순살감자탕 (서영자 레시피) #알토란 MBN 231022 방송
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=aHoUl7t93Hc
[순살감자탕 재료]
*기본 재료 : 돼지 앞다릿살 300g, 묵은지 300g, 감자 200g, 대파 반 대, 깻잎 30g, 팽이버섯 70g(1봉지), 물 200mL, 사골육수 500mL
*양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 들기름 3큰술, 거피 들깻가루 2큰술, 된장 반 큰술, 멸치액젓 1큰술
<순살감자탕 조리 순서>
1. 앞다릿살 300g을 2.5cm 두께로 썬다.
2. 묵은지 300g의 속을 털어내고, 물에 씻는다.
3. 웍에 썰어둔 앞다릿살과 들기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어 볶다가 시판용 사골육수 500ml와 물 200ml를 붓고 강불에서 한소끔 끓인다.
4. 감자 200g과 씻은 묵은지를 넣고 뚜껑 연 채로 3분간 끓인 뒤, 뚜껑 닫고, 감자가 익을 때까지 끓인다.
5. 거피 들깻가루 2큰술과 된장 반 큰술, 멸치액젓 1큰술을 넣어 간하고, 팽이버섯 70g과 깻잎 30g, 대파 반 대를 넣어 마무리한다.
깻잎조림 (서영자 레시피) #알토란 MBN 231022 방송
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[깻잎조림 재료]
*기본 재료 : 깻잎 300g
*양념 재료 : 대파 100g, 청고추 1개, 홍고추 1개, 다진 마늘 2큰술, 통깨 1큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 150mL, 들기름 50mL,
세멸치 30g
<깻잎조림 조리 순서>
1. 대파 100g과 청·홍고추 각 1개를 송송 썬다.
2. 볼에 진간장 150mL, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 통깨 1큰술, 들기름 50mL, 세멸치 30g을 넣고 섞는다
3. 깻잎 5장마다 양념장을 1큰술씩 듬성듬성 뿌린다
4. 웍에 세멸치 30g을 깔고, 양념 바른 깻잎을 올려 3분 조려 마무리한다
돼지불백 (김대석 레시피) #알토란 MBN 231022 방송
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[돼지불백 재료]
*기본 재료 : 돼지 앞다릿살 600g(1근), 양파 1개(1/3은 갈고, 2/3는 채썰음), 청양고추 1개, 대파 반 대, 소주 2큰술, 후추 3꼬집
*양념 재료 : 진간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 반 큰술, 흑설탕 1큰술, 된장 반 큰술, 물엿 2큰술
<돼지불백 조리 순서>
1. 볼에 양념장을 만든다
(*강판에 간 양파 1/3개, 진간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 반 큰술, 흑설탕 1큰술, 된장 반 큰술, 물엿 2큰술)
2. 앞다릿살 600g을 양념장에 넣고 버무린 후, 30분간 재워둔다.
3. 남은 양파 2/3개를 채 썰고, 청양고추 1개는 송송 썰고, 대파 반 대도 어슷 썬다.
4. 예열된 팬에 재워둔 고기를 넣어 볶다가 소주 2큰술 추가해서 볶아주고, 어느 정도 수분이 날아갔을 때 썰어둔 양파와 청양고추를 넣어 볶는다.
5. 썰어둔 대파를 넣고, 후추 3꼬집 뿌려 마무리한다.
깻잎버무리 (김대석 레시피) #알토란 MBN 231022 방송
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[깻잎버무리 재료]
*기본 재료 : 꼭지 뗀 깻잎 60장, 건식 쌀가루 2컵, 거피 들깻가루 3큰술, 건포도 2큰술
*양념 재료 : 소금 1/3큰술, 원당 3큰술
<깻잎버무리 조리 순서>
1. 깻잎의 꼭지를 뗀 후, 반으로 썰고 1cm 간격으로 채 썰어 그릇에 담은 뒤, 슬슬 털어준다.
2. 분무기로 깻잎에 물을 뿌려주고, 소금 1/3큰술, 원당 3큰술 넣은 뒤 골고루 섞는다.
3. 건식 쌀가루 2컵(*400mL)을 넣고 한 번 섞어준 뒤, 들깻가루 3큰술을 넣고 버무려 준다.
4. 건포도 1큰술 넣고 한 번 더 섞은 뒤, 실리콘 패드 깐 찜기에 넣고, 남은 가루들과 건포도 1큰술을 올린 후 가운데에 구멍을 살짝 내준다.
5. 뚜껑 닫고, 중불에서 20분간 찐 뒤, 채반에 담아 젓가락으로 펼쳐주며 마무리한다.
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