맛있는 요리

< 맛의 나라 >[2회] K-FOOD 쇼 맛의 나라, ‘김장’이 유네스코 인류무형문화유산인 이유는?, 2부 모두의 김치, 김치의 나라

松竹/김철이 2023. 10. 13. 09:30

[2회] K-FOOD 쇼 맛의 나라

(클릭);https://vod.kbs.co.kr/index.html?source=episode&sname=vod&stype=vod&program_code=T2023-0291&program_id=PS-2023154572-01-000&broadcast_complete_yn=N&local_station_code=00§ion_code=05§ion_sub_code=04

 

 

김치의 나라 2부: '모두의 김치'] K- 푸드에 관한 7부작 음식 다큐멘터리 시리즈 중 세계적인 인기를 끌고 있는 김치에 관한 두 번째 편으로 계절별 김장 재료 준비 과정과 2,500포기를 담그는 월정사 김장을 소개하고 지역별 재료를 활용한 팔도 김치와 함께 이색 요리 속 김치의 진화를 조명하다.

 

 

 

 

 

 

허영만, 류수영, 미미가 2,500포기 김장에 도전한다! 세계인의 소울푸드로 변신 중인 김치의 모든 것ㅣ KBS 미식다큐멘터리 '맛의 나라' - 김치의 나라 23.09.17

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=sIJRUlrZ_bM&list=PLk1KtKgGi_E6CpIVppHJrv45WzbmaLzy7&index=1

 

숯불 향 가득한 돼지고기, 알싸한 맛의 대파김치, 품위가 느껴지는 사찰 김치,

김장, 김치를 담그고 나누는 무화(2013년 유네스코 인류무형문화유산 등재), 경상도 갈치김치,

김장의 꽃 수육, 돼지고기 수육, 

어떤 재료도 품을 수 있는 김치, 무궁무진한 김치의 세상, 조리법은 하나 수많은 김치의 맛, 

김치의 숫자는 어머니의 숫자와 같다, 한국인의 소울 푸드 김치, 세계인이 즐기는 파워 푸드, 

밥상 위의 중심 김치에게 경의를 표합니다 

 

 

 

 

 

‘김장’이 유네스코 인류무형문화유산인 이유는?ㅣ KBS 미식 다큐멘터리 '맛의 나라' - 김치의 나라 23.09.17 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Cx-FpHtLZjQ&list=PLk1KtKgGi_E6CpIVppHJrv45WzbmaLzy7&index=2

 

1년 농시의 결실 김장, 그 시작은 6월 염전, 김장의 핵심 8월 고랭지 배추, 김치의 꽃 9월 고춧가루,

김치의 감칠맛 10월 젓갈, 대한민국이 들썩이는 11월 김장철, 월정사 2500포기 김장, 유네스코 인류무형문화유산 김장,

팔도의 특별한 식재료, 한국의 기회와 땅을 담은 김치, 김치의 한계는 깨졌다.

 

 

 

전세계에 몰아치는 K푸드 열풍! 우리가 미처 몰랐던 한식의 대장정, 2년간의 대기록, K푸드쇼 ‘맛의 나라’ 시리즈가 9월 10일(일) 21시35분부터 KBS2와 글로벌 OTT 넷플릭스를 통해 전세계에 방영된다. 제작 기간만 2년, 전국 방방곡곡을 누비며 우리 음식의 사계를 최고의 영상미로 담아낸 지금까지는 볼 수 없었던 '스펙터클 푸드 다큐멘터리'다. 

총 제작 기간 2년! 전국 35개 지역 방문, 100회 이상의 촬영, 무려 225가지 메뉴를 영상으로 담아내 푸드 다큐멘터리의 한 획을 그었다고 평가받는 '맛의 나라' 시리즈.  한반도의 특징을 고스란히 보여주는 산과 바다, 들에서 나는 다양한 식재료에 얽힌 이야기와 봄, 여름, 가을, 겨울에 펼쳐지는 한식의 사계를 아름다운 영상으로 기록했다. 시청자들이 직접 맛을 보는 듯한 리얼한 영상과 오디오로, 생생하면서도 품격있는 푸드 다큐 프로그램를 완성해냈다. 여기에 단순히 먹방에 집중하는 예능 프로그램과 딱딱한 다큐멘터리의 경계를 넘어, 방대한 인문학적 지식과 대한민국 최고의 미식가들이 만나 펼치는 유쾌한 한식 ‘FOOD SHOW’ 는 음식 프로그램의 새로운 지평을 열 것으로 기대하고 있다.