맛있는 요리

<이밥차>사과 케이크, 명란젓오차즈케, 랫브레드자몽피자, 카스텔라 샌드위치, 삼겹살 김치찜, 만두달걀말이

松竹/김철이 2023. 11. 29. 09:30

사과 케이크

 

***재료***
🔸사과 조림 재료: 사과(1개), 설탕(5=50g), 녹말가루(0.5), 계핏가루(약간)
🔸반죽 재료: 버터(5=75g), 설탕(9), 달걀(1개=60g), 소금(0.3), 우유(⅔컵=100g), 박력분(1½컵=150g), 베이킹파우더(0.3)
Tip. 버터, 달걀, 우유는 실온에 30분 이상 꺼내두세요. 
 
​***사과 케이크 만들기***
1. 사과는 깨끗이 씻어 껍질째 납작하게 썰고,
Tip. 사과를 너무 얇게 썰면 모양을 잡기 어려워요. 1cm의 두께로 도톰하게 썰어요.
2. 냄비에 사과 조림 재료를 담고 중간 불에서 설탕이 완전히 녹으면 중약 불로 줄여 국물이 자작해질 때까지 저어가며 조리고,
3. 버터를 거품기로 푼 뒤 설탕(9)을 넣어 섞고,
4. 곱게 푼 달걀을 2~3번에 나눠가며 넣어 섞고,
5. 우유(⅔컵)에 소금(0.3)을 섞어 반죽에 2~3번 나눠 넣은 뒤 박력분을 넣어 가볍게 섞고,
Tip. 버터, 달걀, 우유는 미지근할 때 사용해야 반죽이 분리되지 않아요.
6. 바닥이 두꺼운 팬에 사과조림을 깔아주고,
7.  팬에 올린 사과조림 위에 반죽을 부은 뒤 뚜껑을 덮어 중약 불에서 15~20분 정도 구워 마무리하면
사과 케이크 완성!
Tip. 오븐에 구울 경우 180℃로 예열한 오븐에 15분간 구워주세요.

 

 

 

 

 

 

명란젓오차즈케

 

***재료(2인분 분량)***
🔸녹차 티백(2개), 대파(5cm), 명란젓(2개), 밥(2공기)
🔸선택 재료: 후리가케(1)
🔸양념: 참기름(0.2) 
 
***명란젓오차즈케 만들기***
1. 녹차 티백(2개)은 따듯한 물(4컵)에 담가 5분간 우려내고, 파는 송송 썰고,
TIP. 녹차가루(1)를 사용해도 좋아요.
2. 중간 불로 달군 팬에 참기름(0.2)을 둘러 명란젓을 굴려가며 겉이 노릇해질 때까지 굽고,
TIP. 참기름을 사용하면 명란젓에 고소한 향이 고루 배 더 맛있어요.
3. 토치를 이용해 명란젓의 겉 부분을 익혀 불향을 내고,
TIP. 토치가 없다면 센 불로 달군 팬에서 1~2분간 더 익혀요.
4. 그릇에 밥을 한 공기씩 나눠 담은 뒤 명란젓, 대파, 후리가케를 나눠 얹고,
TIP. 명란젓은 잘라서 담아도 좋아요.
5. 녹차물을 부어 마무리.
TIP. 취향에 따라 뜨겁게 또는 차갑게 즐겨도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

플랫브레드자몽피자

 

***재료(2인분 분량)***
🔸자몽(1개), 시금치(1줌), 토르티야(1장), 리코타치즈(½컵)
🔸양념: 꿀(2), 파르메산 치즈가루(적당량) 
 
​***플랫브레드자몽피자 만들기***
1. 자몽은 밑동을 잘라 도마 위에 세운 뒤 칼로 껍질을 깎고,
2. 자몽의 막과 막 사이에 칼집을 넣어 과육만 발라내고, 시금치는 뿌리를 제거한 뒤 씻어 물기를 빼고,
3. 마른 팬에 토르티야를 노릇하게 구워 꺼내고,
4. 리코타치즈에 꿀(2)을 섞어 토르티야 위에 골고루 바르고,
5. 시금치와 자몽을 얹고 파르메산 치즈가루를 듬뿍 뿌려 마무리하면 플랫브레드자몽피자 완성!

