[어남선생 레시피] 등뼈 1kg에 3천 원! 가성비 미친 어남선생 감자탕 완결판! 3년 노하우의 결과 [신상출시 편스토랑/Fun-Staurant] | KBS 231027 방송
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■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
돼지등뼈 2kg, 얼갈이 1단, 콩나물 300g, 대파 2대, 깻잎, 감자
고추장 듬뿍 2T, 된장 듬뿍 6T, 다진 마늘 3T, 다진 생강 1T, 고춧가루 4T, 들기름 반 컵(90ml), 소금 3T, 물
※ 감자탕용 돼지등뼈는 냉동보다 냉장을 추천합니다!
■ 만드는 법
※ 돼지등뼈는 흐르는 물에 헹군 뒤 물에 30분 정도 담가 핏물을 빼둔다.
[얼갈이 데치기]
1. 냄비에 물, 소금 3T를 넣고 끓인다.
※ 이 물 그대로 등뼈까지 데쳐낼 거라 물양은 넉넉히 잡아주세요!
2. 물이 끓으면 얼갈이 1단을 넣고 3~5분 정도 데친 뒤 꺼낸다.
※ 얼갈이를 살짝 데쳐 배추 풋내를 제거해주는 것입니다!
3. 데친 얼갈이를 잠시 꺼내뒀다가, 억센 줄기가 부드러워지면 찬물에 헹구고 물기를 짜준다.
※ 얼갈이를 살짝 데쳐 꺼내놓는 것만으로 잔열에 충분히 익습니다!
[등뼈 손질]
1. 위의 얼갈이 데친 물에 핏물 뺀 등뼈를 넣고 5분 정도 데쳐낸 후 흐르는 물에 씻는다.
[감자탕]
0. 재료 준비
1) 대파는 어슷 썬다.
2) 감자는 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 깎는다.
1. 큰 냄비에 물 6L, 씻은 등뼈를 넣고 강불에 올린다.
※ 잡내를 날려야 하므로 뚜껑을 열고 끓여주세요!
2. 물이 바글바글 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 1시간 30분 정도 끓여 등뼈육수를 낸다.
※ 강불에 뽀얀 육수가 나올 때까지 끓이면 됩니다!
※ 단, 살이 부스러질 수 있으니 2시간 이상은 끓이지 말아 주세요!
3. 고추장 듬뿍 2T, 된장 듬뿍 6T, 다진 마늘 3T, 다진 생강 1T, 고춧가루 4T, 1의 등뼈육수 한 국자를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
※ 고추장과 된장은 1:3 비율입니다!
4. 2의 등뼈육수에서 등뼈는 따로 꺼내두고, 물 1L를 추가한다.
※ 뜨거운 물에 계속 등뼈를 두면 살코기가 부스러질 수 있으니 건져주세요!
5. 4의 육수에 양념장을 넣고 잘 풀어준 뒤, 준비해 둔 얼갈이/대파/감자/콩나물을 넣는다.
※ 양념장은 다 넣지 말고 1/3 정도 남겨두고 간을 보며 추가하세요!
6. 마지막으로 들기름 반 컵(90ml)을 넣고 뚜껑 덮어 강불에 20분 정도 끓이면 완성!
★ 전골냄비에 옮겨 담은 뒤, 깻잎을 넉넉히 넣고 끓여가며 드시면 됩니다 :)
[어남선생 레시피] 3천원 마트 순대 먹는 법★집에서 신림동 철판 순대볶음이 15분 만에 가능! [신상출시 편스토랑/Fun-Staurant] | KBS 231020 방송
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■ 요리 재료
순대 500g, 양파 1개, 대파 1대, 양배추 1/4통, 깻잎,
진간장 4T, 고춧가루 3T, 고추장 듬뿍 1T, 참기름 0.5T, 설탕 1T, 소금, 통후추, 식용유, 물 100ml
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 순대는 한입 크기로 먹기 좋게 썬다.
2) 대파 1대는 어슷 썰고, 양파 1개는 채 썬다.
3) 깻잎과 양배추는 한입 크기로 먹기 좋게 썬다.
※ 양배추는 순대와 비슷한 양만큼 준비해주세요!
1. 강불에 예열한 마른 팬에 썰어둔 양파, 대파를 넣고 2~3분 정도 볶아 수분을 날린다.
2. 채소의 숨이 죽고 거뭇거뭇해지기 시작하면 식용유 3바퀴를 두르고 소금 3꼬집, 설탕 1T를 넣고 중불에서 2~3분 정도 볶는다.
3. 재료를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 진간장 4T를 넣고 바르르 끓여준 뒤 중불에서 잘 섞는다.
4. 약불로 줄이고, 고추장 듬뿍 1T, 고춧가루 3T를 넣고 잘 볶아 고추기름을 낸다.
