맛있는 요리

<이밥차> 닭갈비, 마늘칩스팸동, 고구마말랭이, 문어 장조림, 늙은호박김치찌개, 매콤오징어뭇국, 대파김치

松竹/김철이 2023. 10. 18. 09:30

닭갈비

 

***재료(4인분 분량)***
🔸닭다리살(1팩=400g), 양파(½개), 대파(10cm×3대), 양배추(⅛통=100g), 깻잎(10장)
🔸선택 재료: 고구마(1개)
Tip. 취향에 따라 떡볶이 떡이나 슈레드 모차렐라치즈, 순대 등을 추가해도 좋아요.
🔸양념장: 설탕(1), 고춧가루(3), 간장(3), 청주(2), 다진 마늘(1), 다진 생강(0.3), 고추장(4), 올리고당(2)
🔸밑간: 청주(1), 다진 생강(0.3), 후춧가루(약간)
🔸볶음밥 재료: 밥(2공기), 송송 썬 김치(1컵), 참기름(1), 김가루(½컵) 
 
​***닭갈비 만들기***
1. 양념장을 만들고, 닭고기는 한 입 크기로 썰어 밑간해 10분간 두고,
2. 고구마는 납작하게 썰고, 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰고,
3. 양배추와 깻잎은 굵게 채 썰고,
4. 양념장(½분량)에 닭고기와 고구마를 버무려 식용유(1)를 두른 달군 팬에 볶고
Tip. 저어가며 타지 않게 익혀요.
5. 고기가 반쯤 익으면 채소와 양념장(¼분량)을 넣어 볶아 먹고,
6. 남은 양념에 볶음밥 재료와 양념장(¼분량)을 넣고 볶아 마무리.

 

 

 

 

마늘칩스팸동

 

***재료(1인분 분량)***
🔸통조림 스팸(½캔=150g), 마늘(3쪽), 양파(½개), 쪽파(2대), 밥(1공기)
🔸양념: 설탕(1), 물(½컵), 맛술(1), 간장(2) 
 
​***마늘칩스팸동 만들기***
1. 스팸은 얇게 썰고, 마늘은 납작 썰고, 양파는 채 썰고, 쪽파는 송송 썰고,
2. 약한 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 마늘을 튀기듯 굽고,
3. 중약 불로 달군 팬에 햄을 앞뒤로 굽다가 양념을 넣어 양념이 졸아들 때까지 조리고,
4. 햄을 건진 뒤 같은 팬에 양파를 넣어 볶고,
Tip. 햄을 조리고 남은 양념에 양파를 볶아주면 풍미가 살아요.
5. 그릇에 밥 -> 볶은 양파 -> 햄 순으로 담고,
6. 구운 마늘, 쪽파를 뿌려 마무리하면
스팸요리 마늘칩스팸동 완성!

 

 

 

 

고구마말랭이

 

***재료(4인분 분량)***
🔸고구마(4개=800g) 
 
***고구마말랭이 만들기***
1. 고구마는 씻어 볼에 담고 랩을 씌워 작은 구멍을 낸 뒤 전자레인지에 7분간 돌리고,
tip. 젓가락으로 찔러서 부드럽게 들어갈 정도로 익혀요. 고구마 크기에 따라 익히는 시간을 조절하세요.
2. 스틱 모양으로 얇게 썰고,
3. 유산지를 깐 오븐 팬에 올려 140°C로 예열한 오븐에 40분간 구워 마무리.
tip. 채반에 올려 통풍이 잘되는 곳에서 5~7일간 말려도 좋아요.

 

 

 

 

 

문어 장조림

 

***재료(2인분 분량)***
🔸문어(180g)
🔸선택재료: 새송이버섯(1개), 꽈리고추(4개)
🔸조림장: 설탕(1/4컵), 간장(1/2컵), 마늘(5쪽), 대파(1대) 
 
***문어 장조림 만들기***
1. 끓는 물(3컵)에 문어를 2분간 데쳐 건져내고,
2. 냄비에 물(1+1/2컵)과 조림장 재료를 넣어 3분간 끓이고,
3. 문어와 새송이버섯, 꽈리고추는 한입 크기로 썰고,
4. 조림장에 손질한 재료를 넣어 5분간 더 끓인 뒤 불을 끄고,
5. 그릇에 담아 마무리.

 

 

 

 

 

늙은호박김치찌개 

 

***재료(2인분 분량)***
🔸배추김치(⅛포기), 늙은 호박(150g), 대파(10cm)
Tip. 잘 익은 김치나 묵은지로도 가능해요.
🔸선택 재료: 풋고추(1개)
🔸양념: 설탕(0.3), 다진 마늘(0.5), 새우젓(1)
Tip. 김치의 신맛에 따라 설탕 양을 조절하세요. 
 
​***늙은호박김치찌개 만드는 법***
1. 배추김치는 한입 크기로 썰고,
2. 늙은 호박은 껍질을 벗겨 납작 썰고,
3. 대파와 풋고추는 어슷 썰고,
4. 냄비에 배추김치와 물(3½컵)을 넣고 끓으면 늙은 호박을 넣어 중간 불로 끓이고,
5. 양념과 대파, 풋고추를 넣고 한 번 더 끓여 마무리하면 늙은호박김치찌개 완성!

 

 

 

 

 

매콤오징어뭇국

 

***재료(4인분 분량)***
🔸다시마(1장=10x10cm), 무(1⅓=200g), 대파(10cm), 손질한 오징어(2마리)
🔸선택 재료: 국물용 멸치(10마리), 청양고추(1개)
🔸양념: 고춧가루(1), 국간장(1), 다진 마늘(0.5), 소금(0.3), 후춧가루(약간) 
 
​***매콤오징어뭇국 만들기***
1. 냄비에 찬물(3½컵)과 다시마, 멸치를 넣고 센 불에서 끓어오르면 다시마는 건지고 중약 불로 줄여 멸치는 10분간 더 끓여 건지고,
2. 무는 3x3cm 크기로 납작 썰고, 대파는 어슷 썰고, 청양고추는 송송 썰고,
3. 오징어는 세로로 반 갈라 1cm 폭으로 썰고,
4. 육수에 무를 넣어 중간 불로 5분간 끓여 반투명하게 익으면 오징어와 고춧가루(1), 국간장(1), 다진 마늘(0.5)을 넣어 3분 정도 끓이고,
5. 무가 투명하게 익으면 대파를 넣고 소금(0.3), 후춧가루(약간)로 간한 뒤 청양고추를 넣고 한 번 더 끓여 마무리하면 매콤오징어뭇국 완성!

 

 

 

 

 

대파김치

 

***재료(6인분 분량)***
🔸굵은 대파(40cm x 6대)
🔸양념: 까나리액젓 또는 멸치 액젓(½컵), 고춧가루(⅔컵), 매실액(½컵), 새우젓(1) 
 
​***대파김치 만들기***
1. 대파는 10 ~ 12cm 길이로 썰어 굵은 부분은 길게 반 가르고,
Tip. 대파는 흰 부분, 푸른 부분 모두 사용해요.
2. 대파에 액젓(½컵)을 붓고 가볍게 섞어 15분, 위아래를 뒤집어 15분간 절이고,
3. 고춧가루(⅔컵), 매실액(½컵), 새우젓(1)을 넣어 고루 버무리고
4. 고춧가루가 부드럽게 풀리면 밀폐용기에 담아 냉장실에 일주일간 숙성해 마무리하면 대파김치 완성!