맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 닭가슴살 냉채, 닭다리전복삼계탕, 참외숙주냉채+즉석참외깍두기+참외라떼, 상추겉절이, 도가니 육개장, 오이 간장비빔국수

松竹/김철이 2023. 7. 25. 09:30

닭가슴살 냉채) 알싸한 겨자마늘소스로 입맛 돋우는 여름 보양식의 새로운 제안

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=cr-ThAxD-vU

 

재료 및 분량 (2人 기준)
닭가슴살 1조각(130g),
청주 1큰술, 소금, 후추 약간씩, 오이 1/2개(80g),
양파 1/4개(40g), 빨강, 노랑 파프리카 1/4개씩, 토마토 1개,
식용유 약간

겨자마늘소스)
연겨자 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술,
원당 1/2큰술, 간장 1작은술,
식초 1 1/2큰술, 유자청 1/2큰술, 소금 1/3작은술


만드는 방법)
1. 닭가슴살은 반으로 저며 청주, 소금, 후추로 밑간한 후
    기름 두른 팬에 노릇하게 구워 찢는다
2. 오이는 돌려깎아 채 썰고 양파, 파프리카도 채 썬다
3. 분량의 겨자 마늘소스 양념을 섞어 소스를 만든다
4. 닭가슴살, 채소, 겨자 마늘소스를 버무려 완성한다
5. 토마토를 반 갈라 슬라이스해 접시에 돌려 담고 닭 가슴살 냉채를 담는다

 

 

 

 

 

닭다리전복삼계탕) 복날 보양음식 삼계탕 닭다리로 사이좋게 먹어요♥

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=unHYzkfPJGA

 

재료 및 분량 (2人 기준)
닭다리 2팩(10개), 전복 4개, 불린 찹쌀 1/2c,
수삼 2뿌리, 대추 4개, 물 2.2L,
대파(10cm) 1대, 청양고추 1개, 소금, 후추

삼계주머니)
황기 2뿌리, 대파(10cm) 2대, 마늘 10알,
생강 1/2톨, 통후추 1작은술, 월계수 잎 2장

소스)
닭 육수 3큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술,
다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술


만드는 방법)
1. 닭 다리는 씻어 놓고 전복은 손질한 후 껍질을 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친다
2. 면포 주머니에 황기, 대파, 마늘, 생강, 월계수잎, 통후추를 넣는다
3. 냄비에 물과 찹쌀과 면포 주머니, 대추, 수삼을 넣어 한소끔 끓인 후
     닭 다리를 넣고 20분간 끓인 다음 전복 넣고 10분간 더 끓인다
4. 그릇에 닭 다리, 전복, 수삼, 대추를 곁들여 담고
     송송 썬 청양고추와 대파를 뿌린 다음 소금, 후추를 곁들인다
5. 분량의 소스 양념을 섞어 곁들인다

 

 

 

 

 

참외를 활용한 요리) 여름철 대표 과일 참외로 만들어보는 이색 요리

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=rNwlxMwfOog

 

😍참외숙주냉채

재료 및 분량)
참외 1개, 숙주 150g, 풋고추 1개, 홍고추 1/4개

양념) 간장 1ts, 다진 마늘 1ts, 원당 1ts, 식초 1Ts, 소금 1/2ts

만드는 방법)
1. 참외는 깨끗이 씻어 껍질채로 반을 갈라 씨를 제거한 후 길이로 
2등분 해 얇게 썰고 풋고추, 홍고추는 다진다
2. 숙주는 씻어 끓는 물에 넣어  30초 데친 후
얼음물에 식힌 다음 물기를 제거한다
3. 분량의 양념재료를 섞어 양념을 만든다
4. 볼에 참외, 숙주, 풋고추, 홍고추, 3의 양념을 넣어 버무려 완성한다


😍즉석참외깍두기

재료 및 분량)
참외 3개(1kg)(과육 750g), 실파 3뿌리, 소금 1ts, 통깨 1/2Ts

양념) 고춧가루 2Ts, 까나리액젓 1Ts, 소금 1ts, 다진 마늘 1Ts, 생강청 1/2ts, 매실청 1ts

만드는 방법)
1. 참외는 껍질을 깨끗이 씻은 후 반을 갈라 씨를 제거하고
깍둑썰기하여 소금에 15분 절인다
2. 실파는 3cm 길이로 썬다.
3. 분량의 양념재료를 섞어 양념을 만든다.
4. 절인 참외는 물기를 빼고 양념을 넣고 섞은 후 실파와 통깨를 넣어 가볍게 버무려 완성한다.


