맛있는 요리

<김선영조리기능장> 5분 콩나물밥, 치킨 족발 & 꼬지, 연어롤쌈

松竹/김철이 2023. 9. 5. 09:30

밀키트 수준의 조리법!!! 5분 콩나물밥

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=y4TOYKNCtCE

 

 

5분 콩나물밥  

재료
밥 1공기(200g), 다진 돼지고기 100g, 콩나물 150g, 
달걀노른자 1개

양념(밥수저 기준)
간장 3스푼, 설탕 ½스푼, 맛술 3스푼, 통깨 1스푼, 참기름 1스푼, 
다진 마늘 1스푼, 다진 양파 5스푼, 다진 청양고추 1개,
다진 홍고추  1개  

양념(계량스푼 기준)
간장 2큰술, 설탕 1작은술, 맛술 2큰술, 통깨 2작은술, 참기름 1큰술, 
다진 마늘 2작은술, 다진 양파 3.5큰술, 다진 청양고추 1개,
다진 홍고추  1개 
 
만드는 법 
1 전자렌지 내열 용기에 밥 1공기를 담고 콩나물을 얹고 
  물 2스푼을 넣고 랩으로 덮고 구멍을 뚫어 5분정도 돌린다.
2 분량의 양념을 넣어 양념장을 만든다. 
3 다진 돼지고기에 양념장을 4스푼~~정도 덜어 양념을 한다.
4 팬에 ③의 돼지고기를 넣고 볶는데 이때 
물 2스푼을 넣어 볶아준다 (물을 넣어주면 고기의 육질이 촉촉해져 
 연육작용이  되므로 고기가 엄청 부드러워진다)
5 전자렌지에서 콩나물밥을 꺼내  ④의 촉촉한 돼지고기 
  볶음과 달걀노른자를 올리고 기호에 맞게 양념장을 넣고   
  비벼 콩나물밥을 완성한다.

 

 

 

 

 

들어 봤나~~치킨족발

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=NcPmez8qhSY

 

 

치킨 족발 & 꼬지              

주재료: 닭 다리살 1kg 
부재료(옵션)
통마늘 100g   꽈리고추 40g  파인애플 3링   방울토마토 150g

양념
쌍화탕 1병 100ml, 간장 70~80ml, 흑설탕 3스푼(35g),
물엿 3스푼(35g)청주(소주) ½컵(100g), 맛술 ½컵(100g), 
베트남고추 1스푼(3g),  물 1컵
 
1 닭 다리살은 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼고 후추를 뿌린다.
2 통마늘은 씻어 준비하고 꽈리고추는 반으로 잘라준다.
3 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
4 팬을 뜨겁게 달궈 ①의 닭의 껍질 쪽부터 노릇하게 앞뒤로 구워준다.
 (마이아르 반응)
5 팬에 양념장을 넣고 끓어오르면 ④의 닭을 넣고 강불로 5분정도 
  끓인 다음 중불로 줄여 15분정도 끓여준다.
  (양념이 자작하게 남았을 때 불을 끈다)
  중간에 통마늘과 꽈리고추를 순차적으로 넣어 치킨족발을 
  완성하고 방울토마토와 파인애플을 곁들여 낸다.

 치킨 족발 꼬지
꼬지에  방울토마토 - 치킨족발(한입크기로 cut) - 파인애플 - 
       치킨족발(한입크기로 cut) -  방울토마토를 끼워 완성한다.

 

 

 

 

 

식재료의 식감 조화가 상상이상 연어롤쌈

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=vlKRd2uLRbo

 

 

연어 롤 쌈           

  재료 : 
연어 200g,  라이스페이퍼  15장, 소금, 후추 
파프리카각 1개씩(빨강,노랑), 적양파(흰 양파) ⅓개, 
  새싹채소 (쓰는대로)  파인애플 (기호에 따라)
opt베이비 채소(장식용), 발사믹 글레이즈

  발사믹드레싱외 스위트칠리소스 또는 샐러드 드레싱 있으면 활용가능합니다
(저는 개인적으로 칠리소스가 더 맛있어요)
리코타치즈를 곁들여 샐러드로 응용하셔도 좋아요
 

  만드는 법  
1 파프리카와 양파는  채 썰고 연어도 손가락 두께로 썰어 연어에는 소금과 후추로 밑간한다.
2 라이스페이퍼를 따뜻한 물에 담갔다가 건져 접시에 펼친 후 연어, 파프리카, 양파, 
 새싹채소,파인애플 (기호에 따라)등  준비된  속 재료를 넣고 말아준 다음 사선으로 반 자른다.
3 완성 접시에  베이비 채소를 담고 연어 롤을 올리고
  발사믹 드레싱 또는 스위트칠리소스를 곁들여 낸다.

저는 좋아하는 맛은 파이애플 넣고 칠리소스에 찍어 먹는 것을 개인적으로 제일 좋아합니다
여러분들도 기호에 맞게 또는 재료 여부에 따라 응용해보세요
 
김선영 한끼 스타일 계량은
 나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다 
 나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로 깍아서
 대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
 1컵은 200ml입니다