맛있는 요리

<이보은 요리연구가>미역양배추토마토무침, 배추겉잎장국, 맛김치

松竹/김철이 2023. 10. 12. 09:30

미역양배추토마토무침
재료;마른미역 40g (불린 미역은 150g 정도) 토마토2개 양배추10장 치커리50g  소금 약간
(무침소스)된장1큰술 국간장1큰술 레몬즙4큰술 꿀2큰술 다진 청양고추1큰술 다진 양파1큰술 다진 마늘1작은술 참기름1/2큰술 깨소금2큰술 소금 약간
만드는법
1.마른 미역은 물에 충분하게 불려서 바락바락 주물러 씻어 거품이 나지 않을 때까지 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다.
2.냄비에 물을 넉넉하게 붓고 끓으면 소금을 조금 넣고 불린 미역을 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 썬다.
3.토마토는 8등분하고 양배추는 토마토 크기로 사방 2cm 크기로 썬다. 치커리는 손으로 대강 뜯어 놓는다.
4.볼에 된장과 국간장 레몬즙 꿀을 잘 섞은 후에 다진 청양고추와 다진 양파 다진 마늘 참기름 깨소금을 넣어 잘 섞어서  소스를 만든다.
5.4에 미역과 토마토 양배추 치커리를 넣어서 버무려서 샐러드 생채처럼 무쳐 소금으로 간을 해서 완성한다.

 

 

 

 

 

배추겉잎장국
재료: 배추겉잎 400g 느타리버섯200g 두부1모 불린미역 80g 대파1대 양파1개
(양념)볶음멸치10g 된장2큰술 고춧가루 2큰술 국간장2큰술
다진 마늘1큰술 다진 청양고추 1큰술 매실청1큰술 소금 약간 쌀뜨물 4리터  
 
만드는법
1.배추겉잎은 손으로 쭉쭉 찢어 물에 서너번 씻어 건진다
2.느타리버섯은 굵게 찢고 두부는 사방 2cm크기로 썬다. 미역은 충분 불려서 바락바락 씻어 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 썬다.
3.대파와 양파는 굵게 채썬다.
4.냄비에 멸치를 볶다가 된장을 넣고 고춧가루 국간장 다진마늘 다진청양고추를  넣고 볶아 향 올려지면 쌀뜨물 붓고 끓인다
5.4의 국물에 배추 불린미역 느타리버섯 대파 양파 매실청을 넣고
끓인다.
6.충분하게  국물이 진하게 우러나면  두부를 넣고 한소끔 더 뭉근히 끓여 소금으로 간 맞춰 완성한다  

 

 

 

 

 

맛김치
재료:배추1통( 2kg - 2.5kg) 부추 100g 취청오이2개 생수 4컵 굵은소금4큰술
(맛양념)붉은고추 5개 고춧가루 1/2컵 멸치액젓5큰술  다진 파 3큰술 다진 마늘2큰술
다진 생강1/2작은술 매실청 2큰술 찐고구마80g 사과 1/2개  다시마 우린 물 1컵 볶음소금 1큰술 통깨1큰술  
 
만드는법
1.배추는 반을 가르고 뿌리부분만 잘라내고 4cm길이로 썬다
2.1의 배추를 깨끗이 씻어 건지고 생수에 굵은소금을  녹인  후에  배추에 붓고 1시간을 절임 한다.
30분 후  위아래 뒤집어 고루 절인다
절인후 배추만 건져 물기를 뺀다.
3.취청오이는 씻어서 반 갈라 2cm길이로 썰어 배추 절임 물에 10분정도 절임해서 건진다
4.부추는 다듬어 씻어서 3cm길이로 썬다.
5.찐 고구마는 껍질 벗겨 적당하게 썰고 사과는 껍질과 씨 없애고 잘게 썬다.
6.믹서에 붉은고추 잘게 썰어 담고 고춧가루 멸치액젓 매실청 다시마 우린 물 사과 고구마를 넣고 곱게 간다.
7.큰 대야에 6의 양념을 모두 붓고 다진 파 다진 마늘 다진 생강 볶음소금을 넣고 잘 섞어 김치양념을 만든다
8.7의 양념에 배추 부추 오이를 넣고 고루 버무린다.  통깨를 뿌려  밀폐용기에 담아 바로 냉장고에 넣고 먹기 시작한다