맛있는 요리

<우리의식탁> 초당옥수수 수프, 매운치즈김밥, 수박 감태 주먹밥, 그릭요거트 베이글, 전복 솥밥, 매콤 닭조림, 꼬마김밥

松竹/김철이 2023. 8. 2. 09:30

설탕 넣지 않아도 입안이 달달 초당옥수수 수프

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=OWsaeVNiNbw

 

 

🌽 [초당옥수수 수프] - 2인분 - 중 - 35분

- 재료: 초당옥수수 2개, 감자 1개(00g), 양파 ⅓ 개, 우유 3컵, 생크림 1컵, 버터 1큰술, 소금 ½ 작은술, 후춧가루 약간, 파슬리 약간(생략가능)

요리시작
1. 초당옥수수는 가장 안쪽을 제외한 나머지 껍질을 벗겨내 깨끗이 씻어주세요. 껍질로 초당옥수수를 감싼 후 전자레인지에 넣고 4-5분간 조리해 주세요. 
(tip. 조리 시간은 초당옥수수의 사이즈에 따라 시간을 조정해 주세요)
2. 삶은 초당옥수수를 반으로 썬 후 칼로 잘라 옥수수 알갱이를 분리해 주세요. 껍질을 제거한 감자, 양파는 얇게 채를 썰어주세요.
(tip. 토핑용으로 약간의 삶은옥수수를 따로 덜어내주세요)
3. 달군 팬에 버터를 녹인 후 양파, 감자, 옥수수를 넣고 3분 정도 볶아주세요. 우유 3컵을 넣어 감자가 익을 때까지 10분 정도 끓인 후 한김 식혀 믹서기에 곱게 갈아주세요.
(tip. 부드러운 스프를 원한다면 체에 옥수수 껍질을 걸러주세요)
4. 냄비에 갈은 옥수수와 생크림을 넣은 후 약불에서 3분 정도 저어가며 끓이다가 소금, 후춧가루를 넣고 간을 조절해 주세요.
(tip. 생크림이 없으면 우유를 가감해서 넣어 농도를 맞춰주세요)
5. 콘스프에 약간의 삶은 옥수수와 파슬리가루를 올린 후 맛있게 즐겨주세요.
(tip. 따뜻한 빵과 함께 즐기면 더욱 맛있답니다)

 

 

 

 

 

치즈 듬뿍 요새 난리난 매운치즈김밥

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=_ROTsGV8bDU

 

 

🔥 [매운치즈김밥] - 하  - 2인분 - 20분
- 재료 : 밥2공기 (400g), 김밥김 3장, 피자치즈 210g, (스트링치즈 또는 슬라이스 치즈로 대체가능)
잘게썬 김치 80g, 송송 썬 대파 2큰술, 식용유 2큰술
- 양념 : 고춧가루 ½ 큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 물 2큰술, 굴소스 ½ 큰술, 다진 청양고추 2 큰술, 후춧가루 약간
1. 달군 팬에 식용유를 두르고 대파를 넣어 볶다가 김치를 넣고 볶아주세요.
2. 김치에 양념재료와 밥을 넣고 볶은 후 식혀주세요.
3. 김에 식힌 볶음밥을 펼치고 피자치즈를 넣은 후 김밥을 말아주세요.
4. 전자레인지에 3~40초 정도 돌린 후 먹기 좋게 썰어주세요. 
5. 접시에 담아 맛있게 즐겨주세요.

 

 

 

 

[여름도시락레시피] 감태로 만드는 수박모양 주먹밥 🍉

(클릭): https://www.youtube.com/watch?v=4QpnKGvARaQ

 

 

 

🍉 [수박 감태 주먹밥] -(3개 기준) - 30분 - 하
- 재료 : 구운 감태 1장, 김 1/2장, 밥 3공기, 명란젓 1덩이(30g), 검은깨 약간, 소금 약간, 참기름 약간, 허브줄기 약간(장식용 생략가능)
- 밥 양념 재료 : 비트가루 두꼬집, 참기름 1작은술, 소금 약간
1. 구운 감태는 비닐봉지에 넣어 잘게 찟고 김은 수박 껍질의 줄무늬로 사용 할 수 있게 일정한 두께로 가늘게 가위로 잘라주세요.
2. 명란은 칼집을 내어 칼등으로 알만 발라 낸 후 밥 2공기와 밥 양념 재료를 넣고 섞어 분홍색 밥을 만들어 동그랗게 모양을 잡아주세요.
3. 나머지 밥 1공기에 약간의 소금과 참기름을 넣어 흰색 밥을 만들어 고르게 펼친 후 가운데 분홍색 밥을 올려 감싸고 동그랗게 모양을 잡아주세요.
4. 흰색 주먹밥을 잘게 찢어 놓은 감태 위에 올리고 굴려가며 초록색의 동그란 주먹밥을 만들어주세요.
5. 손질한 김을 붙여 수박의 줄무늬 처럼 장식하고 가늘게 자른 오이 조각 또는 허브줄기로 감태 주먹밥 윗부분에 꽂아 수박의 꼭지처럼 장식해주세요. 
6. 완성된 주먹밥을 먹기좋게 자르고 분홍색 밥 표면에 검은깨를 붙여 수박의 씨처럼 장식해주세요.

