맛있는 요리

<이보은 요리연구가>오이3일장아찌, 참치스프레드, 오이나물, 두절새우양배추전, 쇠미역 무침

松竹/김철이 2023. 6. 15. 09:37

오이3일장아찌
재료;취청오이10개 깐마늘15쪽 청양고추4개 붉은 고추2개 꽃소금2큰술 생수4컵 참기름 깻가루 약간씩
(미리절임)굵은소금2큰술 물엿4큰술 식초2큰술
(3일간장장물)진간장1컵 매실청1컵 다시마 우린 물1컵
만드는법
1.취청오이는 생수에 꽃소금을 탄 후에 담가 문질러 가면서 씻어 흐르는 물에 씻어 물기를 닦는다.
2.1의 취청오이를 앞뒤 꼭지를 자르고 세로로 길게 4등분해서 속의 씨를 훑어내고 4cm 길이로 썬다.
3.볼에 굵은 소금과 물엿 식초를 넣어 잘 버무려 녹으면 2의 취청오이를 넣어 버무려 1시간 정도 절임을 한다.
4.3의 오이를 건져서 면보에 감싸 물기를 꼭 짠다.
5.꼬들하게 된 오이를 쟁반에 놓고 1시간 정도 물기를 말린다.
6.껍질을 깐 마늘은 얄팍하게 슬라이스 하고 청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 편 썰기 한다.
7.다시마 우린 물에 진간장과 매실청을 타서 유리병에 담고 5의 취청오이 꼬들하게 된 것을 마늘 슬라이스와 청양고추 붉은 고추를 섞어 담고 장물에 잠기도록 무거운 것으로 꼭 눌러서 냉장고에 3일을 보관 숙성 시킨다.
8.장물이 제대로 벤 취청오이를 꺼내어 참기름과 깻가루를 넣고 조물조물 무쳐 먹는다.

 

 

 

 

참치스프레드

(클릭);https://www.youtube.com/shorts/E3XrzsijJGs

 

 

 

 

 

오이나물
재료;백오이2개 꽃소금1큰술
(나물양념)국간장1/2작은술 다진 파1큰술 다진 마늘1작은술 들기름1큰술 통들깨1작은술 깻가루1큰술
만드는법
1.백오이는 깨끗하게 씻어 채칼 등으로 길게 밀어 채를 썬다.
2.꽃소금을 훌훌 뿌려서 밑간을 하며 절임 20분을 한다.
3.20분 후에 물기를 꼭 짠다.
4.깊이가 있는 팬에 오이를 담고 들기름 다진 파 다진 마늘 국간장을 넣고 조물조물 무침을 한다.
5.4의 팬을 센불에 올리고 재빨리 볶은 후에 넓은 접시에 마고 통들깨와 깻가루를 뿌려서 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

 

두절새우양배추전
재료:두절새우 40g 양배추 1/4개 붉은고추 2개 청양고추 3개 생수 1컵 부침가루 8큰술(반죽 상태 보고 가감한다) 식용유 들기름 약간씩
만드는 법
1.두절새우는 마른 팬에 볶아 식혀 반절로 자른다.
2.양배추는 감자깍는 휠러로 곱게 긁어내  여러 번 헹궈 물에 담가 놓았다가 물기를 뺀다.
3.붉은고추와 청양고추는 송송 썬다.
4.볼에 두절새우 양배추 붉은고추 청양고추 생수 부침가루를 넣고 반죽을 만든다.
5.팬에 식용유와 들기름를 두르고 적당한 크기로 전을 부쳐 접시에 담아 완성한다.

 

 

 

 

 

쇠미역 무침  
 
재료:쇠미역 200g 백오이1개 청양고추 1개 붉은고추 1개 쪽파 2대
(오이절임)소금 1작은술 식초 1작은술 물엿 1작은술
(무침양념)진간장 1큰술 고춧가루 1과 1/2큰술 맛술 1큰술 소금 1작은술 설탕 1큰술 매실청 1큰술 식초 1큰술 통깨 1큰술 깻가루 1/2큰술 참기름 1작은술  
 
만드는 법
1.쇠미역은 끓는 물에 살짝 데쳐서 헹군 뒤 찬물에 담가 놓는다.
2.오이는 반 갈라 어슷 썰어 소금 식초 물엿을 넣어 20분 절임하여 물기를 꼭 짠다.
3.청양고추는 반 갈라 송송 썰고 붉은고추는 세로로 4등분하여 송송 썰고 쪽파는 1cm 간격으로 썬다.
4.1의 쇠미역은 물기를 훑어 먹기 좋은 사이즈로 자른다.
5.볼에 쇠미역 오이 청양고추 붉은고추 쪽파를 넣은 후 진간장 고춧가루 맛술 소금 설탕 매실청 식초 통깨 깻가루 참기름을 넣어 조물조물 무쳐 그릇에 담아 완성한다.