등뼈간장찜 음양 수정영상
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등뼈 간장 찜
재료
돼지등뼈 1kg 감자 1개, 당근 ¼개, 대파 1대 양파 ½개
떡볶이 떡 150g(또는 당면 ok), 베트남고추 10개(청양고추 기호대로), 참기름 1큰술,
통깨 ½큰술, 후추
양념
간장 6스푼, 유자청 2스푼, 계피가루 ½작은술, 맛술 4스푼,
다진 마늘 2스푼, 콜라 1컵, 육수1컵
계량스푼 양념
간장 4큰술 유자청 1.5큰술, 계피가루 ½작은술, 맛술 2.5큰술,
다진 마늘 1.5큰술, 콜라 1컵, 육수1컵
고기 삶을 때
월계수 잎 5장, 생강 1톨, 통후추 ½작은술, 콜라 1컵
1 물에 담가 1시간정도 핏물을 뺀다.
2 감자와 당근은 2cm 두께로 동글동글 썰고
양파는 4등분 대파는 5cm길이로 썬다.
3 압력솥에 월계수 잎, 후추, 생강 등 잡내 제거에
좋은 재료를 넣고 오늘의 비법인 콜라 1컵 그리고 물 2~3컵을 넣고 끓기 시작해서 20분을 끓인다.
(일반 솥에 할 경우 물을 5컵정도 넣고 끓기 시작해서 40분을 끓여주세요)
4 양념장을 만든다.
5 압력솥일 경우 김을 빼고 뚜껑을 열어(싱크대에서 물을 틀어
온도를 낮추면 빨리 열 수 있어요)
삶아진 고기는 뼈에 붙은 핏덩어리와 고기에
붙은 불순물을 물에 씻는다.
6 냄비에 ⑤등뼈와 양념장, 감자, 당근, 베트남고추를 넣고 끓기 시작 하면 10분정도 끓이다가 떡볶이 떡, 양파, 대파를 넣고 5분 더 끓 인 다음 참기름, 후추, 통깨를 더해 등뼈찜을 완성한다.
2 in 1으로 꿀떡꿀떡 맛 보장!!! 우엉 어묵조림
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Zxlvn_hoI3A
우엉 어묵조림
재료: 우엉 250g, 어묵 150g(3장정도) 대파 15cm,
청양고추 2개, 홍고추½개, 참기름 1큰술, 깨 2작은술
양념: (밥수저 기준)
간장 4스푼, 맛술 ½컵, 식용유 2스푼, 물 2컵
양념: (계량스푼 기준)
간장 3큰술, 맛술 ½컵, 식용유 2스푼, 물 2컵
1 우엉은 채칼을 이용해 슬라이스로 썰어 물에 식초 약간 넣어
담가둔다.
(우엉의 탄닌 성분은 산에 안정적이므로 색이 변하지 않는다)
2 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷 썬다.
3 냄비에 우엉과 양념을 넣고 15분~20분정도 중불로 조려준다.
4 어묵과 고추 대파를 넣고 3분정도 더 조려 우엉어묵조림을
완성한다. 이때 수분이 부족하면 물을 추가하며 조려준다.
당근과 00가 그렇게 잘 어울릴 줄 정말 몰랐다 패널들의 환호!!!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ZO_gR6ZkDfw
당근 카레전
재료
당근 1개, 양파 ½개, 소금 1/3스푼, 감자전분 5스푼,
달걀 1개, 카레가루 1스푼
양념장(밥수저 기준)
양조간장 2스푼, 물 2스푼, 식초 1스푼
양념(계량스푼 기준)
양조간장 1.5큰술, 물 1.5큰술, 식초 2작은술
카레가루 2작은술, 소금 ⅔작은술
1 당근과 양파는 채 썰어 소금 1/3스푼을 넣어 5~10분정도 절인다.
2 물기가 생기면 달걀과 감자전분을 넣어 골고루 버무린다.
3 기름을 두른 팬에 당근 반죽을 올린 뒤 중불에 구워낸다
tip 팬을 뜨겁게 달구면 당근 전이 탈 수 있으니 주의 하세요
옵션: 카레가루, 청양고추등의 다른 재료들도 섞어 도전해보세요
김선영 한끼 스타일 계량은
나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다
나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로 깍아서
대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
1컵은 200ml입니다
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