맛있는 요리

<이밥차>차돌박이 된장찌개, 간장국수, 치킨김치전, 물만두 콩나물국밥, 열무김치

松竹/김철이 2023. 9. 6. 09:30

차돌박이 된장찌개 

 

***재료(3인분 분량)***
🔸애호박(¼개), 양파(½개), 청양고추(2개), 대파(10cm), 차돌박이(100g)
🔸선택 재료: 생표고버섯(2개), 홍고추(1개)
🔸양념: 된장(2), 고추장(1), 다진 마늘(0.3) 
 
***차돌박이 된장찌개 만들기***
1. 애호박과 생표고 버섯, 양파는 깍둑 썰고,
2. 청양고추와 홍고추, 대파는 1cm 두께로 송송 썰고,
3. 냄비에 차돌박이를 넣어 2분간 볶고,
4. 쌀뜨물(3컵)을 넣은 뒤 2분간 끓이고,
5. 끓어오르면 된장(2)과 고추장(1)을 풀고 애호박, 생표고 버섯, 양파를 넣어 3분간 더 끓이고,
6. 애호박이 반쯤 익으면 고추와 다진 마늘(0.3), 대파를 넣고 2분간 더 끓여 마무리하면 차돌박이 된장찌개 완성!

 

 

 

간장국수

 

***재료(2인분 분량)***
🔸양파(⅓개), 애호박(⅓개), 당근(1/6개), 소면(2줌)
🔸선택 재료: 청양고추(1개), 골뱅이(½컵=60g), 김가루(½컵)
🔸양념: 소금(0.1), 참깨(약간)
🔸양념장: 설탕(0.7), 간장(4.5), 참기름(3.5) 
 
​***간장국수 만드는 법***
1. 양파, 애호박, 당근은 채 썰고, 청양고추는 송송 썰고, 골뱅이는 굵게 다지고,
2. 끓는 물(6컵)에 소면을 넣어 센 불에 4분 정도 삶고,
Tip. 파르르 끓어오를 때 찬물(⅓컵)을 부어요. 총 3번 반복하면 딱 알맞게 익어요.
3. 전분기가 빠지도록 찬물에 2~3번 비벼 씻은 뒤 체에 밭치고,
Tip. 전분기가 충분히 빠져야 면끼리 붙지 않고 더 쫄깃해요.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 양파, 애호박, 당근을 소금(0.1)을 뿌려가며 1분 30초간 볶고,
5. 볼에 삶은 면, 볶은 채소, 고추, 양념장을 넣어 고루 버무리고,
6. 그릇에 담고 골뱅이, 김가루, 참깨를 올려 마무리하면 간장국수 완성!

 

 

 

치킨김치전

 

***재료(3인분 분량)***
​🔸프라이드 치킨(4조각), 부침가루(2컵), 김칫국물(1컵), 김치(1컵=90g)
🔸선택 재료: 양파(1/3개), 청양고추(1/2개)
🔸양념: 간장(2), 식초(1)
Tip. 치킨무 국물을 식초 대신 써도 맛있어요. 
 
​***치킨김치전 만들기***
1. 치킨은 살만 잘게 찢고, 양파는 얇게 채 썰고, 청양고추는 송송 썰고,
2. 배추김치는 얇게 채 썰고,
Tip. 김치는 잘 익은 것으로 준비해요. 김치물이 들지 않게 붉은색 도마나 종이포일을 써요!
3. 볼에 부침가루(2컵), 물(1컵), 김칫국물(1컵)을 넣고 되직하게 반죽하고,
4. 치킨, 김치, 양파를 넣어 고루 섞고,
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2)를 두르고 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽고,
6. 초간장에 청양고추를 섞어 전에 곁들여 마무리. 

 

 

 

물만두 콩나물국밥 

 

***재료(1인분 분량)***
🔸콩나물(1줌), 물만두(1컵), 밥(1공기)
🔸선택 재료: 양파(½개), 홍고추(½개), 김가루(적당량)
🔸육수 재료: 다시마(1장=5×5cm), 국물용 멸치(5마리)
🔸양념: 소금(0.2), 굴소스(0.3), 참깨(약간) 
 
***물만두 콩나물국밥 만들기***
1. 양파는 채 썰고, 홍고추는 어슷 썰고,
2. 냄비에 물(2½컵), 육수 재료, 양파, 콩나물을 넣어 중간 불에서 5분간 끓이고,
tip. 뚜껑을 열고 끓여야 콩나물 비린내가 나지 않아요.
3. 육수 재료를 건져낸 뒤 물만두, 소금(0.2), 굴소스(0.3)를 넣어 3분간 끓이고,
tip. 굴소스 대신 국간장(0.5)이나 액젓(0.5)을 넣어도 좋아요.
4. 홍고추를 넣어 20~30초간 끓인 뒤 불을 끄고,
5. 그릇에 밥 → 국 순서로 담고 김가루와 참깨를 뿌려 마무리.

 

 

 

열무김치

 

***재료***
🔸열무(1단=1.2kg), 양파(1개)
tip. 양파를 넣으면 국물이 더 시원하고 깔끔해져요.
🔸소금물: 굵은 소금(1컵), 물(8컵)
🔸밀가루풀: 밀가루(1), 물(1컵)
🔸양념: 사과(1개), 홍고추(6개), 고춧가루(5), 생강(1톨), 다진 마늘(2), 매실액(2), 까나리액젓(8), 열무 절인 물(½컵)
tip. 생강 특유의 향이 열무의 풋내를 잡아줘요. 
 
***열무김치 만들기***
1. 열무를 뿌리까지 7cm 길이로 썰고,
tip 뿌리 부분까지 같이 들어가야 국물이 시원해요.
2. 넓은 볼에 열무를 넣어 소금물을 골고루 붓고,
tip. 물에 소금이 완전히 녹아 있지 않기 때문에 켜켜이 뿌려야 골고루 절여져요.
3. 30분 간격으로 위아래를 뒤집어 총 1시간 절이고,
tip. 너무 오래 절이면 수분이 빠져 열무가 질겨져요.
4. 절이는 동안 냄비에 밀가루풀을 넣어 중간 불에서 고루 저어 끓어오르면 불을 꺼 식히고,
tip. 열무, 얼갈이처럼 풋내가 나는 채소에는 밀가루풀 또는 쌀가루풀을 넣어요.
5. 양파는 채 썰고, 사과, 홍고추는 작게 썰고,
6. 믹서에 양념장을 넣어 갈고,
7. 식힌 밀가루풀에 양념장을 섞고,
tip. 밀가루풀을 식힌 뒤 섞어야 양념이 삭지 않아요.
8. 부드럽게 절여진 열무는 깨끗한 물에 2번 헹구고,
tip. 흙, 이물질이 없도록 깨끗이 헹궈주세요.
9. 체에 밭쳐 물기를 빼고,
10. 열무에 양념장과 양파를 넣어 살살 버무리고,
tip. 너무 세게, 많이 버무리면 풋내가 나요.
11. 밀폐용기에 담아 실온에서 하루, 냉장실에서 이틀간 숙성시켜 마무리.
tip. 더울 때는 실온에서 반나절만!