냉장고털이밥전
재료;찬밥3공기 다진 돼지고기200g 삶은 고사리100g 숙주200g 미나리100g 배추김치5줄기
달걀6개 국간장2큰술 청주1큰술 다진 마늘1큰술 후춧가루 약간 들기름 식용유 약간씩 여분의 달걀2개와 생수
만드는법
1.찬밥은 전자렌지에 2분 정도 가열하여 따끈하게 준비한다.
2.다진돼지고기에 국간장 청주 다진 마늘 후춧가루 넣어서 젓가락으로 버무린다.
3.삶은 고사리는 1cm 길이로 썰고 숙주는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 1cm 길이로 썬다. 미나리도 1cm 길이로 썬다.
4.배추김치는 국물을 꼭 짜고 송송 잘게 채 썬다.
5.볼에 밥 다진 돼지고기 고사리 숙주 미나리 배추김치를 모두 넣고 달걀을 4개 알끈 없애고 넣어서 버무려 반죽한다.
6.팬을 뜨겁게 달군 후에 들기름 식용유를 두르고 5의 반죽을 한국자씩 떠 넣고 노릇하게 앞뒤로 부친다.
돼지고기김치전골
재료;돼지고기 목살600g 배추김치1/2포기 두부1/2모 양파1/2개 대파1/2개 붉은 고추1개
(전골양념국물)다시마 우린 물12컵 국간장1큰술 맛술2큰술 다진 마늘1큰술 올리고당2큰술
(목살양념)진간장1큰술 고춧가루1큰술 다진 마늘1작은술 매실청1큰술
만드는법
1.돼지고기 목살은 큼직하게 삼각살 형태로 자르고 진간장 고춧가루 마늘 매실청을 넣어 조물조물 밑간을 한다.
2.배추김치는 김치소를 털어내고 뿌리 부분을 자르고 넓게 도마 위에 김치를 펼쳐서 1의 돼지고기를 조금씩 넣고 동그랗게 말이를 한다. 남은 자투리 김치는 2cm 크기로 썬다.
3.두부는 사방 2cm 크기로 썰고 양파와 대파는 큼직하게 채 썬다. 붉은 고추는 송송 썬다.
4.넓은 전골냄비에 2의 배추김치를 동그랗게 돌려 담고 가운데는 남은 돼지고기 목살과 자투리 김치를 놓고 다시마 우린 물을 붓고 끓인다.
5.국간장 맛술 다진 마늘 올리고당을 잘 섞어서 4의 전골에 붓고 양파와 대파를 얹어서 중간 불에서 뚜껑을 덮고 은근하게 끓인다.
6.김치와 돼지고기 목살에서 국물이 우러나와 어우러지면 두부와 붉은 고추를 올리고 소금으로 모자라는 간을 맞춘 후에 은근하게 약한 불에서 10분 정도 끓여 완성한다.
K반찬을 넘어 ✈️ 대만🇹🇼 접수한 보은 반찬은?[반찬신이 보은하사]Ep02. 대만유학생
[반찬신이 보은하사] 두 번째 보은밥상
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반찬神 이보은의 大국민 반찬 ‘보은’ 프로젝트
[반찬신이 보은하사]
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비지찌개
재료;비지2컵 돼지고기(목살-덩어리)250g 씻은 배추김치1/4포기 대파1대 양파1/2개 들기름1큰술 다시마 우린 물7컵 고운 고춧가루1큰술 깻가루1큰술
(비지양념)된장1작은술 국간장1큰술 참기름1작은술
(돼지고기양념)고춧가루1큰술 진간장1큰술 다진 마늘1큰술 맛술2큰술
만드는법
1.비지는 넓은 볼에 담고 된장과 국간장 참기름을 넣어서 버무려서 간맞춤을 해 놓은다.
2.돼지고기는 목살 덩어리로 준비해서 사방 2.5cm 크기로 삼각썰기를 한다.
3.2에 고춧가루 진간장 다진 마늘 맛술을 넣어서 조물조물 무쳐 밑간을 한다.
4.양념을 씻어 놓은 배추김치는 가로 1.5cm 두께로 썬다. 물기를 꼭 짜 놓는다.
5.대파는 송송 잘게 썰고 양파는 적당하게 채 썬다.
6.냄비에 들기름을 두르고 준비한 돼지고기와 배추김치 양파를 넣고 볶는다.
7.6의 돼지고기가 익혀지면 다시마 우린 물을 붓고 끓인다.
8.고기와 김치가 나른하게 익혀지면 준비한 비지와 대파를 넣고 센불에서 5분 뚜껑을 덮고 15분을 끓인다.
9.비지찌개가 부드럽게 익혀지면 그릇에 담고 고운고춧가루와 깻가루를 고명처럼 조금 뿌려서 낸다.
간단하지만 도전하기 어려운 냄비밥. 전기밥솥 없이도 맛있는 밥 만들어보세요.
냄비밥
[준비재료]
쌀 2컵. 생수 2와 1/2컵
*1컵=200cc
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