맛있는 요리

<이보은 요리연구가>쇠고기 갈비살 채소무침, 꼬막, 배추만두, 돼지고기불백과쌈, 즉석맛김치

松竹/김철이 2023. 11. 9. 09:30

쇠고기 갈비살 채소무침
재료;쇠고기(갈비살)600g 취청오이1개 양파1/2개 꽃상추10잎 깻잎5잎 풋고추1개 붉은 고추1개
(갈비살양념)진간장1큰술 다진 마늘1작은술 매실청1큰술 청주1큰술
(무침채소양념)고춧가루1/2큰술 진간장2큰술 다진 마늘1작은술 맛술1큰술 물엿1큰술 식초1큰술 참기름1작은술 통깨1큰술 소금 약간
만드는법
1.쇠고기는 갈비살로 준비해서 5cm 길이로 썰고 갈비살에 칼집을 조금 넣은 후에 진간장 다진 마늘 매실청 청주를 넣고 조물조물 무친 후에 잠시 10분 정도 연육을 시킨다.
2.취청오이는 세로로 반을 갈라 어슷하게 편 썰기하고 양파는 곱게 채 썬다.
3.꽃상추와 깻잎은 1cm  폭으로 썰고 풋고추와 붉은 고추는 어슷하게 얇게 편 썰기한다.
4.팬을 뜨겁게 달군 후에 1의 쇠고기 갈비살을 올려서 알맞게 구워낸다.
5.볼에 고춧가루 진간장 다진 마늘 맛술 물엿 식초를 넣어 잘 섞는다.
6.5에 모든 채소를 넣어 버무린 후에 구워낸 갈비살을 넣고 참기름 통깨를 넣어 버무려서 모자라는 간을 소금으로 맞춰 완성한

 

 

 

 

꼬막

 

씻는 방법과 해감하는 법

1.꼬막을 체에 담아 큰 볼에 담궈 물을 넣어 씻는다.
2.꼬막을 껍질끼리 비벼 가면서 씻어 껍질에 붙어 있는 이물질을 떨어뜨린다.
3.꼬막에서 맑은 물이 나올 때 까지 씻어 헹궈 준다.
4.체에 밭쳐 물기를 뺀다.  


삶는 법

1.꼬막의 2배로 물을 잡아 끓인다.
2.물이 팔팔 끓으면 청주를 조금 넣고 꼬막을 넣어 삶는다.
3.물이 끓기 시작하면 한방향으로 꼬막을 돌리면서 삶는다.
4.꼬막이 서너개씩 입을 벌리기 시작하면 꺼내어 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 싱거워지므로 물에 헹구지 말고 그대로 식힌다.

껍질과 살 분리하는 법

1.한쪽 방향으로 돌리면서 삶은 꼬막은 한쪽으로 살이 붙어 잘 껍질이 벗겨진다.
2.닫혀진 꼬막은 꼬막 관절에 숟가락을 꽂아 90도로 비틀어주면 잘 벗겨진다.
3.한쪽 껍질에 꼬막을 붙인 상태로 반대 껍질을 떼어낸다. 찜을 할 경우. 그냥 무침을 할 경우에는 꼬막살을 모양이 변형되지 않도록 떼어낸다.  

좋은 꼬막을 고르려면 꼬막의 줄무늬가 선명하고 꼬막껍질 상태가 아주 좋아

깨지지 않아야 하며 꼬막껍질이 깨끗해야 해요.

또 꼬막이 벌어져 있거나 꼬막 겉면에 지저분하게 많은 이물질이 붙어 있는 것은 피해야 합니다.  

