맛있는 요리

<이밥차> 홍시라떼, 보쌈 한 상, 맑은 동태탕, 귤찹쌀떡, 고추기름비빔만두, 다시마 뭇국, 배추김치

松竹/김철이 2023. 11. 8. 09:30

홍시라떼

 

***재료(3인분 분량)***
🔸홍시(3개), 우유(3컵)
🔸선택 재료: 아몬드 슬라이스(약간) 
 
​***홍시라떼 만드는 법***
1. 홍시는 꼭지를 떼고 반 갈라 중앙의 하얀 심지와 씨를 제거한 뒤 껍질을 벗기고,
2. 냄비에 우유(3컵)을 넣어 중간 불로 따뜻하게 데우고,
3. 우유(⅔컵)을 덜어내 전동 거품기로 거품을 내고,
4. 나머지 우유에 홍시 과육을 넣어 핸드믹서로 곱게 갈고,
5. 컵에 홍시라떼를 담고 우유 거품과 부순 아몬드 슬라이스를 올려 마무리하면
아침식사 추천 홍시라떼 완성!

 

 

 

 

 

보쌈 한 상

 

***굴보쌈 재료(2인분 분량)***
🔸통삼겹살(400g), 굴(300g), 소금(1)
🔸선택 재료: 알배추(1포기), 풋고추(2개), 마늘(5쪽), 새우젓(2), 쌈장(2)
🔸고기 삶는 재료: 된장(1), 소주(¼컵), 마늘(2쪽), 생강(1톨), 대파 앞부분(1대), 통후추(5알), 월계수잎(2장) 
 
***굴보쌈 만들기***
1. 냄비에 잠길 만큼 물을 붓고 센 불에서 팔팔 끓으면 통삼겹살을 넣고,
2. 물이 다시 끓어오르면 고기 삶는 재료를 넣고 중간 불로 줄여 40분 더 끓이고,
3. 불을 끈 뒤 냄비째 고기를 식히고,
4. 굴은 소금물(물3컵, 소금1)에 흔들어 씻고,
5. 알배추는 뿌리 쪽을 잘라낸 뒤 깨끗이 씻고,
6. 풋고추는 어슷 썰고, 마늘은 얇게 납작 썰고,
.7. 물이 미지근하게 식으면 삼겹살을 건져 물기를 닦아내 먹기 좋게 썬 뒤 채소, 새우젓, 쌈장을 곁들여 마무리 
 
***보쌈무김치 재료(4인분 분량)***
🔸무(600g), 쪽파(5대)
🔸양념: 소금(1), 고춧가루(5), 멸치액젓(3), 설탕(0.5), 다진 마늘(1), 다진 생강(0.3), 물엿(3) 
 
​***보쌈무김치 만들기***
1. 무는 4cm 길이로 굵게 채 썰어 소금(1)에 20분간 절이고,
2. 쪽파도 비슷한 길이로 썰고,
3. 절여진 무는 물에 가볍게 헹궈 물기를 꼭 짜고,
4. 고춧가루(5), 멸치액젓(3)에 버무려 색을 내고 나머지 양념을 넣어 무친 뒤 쪽파를 가볍게 섞어 마무리.

 

 

 

 

 

맑은 동태탕

 

***재료(4인분 분량)***
🔸손질 동태(1마리=600g), 팽이버섯(½봉), 무(1토막), 미나리(1줌), 국멸치(10마리), 다시마(1장=10x10cm)
🔸양념: 청양고추(1개), 홍고추(1개)
🔸양념: 소금(0.5), 다진 마늘(1), 청주(1), 새우젓국물(1), 후춧가루(1) 
 
***맑은 동태탕 만들기***
1. 손질된 동태는 내장을 발라내 깨끗이 씻고,
Tip. 안쪽 검은 막을 깨끗이 제거해야 쓴맛이 나지 않아요.
2. 팽이버섯은 밑동을 제거하고, 청양고추, 홍고추는 어슷 썰고, 무는 남작 썰고, 미나리는 6cm 길이로 썰고,
3. 중간 불로 달군 냄비에 머리, 내장을 제거한 멸치를 넣어 볶다가 물(7컵), 다시마를 넣고,
4. 끓어오르면 다시마를 건져 15분간 더 끓인 뒤 멸치도 건지고 무를 넣어 반투명해질 때까지 끓이고,
5. 동태, 소금(0.5), 다진 마늘(1), 청주(1), 새우젓국물(1)을 넣어 7분간 끓이고,
6. 팽이버섯, 미나리, 청양고추, 홍고추, 후춧가루(약간)을 넣고 3분간 끓여 마무리하면
맑은 동태탕 완성!

