맛있는 요리

<김선영조리기능장> 쌀 순대, 마른 곤드레 나물볶음, 오이 고추장찌개 (오이감정)

松竹/김철이 2023. 8. 1. 09:30

순대보다 더 맛있어 순삭 쌀 순대!!!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=VzC7PPyAy9g

 

 

쌀  순대 

재료
라이스페이퍼 5~6장, 다진 소고기 150g  삶은 당면 150g   
표고버섯 2개,  당근 70g  두부 150g 청양고추 2개 
홍고추1개, 데친 초록색 나물 70g(촬영에는 취나물),
오일 약간, 따끈한 물(라이스페이퍼 용), 종이호일
양념
 간장    설탕   다진 마늘   다진 파   
참기름    통깨    후추  

양념(밥수저 기준)(일반적인 불고기 양념)
간장 3.5스푼  설탕 1.5스푼 다진 마늘 1.5스푼  다진 파  3스푼 
참기름 1.5스푼   통깨 1스푼   후추 약간
  
양념(계량스푼 기준)
간장 2.5큰술  설탕 1큰술 다진 마늘 1큰술 다진 파 2큰술 
참기름 1큰술  통깨 2작은술  후추 약간

1 다진 소고기는 키친타월로 핏물을 제거한다.
2 삶은 당면과 데친 나물, 당근, 표고버섯은 모두 잘게 썰고
  두부는 으깨 물기를 빼서 준비한다.
3 분량의 양념을 섞어 양념장을 만든다.
4 ①의 다진 소고기에 양념을 일부 덜어 고기 밑간 양념을 한다.
5 열이 오른 팬에 오일 약간 두르고 ①의 소고기를 볶다가 
  준비된 채소와 두부 당면, 양념장을 넣어 볶아 (간을 확인하고)    순대 소를 완성한다. 볼에 덜어낸다.
6 따끈한 물에 라이스페이퍼를 담갔다가 펼쳐 놓고 ⑤의 소를 빵빵히 놓고 돌돌 말아주면서 양쪽 끝은 접어 소가 나오지 못하게
하여 쌀 순대를 완성한다.
7 도마에 종이호일을 깔고 쌀 순대를 썰어 완성그릇에 담아낸다.
 기호에 따라 소스를 곁들여도 좋아요

tip
● 순대 소는 냉장고 속 재료나 좋아하는 재료를 이용 하세요.

 

 

 

 

 

나물의 제왕이라 불리는 곤드레나물볶음

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=8xu77yS0TdM

 

 

 

마른  곤드레 나물볶음 

재료: 삶은 곤드레나물  300g (마른 곤드레 나물 60g) 
 육수(또는 물) --- 1컵
  당근 10g,  들기름 2스푼, 들깨가루 3스푼, 통깨 ½스푼, 참기름 ½스푼
밥수저 기준 양념: 
 국간장  2스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진파  2스푼 

 계량스푼 기준 양념: 
 국간장  1.5큰술, 다진 마늘 ⅔큰술, 다진파 1.5큰술
 들기름 1.5큰술, 들깨가루 2큰술, 통깨 1작은술, 
             참기름 1작은술 
 
1. 삶은 곤드레나물은 4cm 길이로 썰고 당근은 4cm 길이로 채 썬다.
2. 곤드레 나물에 국간장, 다진 마늘, 다진 파를 넣어 조물조물 버무린다.
3. 팬에 들기름 두르고 ②곤드레나물과 당근을 넣어 볶다가 육수를 넣어가며 
  곤드레나물에 양념이 쏙 베도록 볶다가  부드럽게 되면 들깨가루를  넣어
  고소함을 더하고 불을 끈다.
4. 통깨와 참기름을 둘러 완성한다.

*마른 곤드레나물을 불려 삶아서 마트나 온라인 판매되는 것을 구입해서 편하게
 만들어 보세요
 
마른 곤드레나물 불리는 법
1.마른 취나물은  물에 담가 4시간정도 불린 다음 불에 올려 20분정도 삶은
불에서 내려 그대로 식도록 두면 곤드레나물이 더 잘 불어져 있어요.
2 흙과 돌이 없도록 깨끗하게 3~5번정도 (상태에 따라) 씻어주시면 
  삶은 곤드레 나물이 완성됩니다.
* (쌀뜨물)에 삶아주시면 냄새라든지 부드러운 정도에 좋아요
  담백하고 고소한 건 곤드레 볶음 정말 맛있어요!!!

 

 

 

 

 

오이를 싫어하는 분들도 반하는 찌개 오이 고추장찌개

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=TgB6EWN0mtM

 

 

 

오이 고추장찌개 (오이감정)             

재료
오이 600g (일반 오이 3개) 
 소고기 국거리용 200g  표고버섯 3장, 양파 1/2개, 홍고추 1개,
청양고추 2개 대파 ½대, 진한 멸치 다시마 육수 5컵, 참기름 1스푼

양념(밥수저기준)
고추장 4스푼, 된장 1스푼, 마늘 1스푼, 국간장 1스푼, 맛술 1스푼

양념(계량스푼기준)
고추장 1.5큰술, 된장 2작은술, 마늘 2작은술,  국간장 2작은술, 맛술 2작은술 

1 오이는 씻어 한 입 크기로 비져 썰고 표고버섯은 슬라이스하고 
  양파는 2.5*2.5cm크기정도로 썰고 대파와 고추는 어슷 썬다.
2 소고기는 납작납작하게 썰어 소금 약간 참기름 약간 넣어 밑간한다.
3 냄비에 다시마 멸치육수를 붓고  팔팔 끓어오르면 밑간한 소고기를 넣고 
  1분정도 끓이다가 오이를 넣고 끓기 시작해서 10분정도 끓여준다. 
4 10분정도 지나 오이가 부드러워지면 표고버섯, 양파, 고추, 대파등을 넣고
  5분정도 더 끓이고 마지막으로 간을 확인하여 완성한다. 

김선영 한끼 스타일 계량은
 밥수저 기준입니다 
 나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준 
 대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
 1컵은 200ml입니다