 

 

 

 

 

카스텔라 샌드위치

 

***재료(2인분 분량)***
🔸양배추(3장), 달걀(2개), 카스텔라(2개)
🔸선택 재료: 당근(1/6개)
🔸양념: 케첩(1.5), 마요네즈(2) 
 
***카스텔라 샌드위치 만들기***
1. 양배추와 당근은 곱게 채 썰고,
2. 식용유(2)를 두른 팬에 달걀을 프라이해 반으로 썰고,
3. 볼에 양념과 채 썬 양배추, 당근을 넣어 버무리고,
4. 카스텔라는 5cm 두께로 썬 뒤 중앙에 깊게 칼집을 넣고,
5. 카스텔라 칼집 사이에 달걀프라이(½쪽)와 양배추샐러드를 넣고 지그시 눌러 마무리.

 

 

 

 

 

 삼겹살 김치찜

 

***재료(2인분 분량)***
🔸무(1토막=150g), 잘 익은 김치(¼포기), 통삼겹(250g), 시판 사골육수(2½컵)
Tip. 김치가 덜 익었다면 실온에 꺼내 여름엔 3일, 겨울엔 5일 정도 숙성하세요.
🔸선택 재료: 양파(¼개), 대파(7cm)
🔸양념: 김칫국물(7), 고춧가루(0.5), 설탕(약간) 
 
***삼겹살 김치찜 만드는 법***
1. 무는 듬성듬성 썰고, 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰고,
2. 냄비에 무를 깔고 양념을 털어낸 김치와 통삼겹을 얹고,
3. 사골육수(2½컵), 양념을 넣고,
4. 뚜껑을 덮어 센 불에서 20분, 중간 불에서 10분간 끓이고,
5. 양파, 대파를 넣어 약한 불로 고기가 완전히 익을 때까지 10분 이상 끓여 마무리하면
삼겹살 김치찜 완성!
Tip. 고기를 잘라 속까지 완전히 익었는지 보세요.

 

 

 

 

 

 

만두달걀말이

 

***재료(3~4인분 분량)***
🔸부추(5대), 당근(1/5개), 냉동 교자만두(4개), 달걀(6개)
🔸양념: 소금(0.5), 맛술(1), 돈가스소스(1), 마요네즈(1), 가쓰오부시(2) 
 
***만두달걀말이 만들기***
1. 부추와 당근은 잘게 다지고,
2. 만두에 물(2)을 넣어 전자레인지에 2분간 익히고,
tip. 달걀이 빨리 익기 때문에 만두를 미리 익히는 게 좋아요.
3. 볼에 달걀을 풀고 부추, 당근, 소금(0.5), 맛술(1)을 넣어 섞고,
4. 약한 불로 달군 팬에 식용유(2)를 둘러 달걀물(12분량)을 붓고,
5. 달걀의 가장자리가 익으면 끝 부분에 만두를 올려 돌돌 말고,
6. 남은 달걀물을 두 번에 나눠 부어가며 돌돌 말아 속까지 고루 익히고,
tip. 이때 달걀물이 살짝 찢어지거나 모양이 생각보다 별로여도 너무 걱정하지 마세요. 김발로 눌러가며 모양을 다듬을 거예요.
7. 도마에 김발을 깐 뒤 달걀말이를 올려 직사각형 모양이 잡히도록 김발을 돌돌 말고, 달걀말이를 한 김 식힌 뒤 한입 크기로 잘라 마무리.
tip. 취향에 따라 돈가스소스, 마요네즈, 가쓰오부시를 곁들여요.