솥밥 시리즈 3탄! 김치고기솥밥~ 씻은 김치와 삼겹살로 만드는 한그릇 요리!
김치고기솥밥
[준비재료]
씻은 김치 400g, 돼지고기 삼겹살 300g,
멥쌀 2컵, 밥물 2와 1/2컵,
송송 썬 쪽파 1/2컵, 참기름 1큰술,
구운 곱창김 1장
(돼지고기 밑간 양념)
다진 마늘 1작은술, 맛술 2큰술,
진간장 1큰술
*1컵=200cc
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=vitp6WatxMg
풋마늘장아찌
재료;풋마늘30대(줄기부분) 청양고추10개 붉은고추2개 소금2큰술 생수5컵 레몬슬라이스 3조각
(장아찌장물)간장2컵 다시마 우린 물2컵 식초1컵 설탕1컵 통후추20알
만드는법
1.풋마늘은 깨끗하게 씻어 줄기부분만 잘라 2.5cm 길이로 썬다.
2.볼에 생수를 붓고 소금을 풀어서 1의 풋마늘과 레몬조각을 담가 20분 정도 헹궈 건져 물기를 뺀다.
3.청양고추와 붉은 고추는 1cm 길이로 송송 썰어서 준비한다.
4.냄비에 다시마 우린 물을 붓고 간장과 통후추 식초를 넣고 끓으면 설탕을 넣어서 한소끔 끓여 불을 끈다.
5.열탕 소독을 한 병에 풋마늘 청양고추 붉은 고추를 섞어서 담고 4의 장물을 차게 식혀 붓는다.
6.10일 정도 냉장고에서 숙성 시킨 후에 바로 먹기 시작한다.
데친 봄동 된장무침
재료;봄동300g 쌀뜨물2컵 소금 약간
(봄동밑간)어간장1/2작은술
(된장무침양념장)된장1큰술 국간장1작은술 다진 파1큰술 다진 마늘1/4작은술 참기름1큰술 깨소금1큰술
만드는법;
1.봄동은 뿌리를 자르고 다듬어 손으로 굵게 찢는다.
2.쌀뜨물을 냄비에 붓고 끓으면 약간의 소금과 손질한 봄동을 넣어 푸릇한 색상이 살도록 데쳐 찬물에 헹궈 건진다.
3.물기를 꼭 짠 봄동에 어간장을 넣어서 버무려 밑간을 한다.
4.볼에 된장 국간장 다진 파 다진 마늘을 넣어 잘 섞는다.
5.4에 3의 봄동을 넣어서 조물조물 무쳐 완성한다.
솥밥 시리즈 2탄! 전복냄비밥~ 어울리는 대파 양념장까지 알려드려요
전복냄비밥
[준비재료]
전복 8개, 멥쌀 2컵, 무염버터 2큰술,
쪽파 1/2컵, 밥물 2와1/2컵
(전복 및 게웃 밑간)
청주 1큰술, 곱게 간 마늘 1작은술
(양념장)
대파 2대, 곱게 간 마늘 1작은술,
진간장 5큰술, 국간장 1큰술, 생수 6큰술,
물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 2큰술,
다진 청양고추 1개
*1컵=200cc
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