# 매실콩나물냉국
*기본 재료 : 콩나물 100g, 백오이 90g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 4줄기(파란 부분만), 깨 1작은술
*육수 재료 : 물 1.5L, 무 200g, 대파 30g, 다시마 10g, 소금 1큰술(12g), 사과식초 3큰술 반(50mL),
매실청 1큰술 반(20mL), 설탕 4큰술 반 (70g), 통마늘 3알
[매실콩나물냉국 만들기]
1. 콩나물 100g은 깨끗이 씻고, 백 오이 90g은 채 썬다.
2. 무 200g을 채 썬 후 물 1.5L에 채 썬 무, 대파 30g을 넣고 8분 끓이다가 다시마 10g을 넣고 5분 끓인 뒤 체에 거른다. (총 완성 1L)
3. 육수에 콩나물 100g을 넣고 3분 삶은 뒤 건진다.
남은 육수는 식혀서 소금 12g, 사과식초 50mL, 매실청 20mL, 설탕 70g, 다진 마늘 한 큰술을 넣고 섞는다.
4. 완성 육수에 채 썬 백오이와 어슷 썬 청양고추 홍고추 각 1개 송송 썬 쪽파와 깨를 넣고
냉장고에서 반나절~하루 숙성한 뒤 먹는다.
건강한 초여름의 맛! 간단하게 만드는 오징어무침!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ltZvZCsqELk
# 오징어무침
*기본 재료 : 오징어 2마리, 쪽파 30g, 미나리 80g(잎까지 사용 예정 여린 걸로 준비), 양파 50g, 청양고추 1개(10g),
홍고추 1개(8g), 물 1.5L, 소금 1큰술 반(20g), 매실절임 10조각 (30g),
*양념 재료: 진간장 2큰술(25mL), 매실청 1작은술, 설탕 2큰술(20g), 참기름 2작은술(10g),
고춧가루 2작은술(10g), 다진 마늘 1큰술(15g), 깨 1작은술 (5g)
[오징어무침 만들기]
1. 오징어 2마리는 모양째로 껍질과 내장을 제거하고 끓는 물(1.5L)에 소금 1큰술 반을 넣고 오징어를 데친 뒤
적당한 크기로 자른다. (데친 후 물에 씻지 않음)
2. 쪽파 30g과 미나리 80g은 먹기 좋은 크기로 자르고 양파 50g은 슬라이스하고 청양고추 1개와 홍고추 1개는 어슷 썬다.
3. 데친 오징어에 진간장 2큰술, 매실청 1작은술, 설탕 20g, 참기름 2작은술, 고춧가루 2작은술, 다진 마늘 1큰술,
깨 1작은술을 넣고 양념을 버무린 뒤 손질한 쪽파, 미나리 줄기, 청양고추, 양파를 넣고 다시 섞는다.
4. 무친 오징어무침을 접시에 담고 미나리 잎과 깨, 홍고추를 올린다.
# 매실청
*기본 재료 : 생매실 3kg, 설탕 1.5kg, 프럭토올리고당 1.5kg
[매실청 만들기]
1. 매실 3kg은 깨끗이 씻어 말리고, 이쑤시개로 꼭지를 따준다.
2. 소독한 유리병에 매실을 담고 올리고당 1.5kg을 부어준다. 그 위를 설탕으로 덮어준다.
3. 용기 입구에 창호지를 덮어 2일 두어 발효 가스를 내보낸 후 창호지는 빼고 뚜껑을 닫는다. (밀폐)
# 매실절임
*기본 재료 : 생매실 3kg, 설탕 3kg, 천일염 한 큰술
[매실절임 만들기]
1. 생 매실을 깨끗이 씻어 이쑤시개로 꼭지를 딴 뒤 물기를 말리고 칼로 여섯 조각을 낸다.
2. 조각낸 매실에 설탕 1.5kg을 켜켜이 쌓아 하루 절인다.
3. 하루 지난 매실절임을 건져 용기에 담고 천일염 한 큰술을 뿌린 뒤 남은 설탕 1.5kg을 그 위에 덮어 뚜껑을 닫고 발효한다.
양배추전 (임성근 레시피) MBN 210418 방송
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=CLH5VNmUR-w
양배추전
갓물김치 (강순의 레시피) MBN 220508 방송
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=LGqRjCMtT9c
갓물김치
양배추차돌말이찜 (원영호 레시피) MBN 220522 방송
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=TTogrk52ctI
양배추차돌말이찜
열무병어조림 (김선영 레시피) MBN 220529 방송
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=-LTaTF_eyHg
열무병어조림
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<우리의식탁> 묵은지 고등어찜, 새우완자찜, 닭가슴살 오이무침, 멍게비빔밥, 성게미역국 (0) | 2023.06.21 |
---|---|
<김선영조리기능장> 고등어고추장찌개, 오징어 채 고추장 볶음, 오이 냉국 (0) | 2023.06.20 |
상추고기전+상추토마토 샐러드, 강낭콩 막걸리 술빵+흰강낭콩 쉐이크, 성게미역국 (0) | 2023.06.17 |
<수미네반찬> 매운돼지갈비찜 골뱅이무침+오삼불고기, 올갱이해장국, 재첩무침+재첩국+재첩전 (0) | 2023.06.16 |
<이보은 요리연구가>오이3일장아찌, 참치스프레드, 오이나물, 두절새우양배추전, 쇠미역 무침 (0) | 2023.06.15 |