제철 매생이와 굴로 매생이굴국을 끓였더니 시원하다는 말이 절로 나옵니다!
매생이굴국
[준비재료]
매생이 200g, 굴 250g, 무 100g,
청양고추 2개, 송송 썬 대파 흰 부분 1/2컵,
쌀가루 2큰술
(국물양념)
잔멸치 15g, 다시마 우린 물 10컵, 마늘 2쪽,
국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 청주 2큰술,
소금 약간
*1컵=200cc
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=pejmwOXcSZY
늙은호박무른죽
재료;늙은호박1kg 불린 검은콩(서리태)1컵 불린 울타리콩1컵 생밤(껍질깐 것)10개 잣3큰술 찬밥1공기 소금1/2작은술 생수4컵
만드는법
1.늙은호박은 반을 갈라 씨를 빼고 4cm 폭으로 썰어서 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썬다.
2.냄비에 늙은호박을 담고 소금을 넣은 후에 생수를 부어서 끓인다.
3.충분하게 불린 검은콩과 울타리콩은 끓는 물에 넣고 25분 정도 삶아 건진다.
4.생밤은 껍질까지 벗겨서 이등분한다. 잣은 고깔을 떼고 준비한다.
5.2의 늙은호박이 익혀져 물러지면 메쉬드포테이토를 이용해서 잘게 으깨준다.
6.5에 찬밥과 삶은 검은콩 울타리콩과 생밤을 넣어서 중간 불에서 죽을 끓인다.
7.밥알이 완전하게 퍼지면서 죽이 만들어지면 잣을 넣고 한소끔 더 끓여서 완성한다.
추운날 먹는 밥도둑 반찬! 어리굴젓 잘 삭히면 3월까지 든든합니다
어리굴젓
[준비재료]
굴 4kg, 굵은소금 4큰술
(무즙해감)
무 200g, 생수 4컵, 레몬슬라이스 3조각
(굴삭힘절임)
굵은소금 5큰술
(굴젓양념)
고추가루 2컵, 다진 양파 3큰술, 청주 5큰술,
멸치액젓 또는 어간장 2큰술, 매실청 5큰술,
다진 마늘 3큰술, 다진 청양고추 2큰술
*1컵=200cc
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