 

 

 

 

매콤하고 고소한 그릭요거트 베이글

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그릭요거트 베이글 - 우리의식탁 | 레시피

베이글 위에 그릭 요거트를 쓱쓱 발라 먹으면 환상적인 궁합을 자랑하죠. 하지만 몇 입 먹다 보면 어딘가 2% 부족한 듯한 느낌이 들 때가 있어요. 이런 경험 다들 있지 않으신가요? 이럴 땐 쪽파

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전복솥밥 무조건 성공하는 레시피 + tip.전복 모양내기

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Y-AWXOKZkLk

 

 

 

 [전복 솥밥] - 중- (3인분)- 40분(쌀 불리는 시간 제외)
- 재료 : 전복 8마리(중간 사이즈), 표고버섯 2개, 쪽파 5대, 쌀 1+1/2컵, 찹쌀 1/2컵, 버터 3큰술, 다시마 육수 2컵 또는 (물2 컵+초이스레시피), 맛술 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
1.쌀과 찹쌀을 씻어 1시간 정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
2.전복은 조리용 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후 수저로 살과 내장을 떼어 주세요. 전복의 이빨과 모래집을 제거 후 내장은 잘게 다져 주세요. 전복 5마리는 잘게 격자로 칼집을 넣고 나머지 전복은 칼집을 넣고 먹기좋은 크기로 썰어주세요. 
3. 표고버섯은 밑동을 따고 먹기 좋게 썰고 쪽파는 송송 썰어주세요.
4.냄비에 참기름을 두르고 내장을 볶다가 불려둔 쌀과 간장, 맛술을 넣어 볶아주고 ,쌀이 투명해지면 다시마 육수를 붓고 끓이다가 보글보글 끓으면 저어준 후 약불로 줄여 15분 정도 끓여주세요.
(tip. 물 2컵에 초이스 레시피 멸치육수 2포를 섞어주면 간편하게 만들 수 있어요)
5. 달군 팬에 버터 2큰술을 넣고 손질한 전복을 넣어 살짝 볶아주세요.
6. 밥이 다 되면 표고버섯을 먹기 좋게 돌려 담고 뚜껑을 닫은 채로 5분 정도 더 끓여주세요.
7.구운 전복을 먹기좋게 돌려담고 뚜껑을 닫은 채로 5분 정도 뜸을 들여주세요.
8.뚜껑을 열고 버터 1큰술과 쪽파, 통깨를 올려 맛있게 즐겨주세요. 
(tip. 기호에 따라 쪽파 또는 부추를 넣은 간장 양념장을 곁들여서 드셔도 좋아요.)

 

 

 

 

 

집에서 먹는 매운 '집'코바치킨

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=BwqnrmKJU-M

 

🔥 집코바 (매콤 닭조림) - 2인분 - 중 - 30분
- 재료 : 닭다리살 600g, 우유 1컵, 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 떡볶이 떡 200g, 통깨 약간
- 밑간 재료 : 소금 ½큰술 , 후춧가루 약간 
- 양념 재료 : 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 진간장 1큰술, 케첩 2큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 2큰술, 물 2큰술 
1. 닭다리살에 우유를 부어 20분가량 담가주세요. 물에 씻어 물기를 제거하고 밑간 재료에 10분 정도 재워주세요. 
(tip. 우유는 닭의 잡내와 비린내 잡아주고 연육작용을 도움을 준답니다)
2. 떡볶이 떡은 물에 담가주세요. 파는 4cm 길이로 썰고 청양고추와 홍고추는 송송 썰어주세요. 볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요. 
3. 팬에 식용유를 두르고 닭껍질이 아래로 가도록 놓고 구워주세요. 아랫면이 노릇해지면 뒤집은 후 파를 넣어 함께 구워주세요.
4. 어느정도 익은 닭을 먹기 좋은 크기로 자른 후 떡, 청양고추, 홍고추를 넣어 2분 정도 더 볶아주세요. 준비한 양념을 부어 4~5분 정도 졸여주세요.
(tip. 토치로 겉면을 태우면 불맛을 살릴 수 있어요) 
5. 마지막으로 통깨를 뿌려 완성해 주세요.

 

 

 

 

 

 

작지만 알찬 맛꼬마김밥

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