[바다의 밥상 EP7 / 울진편] 울진의 김장김치는 생선이 꼭 들어간다? 김치먹을때 씹히는 오징어... 감칠맛이 최고!! 빨리수육삶아서 김치올려먹으면~ 츄릅~#김치 #생선
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[바다의 밥상 EP6/ 울진편] #울진맛집 #경북맛집 #경북
울진군은 동쪽으로 바다가 탁 트리게 열려 있습니다. 하지만 내륙은 백두대간으로 갇혀있죠
동으로는 바다 서로는 백두대간이 자리 잡고 있어서 다른 지역과는 폐쇄되어있는 지역입니다
그러다 보니까 울진은 울진만의 독특한 식문화가 발달해왔고,
그런 식문화를 대를 이어가며 전달하는 분들이 굉장히 많이 계시다고 합니다.
지역만의 향토음식들 이젠 보기 드물니다만 이 지역은 다릅니다.
예를 들면 김치.
김치는 기본적으로 배추, 무, 열무 이런 것들로 주로 담그는데
김치의 맛을 무엇으로 내느냐, 어떤 젓갈을 사용하느냐,
어떤 부재료들을 사용하느냐에 따라서
그 지역만의 독특한 김치 맛을 갖게 되죠
전라도와는 또 다른 방식입니다.
울진에서 나는 생선들을 가지고 젓갈을 담그고
식해를 만들고, 그 식해를 가지고 김치의 소를 활용하는
그래서 만들어지는 울진만의 독특한 김치가 있죠
오징어가 씹히는 감칠맛 폭발하는 김치, 그 비밀을 공개합니다.
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