<명란젓국찌개 재료> (*4인분 기준)
*기본 재료 : 저염명란젓 2개, 애호박 1/3개, 두부 반 모, 대파 반 개, 홍고추 1개,
다진 마늘 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 들기름 1큰술, 후추 약간, 쌀뜨물 500mL
<명란젓국찌개 조리 순서>
1. 두부 반 모와 애호박 1/3개는 한입 크기로 먹기 좋게 썰고,
홍고추 1개와 대파 반 개는 얇게 채 썰고, 명란젓은 듬성듬성 썰어둔다.
2. 냄비에 쌀뜨물 500mL를 붓고, 준비된 재료들을 모두 넣어 끓인다.
이때, 명란젓은 물이 끓을 때 넣어 풀어지지 않게 한다.
3. 까나리액젓 1큰술을 넣어 간을 맞춘다.
4. 들기름 1큰술과 후추를 약간 넣어 마무리한다.
<장아찌유부밥 재료> (*4인분 기준)
*기본 재료 : 무·오이장아찌 50g, 사각 유부 400g,
시소잎 10g, 밥 1공기, 참기름 1큰술
*5분 마늘장아찌 재료 : 마늘 4알, 청양고추 1개, 홍고추 1개,
물 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 2/3큰술, 간장 3/4큰술
<장아찌유부밥 조리 순서>
1. 볼에 (*물 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 2/3큰술, 간장 3/4큰술)을 넣어
장아찌 절임장을 만들어 두고,
마늘 4알, 청양고추 1개, 홍고추 1개를 채칼로 얇게 썰어 넣고 버무린 뒤,
5분간 절여 마늘장아찌를 만든다
2. 5분 마늘장아찌와 시소잎을 거칠게 다진 뒤,
시판용 무&오이장아찌와 함께 버무린다
3. 버무린 장아찌를 밥에 섞은 뒤, 유부 속에 넣어 마무리한다.
<청국장제육볶음 재료> (*4인분 기준)
*기본 재료 : 돼지 앞다릿살 500g, 대파 흰 줄기 1대, 식용유 5큰술, 당귀 50g
*양념 재료 : 맛술 1큰술, 설탕 2큰술, 간장 3큰술, 고추장 2큰술,
고춧가루 1큰술, 청국장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간
<청국장제육볶음 조리 순서>
1. 돼지 앞다릿살 500g은 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파는 어슷 썬다
2. 볼에 양념장을 만든다
(*맛술 1큰술, 설탕 2큰술, 간장 3큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술,
청국장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간)
3. 양념장에 손질한 돼지고기와 대파를 넣고 치대 양념이 잘 배도록 한다
4. 식용유 두른 팬에 돼지고기를 볶은 뒤 그릇에 담고, 당귀를 올려 마무리한다
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