😍참외라떼
재료 및 분량)
참외 1개, 우유 1c, 꿀 1Ts, 얼음 5개

만드는 방법)
1. 참외는 깨끗이 씻어 껍질채로 반을 갈라 씨를 제거한 후 잘게 썬다

2. 믹서에 참외, 우유, 꿀과 얼음을 함께  넣어 곱게 간 후 얼음을 띄운다

 

 

 

 

 

상추겉절이) 새콤달콤 여름철 입맛 돋우는 간단 겉절이

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=-qlA-Anl_98

 

재료 및 분량)
상추 100g, 깻잎 20g(大 6장),
양파 1/4개 (60g), 참기름 1Ts, 통깨 1큰술

양념)
고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 식초 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술

만드는 방법)
1. 상추와 깻잎은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 뜯거나 썰고 양파는 얇게 채 썬다
2. 손질된 채소에 참기름을 먼저 두르고 분량의 양념을 넣어 골고루 버무린다
3. 통깨를 넣어 마무리한다

 

 

 

 

 

도가니 육개장) 복날 초간단 도가니 육개장으로 몸보신 하세요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=65IPGSHqfVs

 

재료 및 분량)
대파 2뿌리, 숙주 1/2봉(120g), 느타리버섯 100g,
양파 1/2개, 애호박 1/4개, 고사리 150g, 부추 10줄기(25g),
도가니탕(완제품) 6컵

양념)
고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 국간장 1큰술, 도가니탕 국물 1큰술,
식용유 1큰술, 참기름 1큰술


만드는 방법)
1. 대파는 길이로 반을 갈라 썬다, 양파와 애호박은 굻게 채 썰고 
   느타리버섯은 밑동을 자르고 먹기 좋게 찢어준다
2. 고사리와 부추는 약 5cm 길이로 썬다
   (고사리는 소금물로 100도에 20분 이상 삶아 물로 충분히 헹군 것을 사용한다)
3. 냄비에 식용유와 참기름을 두르고 분량의 재료를 섞은 양념을 넣어 고추기름을 만든 후 
    도가니탕을 붓고 한소끔 끓인다
4. 한소끔 끓인 국물에 손질한 재료를 넣고 10분 이상 푹 끓인다
5. 고명으로 부추를 얹어 마무리 한다

 

 

 

 

 

오이 간장비빔국수) 골동면을 아시나요? 오이 볶음으로 전통식 비빔국수를

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Vf1rsI_eZZg


재료 및 분량)
소면 2인분(200g), 오이 1개(200g),
소금 1/2작은술, 간쇠고기 100g, 구운김, 통깨 약간, 실고추 약간

비빔장)
간장 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 2작은술,
깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술

만드는 방법)
1. 오이는 2mm 두께로 동글납작하게 썰어 소금에 10분간 절인 후
    면포에 담아 물기를 꼭 짠다
2. 분량의 재료를 섞어 비빔장을 만든다
3. 간 쇠고기에 비빔장(1 큰술)을 넣어 양념한다
4. 팬에 기름을 넣고 센 불에 오이를 살짝 볶은 후 덜어내고
    양념한 고기를 넣어 볶은 다음 오이와 섞는다
5. 소면은 끓는 물에 4분간 삶아 찬물에 헹궈 식힌다
6. 삶은 소면에 비빔장을 넣어 고루 비벼 그릇에 담고
    오이 볶음을 고명으로 얹고 김가루와 통깨, 실고추를 뿌린다