 

 

 

 

 

귤찹쌀떡

 

***재료(3인분 분량)***
🔸귤(4개), 옥수수전분(1,1/2컵)
🔸찹쌀반죽 재료: 찹쌀가루(2컵=220g)+소금(0.4)+설탕(1,1/5컵=120g)+우유(2/3컵)+따뜻한 물(1/2컵)
🔸양념: 고운 팥앙금(8=2/3컵) 
 
***귤찹쌀떡 만들기***
1. 귤은 껍질을 까서 반으로 가른 뒤 팥앙금(1)을 안쪽 면에 1cm 두께로 붙이고,
2. 볼에 찹쌀반죽 재료를 넣어 섞고,
tip. 뭉친 부분이 있으면 믹서로 갈아요.
3. 랩을 씌워 구멍을 뚫은 뒤 전자레인지에 2분간 돌려 고루 섞고,
4. 다시 3분간 돌려 고루 섞은 뒤 한 김 식혀 2분간 치대고,
tip. 반죽이 손에 붙는다면 식용유를 조금씩 발라 치대도 좋아요.
5. 쟁반에 옥수수전분을 뿌린 뒤 찹쌀반죽을 올려 8등분하고,
6. 팥앙금을 바른 귤을 찹쌀반죽으로 감싼 뒤 옥수수전분을 묻혀 마무리.

 

 

 

 

고추기름비빔만두

 

***재료(1인분 분량)***
🔸대파 흰부분(5cm), 냉동 만두(5개)
🔸선택 재료: 쪽파(1대)
🔸고추기름양념: 다진 마늘(0.5), 고춧가루(1.5), 식용유(4), 설탕(0.5), 식초(1.5), 간장(2) 
 
​***고추기름비빔만두 만드는 법***
1. 대파는 굵게 다지고, 쪽파는 송송 썰고,
2. 볼에 다진 대파와 다진 마늘(0.5), 고춧가루(1.5), 식용유(4)를 섞고,
3. 랩을 씌워 구멍을 뚫은 뒤 전자레인지에 30초간 2번 돌리고,
4. 한 김 식혀 나머지 고추기름양념을 섞고,
5. 팬에 만두를 담고 물(½컵)을 부은 뒤 뚜껑을 넣어 중간 불로 4분간 익혀 건지고,
6. 만두를 고추기름양념에 버무리고 쪽파를 뿌려 마무리하면 고추기름비빔만두 완성!

 

 

 

 

 

다시마 뭇국

 

***재료(3인분 분량)***
🔸다시마(5X5cm, 8장), 무(1토막=100g), 대파(10cm)
🔸선택 재료: 홍고추(½개)
🔸양념: 참기름(1), 국간장(1), 소금(0.5) 
 
​***다시마 뭇국 만들기***
1. 다시마는 뜨거운 물(6컵)에 5분간 불린 뒤 굵게 채 썰고,
Tip. 다시마 불린 물은 국물로 사용해요.
2. 무는 0.5cm 두께의 막대 모양으로 썰고, 대파와 홍고추는 어슷 썰고,
3. 중간 불로 달군 냄비에 참기름(1)을 두른 뒤 무를 넣어 3분간 볶고,
4. 다시마 불린 물(6컵)과 국간장(1), 소금(0.5)을 넣어 5분간 끓이고,
5. 무가 부드럽게 익으면 손질한 다시마와 대파, 홍고추를 넣고 3분간 끓여 마무리하면
다시마 뭇국 완성!

 

 

 

 

 

   배추김치

 

***재료(20인분 분량)***
🔸절인 배추(10kg), 무(2kg)
🔸선택 재료: 쪽파(250g), 청갓(250g)
🔸양념: 찹쌀가루(6컵), 고춧가루(5컵), 까나리액젓(2컵), 새우젓(1컵), 설탕(½컵), 다진 생강(5), 다진 마늘(1¼컵) 
 
***배추김치 만들기***
1. 절인 배추는 자른 단면을 아래로 놓고 체에 밭쳐 1~2시간 가량 물기를 빼 준비하고,
2. 물(7컵)에 찹쌀가루(6컵)를 섞고 중간 불에서 거품기로 저어가며 끓여 풀을 쒀 식히고,
3. 무는 중간 굵기로 채 썰고,
4. 쪽파와 갓은 무와 비슷한 길이로 썰고,
tip. 갓은 김치를 오래 두고 먹을 경우 한층 더 깊고 시원한 맛을 내는 중요한 재료예요. 붉은 갓이나 청갓 모두 사용할 수 있는데 붉은 갓은 청갓보다 매운맛이 더 강한 편이니 취향에 맞게 사용하세요.
5. 볼에 무와 고춧가루(5컵)를 넣어 버무리고,
6. 붉은 물을 들인 무에 찹쌀가루과 고춧가루를 제외한 나머지 양념과 찹쌀풀(6⅔컵)을 넣어 섞고,
7. 쪽파와 갓을 넣고 한 번 더 섞어 김치 소를 만들고,
8. 절인 배추는 잎을 하나씩 들어 김치 소를 조금씩 고르게 펴 바르고,
9. 겉의 큰 잎으로 감싸고 김치통에 넣어 마무리.
tip. 상온에서 하루나 이틀 숙성시킨 뒤 김치냉장고에 넣고 먹어요.