맛있는 요리

< 맛의 나라 > [5회] K-FOOD 쇼 맛의 나라, 1부 국물여행, 허영만, 류수영, 함연지가 선택한 한국인의 밥상 '최고의 국물'은?, KBS 미식다큐멘터리, '맛의 나라' - 국물의 나라

松竹/김철이 2023. 11. 3. 09:30

[5회] K-FOOD 쇼 맛의 나라

(클릭):https://vod.kbs.co.kr/index.html?source=episode&sname=vod&stype=vod&program_code=T2023-0291&program_id=PS-2023187081-01-000&broadcast_complete_yn=N&local_station_code=00§ion_code=05§ion_sub_code=04

 

[5회] K-FOOD 쇼 맛의 나라 - KBS

[국물의 나라 1부: 국물 여행] 한식 중 국물 요리를 기행 형식으로 소개하고 전통적인 옛 국물 요리들을 복원하면서 한국 음식의 매력을 조명하다. 제주도를 찾은 MC들은 먼저 서귀포에 있는 허영

vod.kbs.co.kr

 

 

[국물의 나라 1부: 국물 여행] 한식 중 국물 요리를 기행 형식으로 소개하고 전통적인 옛 국물 요리들을 복원하면서 한국 음식의 매력을 조명하다. 제주도를 찾은 MC들은 먼저 서귀포에 있는 허영만의 단골 해장국집을 찾아 메뉴판에도 없는 메뉴인 옥돔 뭇국과 갈칫국을 시식하면서 해장국이자 최고의 술안주라고 추켜세웠고 국의 육수 비법과 함께 갈칫국과 옥돔 뭇국 만드는 법을 살펴보다. 성읍 민속 마을의 제주 향토 음식 요리사를 만나 돼지고기 수육인 돔베 고기와 돼지 삶은 물에 모자반과 메밀가루가 들어간 몸국을 시식하고 밑반찬인 제주식 오징어초무침 그리고 고사리, 메밀을 넣은 제주식 육개장을 맛보면서 제주 국물 요리엔 나눔의 미학을 소개하다.

 

 

 

 

허영만, 류수영, 함연지가 선택한 한국인의 밥상 '최고의 국물'은? ㅣKBS 미식다큐멘터리 '맛의 나라' - 국물의 나라 23.10.22 방송

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=LpuIotPAIgg&list=PLk1KtKgGi_E6CpIVppHJrv45WzbmaLzy7&index=1

 

 

한국인이라면 누구나 공감할 뜨겁고 시원한 한 그릇 이야기
국물나라 1부 국물여행
제주 관혼상제 시작 돼지 한 마리, 12부위로 나누는 돼지, 하루종일 삶아내는 돼지의 모든 부위, 
돼지 내장과 선지도 귀한 식재료, 돔베고기(갓 삶은 돼지고기를 돔베(도마)에 얹어 썰어 먹는 제주 향토음식, 

몸(모자반) 겨울이 재철인 해초류, 몸국(돼지 삶은 육수에 몸과 채소를 넣고 끓인국),수백 명 마을 사람들의 잔치 음식, 
몸 국의 간은 신김치로, 

야무진 생김새의 황게(다른 게들에 비해 유난히 고소한 맛), 
기름이 많아 고소한 생선 도다리,

 통영 생미역(도다리와 미역만으로 끓이는 깔끔하고 담백한 맛),
통영의 소울 푸드 생선 미역국,어간장(해산물로 만드는 간장),재료 본연의 맛을 살려주는 합자젓국,
호래기(꼴뚜기과의 귀꼴뚜기), 호래기 젓갈, 바다향 가득한 멍게 속살,

밥알과 잘 어울리도록 다지기(해산물 요리는 어간장으로), 멍게 비빔밥,   

 



- '국이 없으면 밥을 못 먹는다?' 한국인의 밥상, 그 중심엔 국물이 있다!
- 국, 탕, 찌개, 전골에 이르기까지... 최고의 '국물'을 찾아 떠나는 여정
- 허영만, 류수영, 함연지가 떠나는 미식여행, K Food Show '국물의 나라' 3부작이 10월 22일, 10월 29일, 11월 5일 밤 9시 25분 KBS2에서 방송된다.