맛있는 요리

<이보은 요리연구가>깻잎페스토, 숙깻잎김치 & 찰주먹밥, 민어열무조림, 민어 맑은탕

松竹/김철이 2023. 7. 27. 09:30

깻잎페스토
재료;들깻잎30장 볶은땅콩50g 잣30g 올리브오일200ml 파마산치즈가루1/2컵 다진 마늘1작은술 소금1/2큰술
만드는법
1.들깻잎은 씻어서 물기를 털고 대강 썬다.
2.볶은땅콩은 껍질을 벗기고 잣은 고깔을 벗겨서 마른 팬에서 30초 정도 볶아 고소한 맛을 살린다.
3.믹서에 올리브오일 들깻잎 볶은땅콩 잣 파마산치즈가루 다진 마늘 소금을 모두 넣고 아주 곱게 간다.
4.깻잎페스토는 일주일 정도 보관이 가능하고 파스타 볶음밥 샌드위치 등으로 다양하게 쓰임한다.  

 

 

 

 


숙깻잎김치 & 찰주먹밥
재료;깻잎100장 굵은소금1큰술 쌀뜨물5컵
(김치향신채)양파1개 쪽파5대 청양고추2개 붉은 고추1개
(김치양념장)고춧가루1컵 멸치액젓3큰술 진간장5큰술 사과즙200cc 다진 마늘1큰술 생강즙1작은술 쌀조청2큰술 매실청3큰술 생수1/2컵 소금 약간
만드는법
1.들깻잎은 씻어서 물기를 털고 냄비에 쌀뜨물을 넣고 끓으면 굵은 소금을 넣은 후에 들깻잎을 재빨리 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2.양파는 아주 곱게 채 썰고 쪽파는 송송 잘게 썬다. 청양고추와 붉은 고추는 세로로 4등분해서 잘게 다지듯이 썬다.
3.볼에 생수와 사과즙 멸치액젓 진간장을 넣어 고춧가루를 넣어서 잘 섞어 불린다. 여기에 다진 마늘 생강즙 쌀조청 매실청을 넣어 잘 섞어 김치 양념장을 만든다. 모자라는 간을 소금으로 맞춘다.
4.넓은 대야에 양파 쪽파 청양고추 붉은 고추를 넣고 3의 양념장을 넣어서 잘 섞는다.
5.4에 숙깻잎을 넣어 고루 버무려 양념을 입힌다.
6.밀폐용기에 숙깻잎을 향신양념과 함께 차곡차곡 켜켜로 담아서 냉장고에 넣고 바로 먹는다.  

 

 

 

 

 

민어열무조림
재료;(손질)통민어2마리 삶은열무400g 감자2개 양파1/2개 대파1대 청양고추2개 붉은고추1개 소금2큰술 쌀뜨물3컵
(조림장)고춧가루2큰술 된장2큰술 진간장2큰술 맛술2큰술 매실청2큰술 다진 마늘2큰술 참기름1큰술
만드는법
1.(손질)민어는 흐르는 물에 헹궈 물기를 뺀 후 칼날을 사선으로 넣어 반으로 토막 낸다.
2.감자는 세척 후 껍질을 벗겨 반으로 잘라 찬물에 담가놓는다. 삶은 열무는 깨끗하게 씻어서 5cm 길이로 썰고 양파와 대파는 굵게 채 썬다. 청양고추와 붉은 고추는 송송 잘게 썬다.
3.2의 열무에 된장을 넣어 조물조물 무친다.
4.된장과 참기름을 뺀 양념장을 재료의 분량대로 넣고 잘 섞는다.  
5.큰 전골 냄비에 감자를 깔고 무쳐 놓은 열무를 펼쳐 담는다. 그 위에 민어를 놓고 양파와 대파 청양고추 붉은 고추로 덮는다.
6.준비한 양념장을 고루 펼쳐 바르고 쌀뜨물을 붓고 센불에 올려서 끓인다.
7.국물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 중간 불에서 30분을 푹 익혀낸다.
8.민어가 부드럽게 익혀지면 접시에 감자와 열무 민어를 담고 남은 양념국물을 끼얹어 완성한다. 

 

 

 

 

 

복날 민어를 푹 끓여서 드셔보세요. 더위를 이기는 힘이 납니다!

 

민어 맑은탕

[준비재료]
손질된 반건조 민어 2마리, 쑥갓 50g,
깻잎 2장, 대파 1대
 
(탕 부재료) 
들기름 1큰술, 무 150g, 무말랭이 한 줌, 
양파 1/2개, 생표고버섯 3장, 
청양고추 2개, 붉은 고추 1개
 
(탕 국물)
다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술,
다시마 우린 쌀뜨물 12컵,
국간장 1큰술, 청주 2큰술, 소금 약간

*1컵=200cc

(클릭): https://www.youtube.com/watch?v=A8MEdOou4sY