맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 어묵꽈리고추잡채, 아욱갈치자반, 어묵한입김밥, 깨소스냉우동

松竹/김철이 2023. 9. 7. 09:30

어묵꽈리고추잡채
재료;사각어묵 4장 꽈리고추15개 우엉 250g 양파1개 붉은 피망1/2개 식초1작은술
(어묵양념)간장1큰술 맛술2큰술 다진 마늘1/2큰술
(잡채양념)식용유2큰술 간장2큰술 다진 마늘1/2큰술 다진 파2큰술 물엿1큰술 참기름1큰술 통깨1큰술 깻가루1작은술 소금 약간
만드는법
1.사각어묵은 뜨거운 전기포트 물에 헹궈 기름기를 없애고 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
2.사각어묵을 가로로 도마에 놓고 그대로 곱게 길게 채 썬다.
3.2의 어묵에 간장 맛술 마늘을 넣어 버무려 밑간을 한다.
4.꽈리고추는 씻어서 꼭지를 떼어내고 어슷하게 길게 채 썬다.
5.우엉은 껍질을 벗기고 반을 갈라서 어슷하게 길게 편 썰기해서 찬물에 식초를 넣어서 바락바락 주물러 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다.
6.양파와 붉은 피망은 곱게 채 썬다.
7.팬에 식용유를 두르고 양파와 파 마늘을 넣어 볶으면서 우엉을 넣어 볶는다.
8.우엉이 약간 익혀지면 간장과 물엿을 넣고 미리 밑간했던 어묵과 꽈리고추 붉은 피망을 넣어서 센불에서 볶는다.
9.8에 참기름 통깨 깻가루를 넣고 소금으로 간을 해서 완성한다.

 

 

 

 

 

아욱갈치자반
재료;아욱400g 굵은 소금1큰술 손질한 갈치(몸통) 6토막(8-10cm 길이) 새송이버섯 3송이 양배추5잎 대파1대 청양고추2개 붉은고추1개
(갈치밑간)국간장1큰술 청주2큰술
(아욱밑간)된장1큰술 매실청1큰술
(양념장)쌀뜨물2컵 고춧가루3큰술 진간장2큰술 맛술3큰술 물엿2큰술 다진 마늘2큰술 소금1작은술
만드는법
1.아욱은 굵은 섬유질을 벗기고 씻어서 볼에 담아 굵은 소금을 뿌린 후에 바락바락 주물러서 파란물이 나오지 않을 때까지 치대어 씻어 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.
2.손질한 아욱은 볼에 담고 뜨거운 물을 끼얹은 후에 찬물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다.
3.2의 아욱에 된장과 매실청을 넣어 조물조물 무쳐 밑간을 한다.
4.굵은 토막으로 비늘을 벗기고 손질한 갈치는 접시에 담고 국간장과 청주를 넣어 밑간을 한다.
5.양배추는 넓고 굵게 알맞게 썰고 새송이버섯은 길이 그대로 1cm 폭으로 썬다. 대파는 어슷하게 편 썰고 청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 편 썬다.
6.넓은 전골 냄비에 양배추 새송이버섯을 깔고 가운데 갈치 토막을 놓는다. 가장자리에 아욱을 돌려 담고 대파를 얹는다.
7.볼에 고춧가루 진간장 맛술  물엿 다진 마늘 소금을 넣고 잘 섞은 후에 쌀뜨물을 1컵을 섞어 농도를 묽게 한다. 나머지 쌀뜨물을 넣어서 더 묽은 농도를 만든다.
8.6의 냄비에 7의 양념장을 그대로 끼얹어서 뚜껑을 덮지 않은 상태로 센불에서 5분 뚜껑을 덮고 약한 불에서 25분을 은근하게 조리듯이 아욱갈치자반을 만든다.
9.아욱과 갈치가 어우려져 맛있는 자반이 만들어지면 청양고추 붉은 고추를 얹어서 한 김 끓인 후에 상에 낸다.  

 

 

 

 

 

어묵한입김밥
재료;사각어묵 4장  밥8공기  김밥용 구운 김10장 참기름2큰술
(밥양념)소금1/2작은술 깻가루2큰술 참기름1큰술
(한입어묵조림장)식용유1큰술 간장2큰술 맛술2큰술 물엿1큰술 다진 마늘1큰술 다진 청양고추1큰술 후춧가루1/2작은술
만드는법
1.사각어묵은 채반에 펼쳐 전기포트의 뜨거운 물을 부어서 기름기를 씻은 후에 찬물에 헹궈 건진다.
2.물기를 닦은 사각어묵은 짧은 길이 쪽으로 길게 0.5cm 간격으로 채 썬다.
3.준비한 김밥용 구운 김은 정확하게 4등분해서 준비한다.
4.한 김이 가신 밥에 소금 깻가루 참기름을 넣어서 고루 자르듯이 섞어서 식힌다.
5.팬에 식용유 간장 맛술 물엿 다진 마늘 다진 청양고추 후춧가루를 넣어서 끓으면 준비한 사각어묵 채 썬 것을 넣고 조림장이 하나도 없도록 바싹 조린다.
6.조린 사각어묵은 차게 식힌다.
7.도마에 4등분한 김을 깔고 밥을 적당하게 3/2지점까지 펼친 후에 준비한 어묵조림을 서너줄 놓고 돌돌 말아서 꾹 눌러 놓는다.
8.참기름을 고루 김밥에 바른 후에 반을 잘라서 한입으로 먹도록 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

 

탱글한 우동에 깨소스로 맛을 낸 냉우동! 별미로 즐겨보세요

 

깨소스냉우동

[준비재료]
우동 420g, 냉동새우 150g, 
베이비채소 50g, 양배추 5장, 소금 약간,
노란색 파프리카 1/2개, 빵가루 2큰술 

(깨겨자소스) 
볶음통깨 1/3컵, 진간장 3큰술, 생수 6큰술, 
연겨자 1큰술, 레몬즙 2큰술, 매실청 1큰술, 
올리고당 1큰술, 소금 약간 

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=3hxu_CBZNJs