꼬막은 쉽게 상할 수 있으므로 되도록 구입 후에는 바로 먹는 것이 좋은데
혹시 남았을 경우 꼬막을 삶은 후에 살과 껍질을 분리해서 살만 냉동 보관 후에 쓰는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

배추만두
재료;배추(노란속배추)20장 굵은소금2큰술 생수2컵 부추40줄 감자녹말1컵
(만두속)닭가슴살350g 부추80g 손두부300g 숙주200g 배추김치1/4포기 다진 마늘1큰술 맛술1큰술 소금 약간
만드는법
1.배추는 노란 속배추만 준비해서 한 장씩 떼어서 굵은 소금을 생수에 타서 뿌려 30분 정도 절임을 한다. 절임물에 부추도 15분 정도 절임해서 찬물에 헹궈 건진다. 묶는 끈으로 활용한다. 배추가 절여지면 물에 헹궈 채반에 올려서 물기를 뺀다.
2.닭가슴살은 흰 피막을 벗기고 씻어서 아주 잘게 다진다.
3.두부는 칼날로 으깨어 다져서 면보에 싸서 물기를 꼭 짠다.
4.숙주는 다듬어 씻어서 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 잘게 다진다. 부추는 다듬어 씻어서 0.5cm 길이로 곱게 다진다.
5.배추김치는 양념을 훑어낸 후에 잘게 다져서 물기를 꼭 짠다.
6.볼에 닭가슴살과 부추 두부 숙주 배추김치를 모두 넣고 잘 버무려서 다진 마늘과 맛술 소금으로 간 맞춤해서 치대어 만두 속을 만든다.
7.6의 만두 속을 직경 4cm 크기로 동그랗게 빚어서 감자녹말에 한번 굴린 후에 배추에 돌돌 말아서 부추로 가운데를 묶어 배추만두를 만든다.
8.김이 오른 찜기에 배추만두를 띄엄띄엄 담아 20분을 쪄서 먹는다 

 

 

 

 

 

 

돼지고기불백과쌈
재료;돼지고기 앞다리살 슬라이스 300g 꽃목살 슬라이스 300g 대파1대 깐마늘4쪽 청양고추1개 풋고추1개 식용유 약간 상추 깻잎 쌈 약간 무쌈 약간
(불백재움)배즙 또는 사과즙(시판) 200cc 황설탕1과1/2큰술 맛술3큰술 진간장6큰술
만드는법
1.돼지고기는 앞다리살 슬라이스(0.4cm두께) 한 것으로 준비하고 꽃목살도 슬라이스(0.4cm) 한 것으로 준비해서 한잎 크기로 적당하게 썬다.
2.대파는 반을 세로로 갈라 송송 잘게 썰고 깐마늘은 칼날로 누른 후에 적당하게 다진다.
3.청양고추와 풋고추도 반을 갈라 송송 썬다.
4.상추쌈 깻잎쌈 슬라이스 무쌈 등을 준비한다.
5.넓직한 바트에 배즙 또는 사과즙을 넣고 황설탕과 맛술을 넣어 잘 섞는다.
6.5에 준비한 고기를 평편하게 담고 대파 마늘 고추를 넣어서 버무려 잘 담는다.
7.과즙과 맛술 설탕에 연육이 되면 진간장을 넣어서 간맞춤해서 버무려 30분 정도 재움을 한다.
8.팬을 뜨겁게 달군 후에 식용유를 아주 조금 두르고 준비한 고기만 건져서 평편하게 펼친다.
9.아랫면의 고기가 익혀질 때까지 (수분이 없어질 때까지) 두었다가 위아래를 섞어서 볶듯이 굽는다. 중간 중간 남은 양념 국물을 끼얹어 윤기를 내면서 굽는다. (절대 다 넣으면 짭짤하니 주의한다)
10.접시에 잘 구운 돼지불백을 담고 상추 깻잎 무쌈을 곁들여낸다.

 

 

 

 

 

 

막 썰어도 맛있는 즉석맛김치! 김치 떨어져 갈 때 추천합니다

 

즉석맛김치

[준비재료]
배추 1통, 부추 100g, 취청오이 2개,
생수 4컵, 굵은 소금 4큰술 

(맛양념)
붉은고추 5개, 고춧가루 1/2컵, 
멸치액젓 5큰술, 다진 파 3큰술,
다진 마늘 2큰술, 찐고구마 80g,
다진 생강 1/2작은술, 매실청 2큰술, 
사과 1/2개, 다시마 우린 물 1컵, 
볶음소금 1큰술, 통깨 1큰술 


*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=U8zqg3odtmg