맛있는 요리

<김선영조리기능장> 고등어고추장찌개, 오징어 채 고추장 볶음, 오이 냉국

松竹/김철이 2023. 6. 20. 09:30

굽고 조림만으로 아쉬워 만든 요리

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=BD13aKMhK6M

 

고등어고추장찌개  

손질고등어 400g 애호박 ½(200g), 두부 ½모(150g), 
표고버섯 2개, 양파 ½개, 대파 ⅓대, 청양고추 1개, 
홍고추 ½개, 감자전분 2~3큰술  다시마 육수 700~800ml

양념:(밥수저 기준)
고춧가루 1.5스푼, 간장 1.5스푼, 다진 마늘 1.5스푼, 맛술 1.5스푼  
참치액 1.5스푼 들기름 1스푼  고추장 4.5스푼 
다시마 육수 700~800m
 
양념:(계량스푼 기준)
고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술,
참치액 1큰술, 들기름 2작은술, 고추장 3큰술 
다시마 육수 700~800m 
 
1 손질고등어는 5cm정도 크기로 잘라 소금 약간과  후추 약간     뿌려 밑간한다.
2 호박과 표고버섯은 은행 잎 모양으로 썰고 양파도 2cm크기로   네모나게 썰고 두부는 2cm 크기로 썰고 대파와 고추는 어슷  썬다.
3 양념장을 만든다.
4 ①의 고등어에 수분을 제거하고 감자전분을 약간 솔솔
   뿌려 열이 오른 팬에 고등어를 넣어 지진다.
  (감자 전분을 많이 묻히면 찌개 끓일 때 고등어 전분 옷이 벗겨져지니 조금 만 묻혀주세요.)      (완전히 다 익지 않아도 돼요)

5 냄비에 다시마 물 700ml와 양념장을 넣어 끓어오르면 
 ②의 채소와 두부를 넣고 3분정도 지나면 ④의 지진고등어를 넣고 1분정도 더 끓인 다음 향채소인 대파와 고추를 넣고 2분정도 더 끓여 완성한다.
(국물 양이 부족하면 기호에 따라 50ml 정도 추가해주세요)

 

 

 

 

 

오징어 채 볶음에 감히 상상도 못할 재료를???

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=nfzBebTrYwk

 

오징어 채 고추장 볶음            

재료
 오징어 채 300g  마요네즈   통깨 약간   
  
 양념장(밥수저기준) ---- 마요네즈 3스푼 
고추장 3스푼, 고춧가루  3스푼, 간장  1스푼, 설탕  1.5스푼, 
물엿  3스푼, 오일 1.5스푼, 쯔란 2스푼, 물⅓컵(약 70cc) 

 양념장(계량스푼기준) ---마요네즈 2큰술
 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2작은술, 설탕 1큰술, 
 물엿 2큰술, 오일 1큰술, 물⅓컵(약 70cc) 

1  오징어채는 먹기 좋은 길이로 잘라 마요네즈를 넣어
   버무려 잠시둔다.
2 팬에 식용유 약간 두르고 ①의 오징어채를 볶는다.
  반드시 약불로 볶아주세요
3 ②의 팬 한쪽에 고추장 양념을 붓고 끓어오르면 바로 불에서
   내려 ②의 오징어채를 넣어 섞는다.

 

 

 

 

더워서 요리하기 힘든 날 이건 만들 수 있을 것 같은 요리

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=J5g-47oq5-E

 

 

오이  냉국               
재료: 오이 1개,  청양고추 1개,  홍고추 ⅓개, 얼음

간편 냉국 양념
시판용 물냉면 육수 2개(660ml), 물 2컵(400ml), 참치액 2스푼, 설탕 2스푼

 냉국 양념:
  물(멸치국물) 5컵, 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 소금 2작은술
  —식성에 새콤달콤하게 따라 증감

1 오이는 어슷하게 편 썬 후 3mm 두께 정도로 채 썬다. 
   홍고추와 청양고추는 동글동글 썰어 찬 물에 씻어 씨를 제거한다. 
2 볼에 채 썬 오이와 고추를 담고 시판용 물냉면 육수 2개, 참치액, 설탕, 
   물 2컵을 넣고 설탕이 녹도록 저어준다.
3 얼음이 있다면 넣어 시원하게 즐길 수 있으나 얼음이 녹으면서 간은 
   싱거워 질 수 있어요.

김선영 한끼 스타일 계량은
 밥수저 기준입니다 
 나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준이고 
 대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
 1컵은 200ml입니다