※ 고춧가루가 타지 않도록 약불로 줄여주세요!
5. 물 100ml, 양배추를 넣고 양배추의 숨이 살짝 죽을 때까지 중불에서 볶는다.
6. 양배추의 숨이 죽으면 썰어둔 순대를 넣고 중불에서 볶는다.
※ 양념 때문에 탈 수 있으니 중불을 유지해주세요!
7. 순대가 어느 정도 익으면 깻잎을 넣고 참기름 0.5T, 통후추 10바퀴를 뿌려 마무리한다.
※ 순대볶음은 초고추장, 마늘을 곁들여 깻잎에 싸 먹으면 더욱 맛있습니다!
만능여신 이정현의 요리 치트키, 만능청★ 마늘청으로 뚝딱! 재울 필요 없는 마늘청 돼지고기볶음 [신상출시 편스토랑/Fun-Staurant] | KBS 231027 방송
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■ 요리 재료
돼지고기 앞다리살 300g, 양파 1/4개, 마늘청 3.5T, 간장 6T, 청주 1.5T, 다진 생강 0.5t, 참기름 1T, 후춧가루 2꼬집, 통깨
■ 만드는 법
[마늘청 돼지고기볶음 재료 준비]
1. 얇게 썬 돼지고기 앞다리살은 한입 크기로 썰어준다.
2. 마늘청 3.5T, 간장 6T, 청주 1.5T, 다진 생강 0.5t, 참기름 1T, 후춧가루 2꼬집을 섞어 양념장을 만든다.
3. 양념장을 고기에 한 장씩 묻혀준다.
(*마늘청으로 양념한 고기는 재울 필요 없이 바로 구워 먹을 수 있어요~!)
[마늘청 돼지고기볶음 만들기]
1. 팬을 센불에 뜨겁게 달군 후 고기를 한 장씩 펼쳐 앞뒤로 노릇하게 1분 정도 구워준다.
2. 고기의 양면이 노릇해지면 남은 양념을 조금씩 끼얹으며 불맛이 나게 1분 정도 구워준다.
3. 통깨를 뿌려주면 완성!
만능여신 이정현의 요리 치트키, 만능청★ 고추청으로 순식간에 완성하는 고추청 멸치볶음 & 감자볶음 [신상출시 편스토랑/Fun-Staurant] | KBS 231027 방송
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■ 요리 재료
멸치 200g, 고추청 6T, 간장 6T, 통깨 / 대파 1대, 감자 작은 것 4개, 고추청 3T, 간장 3T, 들기름, 통깨
■ 만드는 법
[고추청 멸치볶음 만들기]
1. 후라이팬에 기름을 두른 후 멸치 200g를 넣고 1분 정도 볶아준다.
2. 볶은 멸치에 고추청 6T, 간장 6T를 넣고 2분 정도 볶아준다.
3. 통깨를 뿌려주면 완성!
[고추청 감자채볶음 만들기]
1. 감자를 채썰기 해준다.
2. 대파는 얇게 송송 썰어준다.
3. 팬에 기름을 두른 후 대파를 넣어 30초 정도 볶다가 감자를 넣고 3분 정도 볶아준다.
4. 볶은 감자에 고추청 3T, 간장 3T를 넣고 2분 정도 볶아준다.
5. 들기름과 통깨를 뿌려주면 완성!
만능여신 이정현의 만능청 등장★ 초간단 한식 치트키 고추청&마늘청! 요리가 편해져요! [신상출시 편스토랑/Fun-Staurant] | KBS 231027 방송
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■ 요리 재료
깐마늘 2kg, 설탕 2kg / 청양고추 2kg, 설탕 2kg
■ 만드는 법
[마늘청 만들기]
1. 꼭지를 제거한 깐 마늘을 잘 씻어준다.
2. 씻은 마늘의 물기를 완전히 제거한다.
3. 마늘을 다지기로 너무 곱지 않게 다져준다.
4. 소독한 유리병에 다진 마늘을 넣은 뒤 동량의 설탕을 부어준다.
5. 뚜껑을 닫고 실온에 하루 정도 보관한 후, 냉장고에서 5일 정도 숙성하면 완성!
[고추청 만들기]
1. 씻은 청양고추의 물기를 완전히 제거한다.
2. 물기를 제거한 청양고추의 꼭지를 딴다.
(*꼭지를 미리 떼면 고추 안에 물이 들어가기 때문에 꼭 물기를 제거한 후에 꼭지를 따주세요!)
3. 꼭지를 딴 청양고추를 다지기로 너무 곱지 않게 다져준다.
4. 소독한 유리병에 다진 청양고추를 넣은 뒤 동량의 설탕을 부어준다.
5. 뚜껑을 닫고 실온에 하루 정도 보관한 후, 냉장고에서 5일 정도 숙성하면 완성!
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