우리가 지금까지 먹던 명란젓이 명란젓이 아니라고?ㅣ[맛잇다] 1화 명란의 세계 내레이션 정혁
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=PUHrzARMHe0&t=16s
다채로운 명란의 요리세계 , 맛에는 정답이 없다
명란은 일본인들의 소울 푸드다. 이를 방증하듯 명란으로 만들어진 다양한 음식 메뉴들을 후쿠오카에서 만나볼 수 있다. 명란은 어떤 음식일까? 염도가 높지 않아 흰쌀밥과 가장 잘어울리는 일본의 국민 밥반찬이다. 그리고 이 맛은 한국인들에게도 익숙하다.
다시마 조미액에 절여낸 멘타이코. 가와하라 토시오 회장은 부산에서 맛본 명란의 맛을 잊지 못하고 일본인들에 입맛에 맞게 명란을 창조해냈다. 요리법 특허를 내지 않아 인근 상인들이 명란을 팔 수 있었고 하카타의 명물로 자리잡을 수 있었다. 멘타이코의 핵심재료는 바로 ‘고춧가루’다.
분단과 전쟁으로 어장이 사라지며 우리 고유의 명란은 남한에서 사라졌다. 그러나 그 열쇠를 북한에서 찾을 수 있었다. 우리 고유의 명란은 소금 절임과 양념 그리고 ‘발효’ 과정을 거친다. ‘호쾌한 짠맛’은 일본 명란에서 찾아볼 수 없는 한반도의 맛이다.
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<알토란> 박현빈, 유산슬달걀덮밥 | 이홍운 셰프, 연두부굴탕 | 이연복 셰프, 마파두부, 짜춘권 (1) | 2024.01.01 |
---|---|
<식품의약품안전처> 키위 샐러드, 굴 두부 국, 고등어 강정 (1) | 2023.12.30 |
<이보은 요리연구가> 매생이굴국, 늙은호박무른죽, 어리굴젓 (1) | 2023.12.28 |
<사찰음식> 마 된장무침, 말린가지간장조림, 흑임자두부조림, 고구마 견과류 조림, 콩비지 김치찌개, 시래기전골 (1) | 2023.12.26 |
<알토란> 유민상, 통삼겹꼬치구이 | 김민경, 통삼겹바비큐 | 오세득 셰프 , 미나리말이, 식빵볶음 | 레이먼킴 셰프, 돈마호크스테이크 (1) | 2023.12.25 |