<통삼겹꼬치구이 - 유민상>
재료: 통삼겹살 500g, 식용유, 소금, 후추, 마늘 가루, 어묵꼬치
(*소금, 후추, 마늘 가루의 양은 취향에 따라 가감)
1. 나무꼬치를 통삼겹살에 꽂은 뒤, 돌려가며 칼집을 내서 살짝 펼쳐주고, 소금, 후추, 마늘 가루를 뿌려준다.
2. 에어프라이어 170도에 20분 굽다가 상태보고 180도에 5분 더 굽는다
<통삼겹바비큐 - 김민경>
재료: 통삼겹살 500g, 녹차티백 2개, 양파 반 개, 식용유, 호일
1. 통삼겹은 키친타월로 물기 닦아서 소금 살짝 뿌려놔주고, 달군 팬에 물을 조금 떨어트려 굴러다니는 지 확인한다.
2. 식용유를 적당히 두른 뒤, 통삼겹을 지방 쪽부터 센불에 바삭해질 때까지 굽는다.
3. 충분히 구운 뒤 나머지 면도 하나씩 구워준 뒤, 양파는 두툼하게 썰어 냄비에 넣고 그 위에 고기를 올려둔다.
4. 호일을 그릇처럼 접어, 녹차티백을 찢어 넣고, 뚜껑 덮어서 강불에 10분 정도 쪄낸 후
꺼내서 2~3분간 레스팅 한 후 썰어서 좀 더 굽거나 바로 먹는다.
<미나리말이 재료> (*5인분 기준)
*기본 재료 : 미나리 300g, 당근 반 개, 무 3/4개, 쪽파 한 줌(*취향에 따라 가감)
*소스 재료 : 맛간장 4큰술, 맛술 4큰술, 대파 1대, 무염 버터 5g
<미나리말이 조리 순서>
1. 당근과 무를 채칼로 가늘게 뽑는다
2. 끓는 물에 무를 먼저 데쳐내고, 당근과 미나리를 15초씩 데쳐 손으로 물기를 짠다
3. 김발 위에 랩을 올리고, 그 위에 데친 미나리를 넓게 깐 뒤, 데친 무와 당근을 올려 말아준 후,
데친 미나리로 듬성듬성 묶는다.
4. 작은 냄비에 대파를 굽다가 맛간장, 맛술을 넣고 5분 끓인 뒤 버터를 약간 넣는다.
5. 미나리말이를 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 놓고, 소스를 끼얹고 쪽파 한 줌을 뿌려서 마무리한다.
<식빵볶음 재료> (*5인분 기준)
*기본 재료 : 식빵 3장, 베이컨 3줄, 양파 1/4개, 샐러리 1대 반, 대파 줄기 1대,
다진 마늘 1작은술, 근대 200g, 소금 1꼬집, 무염 버터 10g, 통후추그라인더, 생수 3큰술
<식빵볶음 조리 순서>
1. 양파 1/4개는 잘게, 베이컨 3줄, 식빵 3쪽은 깍둑 썰고, 샐러리 1대 반은 어슷하게,
대파 줄기 1대는 송송 썰고, 마늘 1개는 간다
2. 물에 소금과 근대를 넣어 가볍게 데치고, 심지를 제거 후 송송 썬다
3. 버터 녹인 팬에 썰어둔 베이컨과 샐러리, 데친 근대, 양파를 넣고 소금과 후추를 뿌려 간을 한 뒤,
연한 갈색이 될 때까지 볶다가 대파와 마늘을 넣고 추가로 볶는다
4. 생수 3큰술을 넣고 살짝 끓인 뒤, 전날 수분을 날린 식빵을 넣고 빵이 건조해질 때까지 볶아 마무리한다.
<돈마호크스테이크 재료> (*5인분 기준)
*기본 재료 : 돈마호크 5개(*두께 2.5cm), 꿀 3큰술, 간 통조림 파인애플 2큰술,
다진 마늘 2큰술, 시판용 사골 육수 1/4컵, 올리브오일 4큰술, 무염 버터 3큰술, 소금 약간
*염지 재료 : 물 3컵, 설탕 2큰술, 소금 2큰술, 우유 3컵, 통마늘 5알
<돈마호크스테이크 조리 순서>
1. 냄비에 물 3컵과 설탕 2큰술, 소금 2큰술을 넣고 끓이다가 얼음이 담긴 바스켓에 냄비를 넣어 빠르게 식힌 뒤,
우유 3컵과 칼등으로 으깬 통마늘 5알을 넣어 염지 용액을 만든다
2. 돈마호크 5개를 포크로 구멍을 낸 뒤 염지 용액에 넣어 최소 2시간, 최대 6시간 염지한다
3. 염지한 돈마호크의 물기를 키친타월로 완전히 닦는다.
4. 고기에 작은 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸다
5. 코팅 팬에 올리브오일을 두르고 고기의 면 당 4분 정도씩 굽다가 중간에 무염 버터 3큰술을 넣고,
고기에 끼얹으며 익힌 후, 완성된 돈마호크는 덜어내 레스팅한다.
6. 고기 구웠던 팬에 기름을 약간 따라낸 뒤 다진 마늘 2큰술, 간 파인애플 2큰술을 넣어 1분 볶다가
꿀 3큰술과 사골육수 1/4컵을 넣고 조리면서 소금으로 간한다.
7. 소스에 점성이 생기면 구워둔 돈마호크와 레스팅 하며 나온 육즙을 함께 넣고 겉면이 약간 탄 듯하게 조린다.
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