굽고 조림만으로 아쉬워 만든 요리
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=BD13aKMhK6M
고등어고추장찌개
손질고등어 400g 애호박 ½(200g), 두부 ½모(150g),
표고버섯 2개, 양파 ½개, 대파 ⅓대, 청양고추 1개,
홍고추 ½개, 감자전분 2~3큰술 다시마 육수 700~800ml
양념:(밥수저 기준)
고춧가루 1.5스푼, 간장 1.5스푼, 다진 마늘 1.5스푼, 맛술 1.5스푼
참치액 1.5스푼 들기름 1스푼 고추장 4.5스푼
다시마 육수 700~800m
양념:(계량스푼 기준)
고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술,
참치액 1큰술, 들기름 2작은술, 고추장 3큰술
다시마 육수 700~800m
1 손질고등어는 5cm정도 크기로 잘라 소금 약간과 후추 약간 뿌려 밑간한다.
2 호박과 표고버섯은 은행 잎 모양으로 썰고 양파도 2cm크기로 네모나게 썰고 두부는 2cm 크기로 썰고 대파와 고추는 어슷 썬다.
3 양념장을 만든다.
4 ①의 고등어에 수분을 제거하고 감자전분을 약간 솔솔
뿌려 열이 오른 팬에 고등어를 넣어 지진다.
(감자 전분을 많이 묻히면 찌개 끓일 때 고등어 전분 옷이 벗겨져지니 조금 만 묻혀주세요.) (완전히 다 익지 않아도 돼요)
5 냄비에 다시마 물 700ml와 양념장을 넣어 끓어오르면
②의 채소와 두부를 넣고 3분정도 지나면 ④의 지진고등어를 넣고 1분정도 더 끓인 다음 향채소인 대파와 고추를 넣고 2분정도 더 끓여 완성한다.
(국물 양이 부족하면 기호에 따라 50ml 정도 추가해주세요)
오징어 채 볶음에 감히 상상도 못할 재료를???
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=nfzBebTrYwk
오징어 채 고추장 볶음
재료
오징어 채 300g 마요네즈 통깨 약간
양념장(밥수저기준) ---- 마요네즈 3스푼
고추장 3스푼, 고춧가루 3스푼, 간장 1스푼, 설탕 1.5스푼,
물엿 3스푼, 오일 1.5스푼, 쯔란 2스푼, 물⅓컵(약 70cc)
양념장(계량스푼기준) ---마요네즈 2큰술
고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2작은술, 설탕 1큰술,
물엿 2큰술, 오일 1큰술, 물⅓컵(약 70cc)
1 오징어채는 먹기 좋은 길이로 잘라 마요네즈를 넣어
버무려 잠시둔다.
2 팬에 식용유 약간 두르고 ①의 오징어채를 볶는다.
반드시 약불로 볶아주세요
3 ②의 팬 한쪽에 고추장 양념을 붓고 끓어오르면 바로 불에서
내려 ②의 오징어채를 넣어 섞는다.
더워서 요리하기 힘든 날 이건 만들 수 있을 것 같은 요리
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=J5g-47oq5-E
오이 냉국
재료: 오이 1개, 청양고추 1개, 홍고추 ⅓개, 얼음
간편 냉국 양념
시판용 물냉면 육수 2개(660ml), 물 2컵(400ml), 참치액 2스푼, 설탕 2스푼
냉국 양념:
물(멸치국물) 5컵, 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 소금 2작은술
—식성에 새콤달콤하게 따라 증감
1 오이는 어슷하게 편 썬 후 3mm 두께 정도로 채 썬다.
홍고추와 청양고추는 동글동글 썰어 찬 물에 씻어 씨를 제거한다.
2 볼에 채 썬 오이와 고추를 담고 시판용 물냉면 육수 2개, 참치액, 설탕,
물 2컵을 넣고 설탕이 녹도록 저어준다.
3 얼음이 있다면 넣어 시원하게 즐길 수 있으나 얼음이 녹으면서 간은
싱거워 질 수 있어요.
김선영 한끼 스타일 계량은
밥수저 기준입니다
나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준이고
대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
1컵은 200ml입니다
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