맛있는 요리

<이밥차>청경채김치, 닭고기가지조림, 고기달걀말이, 통표고버섯구이, 자두 냉채, 냉국수

松竹/김철이 2023. 7. 26. 09:33

***재료(8인분 분량)***
🔸청경채(300g), 양파(1/4개), 쪽파(4대)
🔸양념: 소금(3)
🔸김치 양념1: 배(1/8개), 홍고추(5개), 마늘(2쪽), 생강(약간), 멸치액젓(2.5), 설탕(1)
🔸김치 양념2: 고춧가루(1/4컵), 찹쌀풀(1/3컵), 소금(0.3)
tip. 찹쌀풀은 물(1컵)에 찹쌀가루(1)를 섞어 중간 불에서 저어가며 끓여 되직해지면 식혀 사용하세요. 
 
***청경채김치 만들기***
1. 청경채는 뿌리 쪽으로 칼집을 넣어 2등분하고,
tip. 청경채가 작으면 자르지 않아도 좋아요.
2. 소금물(물3컵+소금3)에 30분간 절인 뒤 헹궈 물기를 제거하고,
tip. 청경채 크기에 따라 절이는 시간을 조절해 주세요.
3. 양파는 채 썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썰고,
4. 김치 양념1을 믹서에 갈고,
5. 김치 양념1에 김치 양념2를 섞고,
tip. 소금으로 간을 조절해요.
6. 절인 청경채와 손질한 채소에양념을 넣고 버무려 마무리.
tip. 만든 당일 먹거나 2일간 숙성한 뒤 먹어도 맛있어요.

 

 

 

 

 

***재료(3인분 분량)***
🔸가지(3개), 양파(12개), 대파(10cm), 베트남고추(4개), 닭다릿살(150g)
🔸밑간: 간장(0.5), 청주(0.5), 다진 생강(0.3), 후춧가루(약간)
🔸양념: 다진 마늘(0.3), 전분물(2)
TIP. 전분물은 전분(1), 물(2)을 섞어 사용해요.
🔸양념장: 설탕(1), 후춧가루(약간), 간장(3), 청주(1.5), 굴소스(1), 물엿(1), 참기름(0.5), 물(½컵) 
 
***닭고기가지조림 만들기***
1. 가지는 동그란 모양을 살려 1cm 폭으로 도톰하게 썰고,
2. 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 어슷 썰고, 베트남고추는 잘게 부수고,
3. 닭다릿살은 한입 크기로 잘라 밑간하고,
4. 센 불로 달군 팬에 가지를 앞뒤로 노릇하게 구워 꺼내고,
tip. 마른 팬에 가지를 구워야 수분이 날아가 쫄깃한 식감이 살아나요.
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 다진 마늘(0.3), 베트남고추를 볶아 향을 낸 뒤 닭다릿살을 넣어 볶고,
6. 고기가 반 이상 익으면 양파를 넣어 볶다가 양념장을 붓고,
7. 끓어오르면 가지와 대파를 넣고 고루 섞은 뒤 전분물(2)을 조금씩 넣어가며 걸쭉해질 때까지 저어 마무리.

 

 

 

 

 

***재료(2인분 분량)***
🔸달걀(7개), 돼지고기(앞다릿살 200g), 마늘(2쪽), 대파(5cm), 생강(½톨)
🔸선택 재료: 청양고추(1개)
🔸데리야키 소스: 설탕(5), 간장(5), 다시마(1장=5×5cm), 베트남고추(1개) 
 
***고기달걀말이 만들기***
1. 청양고추는 얇게 채 썰고, 달걀은 깨서 곱게 풀고,
2. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 돼지고기와 마늘, 대파, 생강을 넣어 5분간 굽고,
3. 물(1컵)과 데리야키소스를 넣어 10분간 조린 뒤 돼지고기를 건져 채 썰고,
Tip. 데리야키 소스는 버리지 말고 체에 걸러 고기달걀말이와 곁들여요.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 두른 뒤 달걀물(⅓분량)을 붓고 고르게 펼쳐 반 정도 익으면 조린 돼지고기와 청양고추를 얹고,
5. 가장자리를 조금씩 말아가며 굽다가 한쪽으로 밀어낸 뒤 나머지 달걀물을 반복해서 부어가며 말고,
6. 한 김 식힌 뒤 한입 크기로 썰어 마무리.

 

 

 

 

 

 

***재료(1인분 분량)***
🔸표고버섯(5개)
🔸허브버터 재료: 버터(5), 다진 이탈리안파슬리(1), 다진 마늘(1.5)
🔸양념: 소금(약간), 후춧가루(약간), 버터(1) 
 
***통표고버섯구이 만들기***
1. 표고버섯은 기둥을 잘라 소금, 후춧가루를 뿌리고, 허브버터 재료는 섞고,
2. 중간 불로 달군 팬에 버터(1)를 녹여 버섯의 안쪽 면을 1분간 굽고,
3. 뒤집어 허브버터(1)를 올리고 뚜껑을 덮어 1분 30초간 익혀 마무리.

 

 

 

 

 

 

***재료(3인분 분량)***
🔸양파(½개), 부추(1줌=20g), 자두(3개), 차돌박이(200g)
🔸냉채 소스: 소금(0.2), 레몬즙(3), 양파즙(2), 꿀(2), 올리브유(5), 후춧가루(약간) 
 
***자두 냉채 만드는 법***
1. 양파는 얇게 채 썰고, 부추는 5cm 길이로 썰어 찬물(5컵)에 10분간 담갔다 건지고,
2. 자두는 씨를 제거해 6등분하고,
3. 센 불로 달군 팬에 차돌박이를 넣어 2분간 구워 꺼내고,
4. 냉채 소스를 만들고,
5. 그릇에 양파와 부추를 깔고 자두와 구운 차돌박이를 올리고,
6. 냉채 소스를 곁들여 마무리하면 
 
자두 냉채 완성!

 

 

 

 

 

***재료(2인분 분량)***
단무지(2줄), 깻잎(4장), 중면(2줌=120g), 김가루(약간), 참기름(1), 참깨(약간)
육수 재료: 국물용 멸치(8마리), 양파(1/2개), 마늘(10쪽), 무(1조각), 다시마(1장=5×5cm)
양념장: 설탕(5), 식초(1/2컵), 국간장(4), 다진 마늘(1), 다진 쪽파(1/2컵), 다진 청양고추(3개) 
 
***냉국수 만들기***
1. 물(10컵)에 육수 재료를 넣어 30분간 끓인 뒤 체에 걸러 냉장실에 차갑게 두고,
2. 양념장을 만들고,
3. 단무지와 깻잎은 얇게 채 썰고,
4. 끓는 물(5컵)에 중면을 넣어 3분간 끓여 건진 뒤 찬물에 3번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼고,
5. 그릇에 중면과 냉육수를 담고,
6. 손질한 고명을 올리고 참기름(0.5)과 참깨를 뿌린 뒤 양념장을 곁들여 마무리.