"감자장아찌"
***재료(4인분 분량)***
🔸감자(2개), 청양고추(2개)
🔸장아찌 절임액: 설탕(½컵)+간장(1컵)+식초(1컵)+물(2컵)
***감자장아찌 만드는 법***
1. 감자는 깨끗이 씻어 껍질째 막대 모양으로 썰고,
2. 청양고추는 어슷 썰고,
3. 장아찌 절임액을 팔팔 끓이고,
4. 불을 꺼 감자와 청양고추를 넣고,
5. 한 김 식혀 밀폐용기에 담아 냉장실에 넣어 마무리하면 감자장아찌 완성!
"감자 인절미"🥔
***재료(4인분 분량)***
🔸감자(3개), 콩가루(1½컵)
🔸양념: 소금(0.1), 설탕(1), 찹쌀가루(4)
***감자 인절미 만드는 법***
1. 감자는 껍질을 벗겨 잘게 썰고,
2. 내열용기에 담고 랩을 씌워 구멍을 2~3개 뚫은 뒤 5분간 돌리고,
3. 감자가 다 익으면 양념을 섞고,
4. 다시 랩을 씌워 전자레인지에 3분간 돌리고,
5. 절구에 넣어 윤기가 나고 탄력이 생길 때까지 치대고,
Tip. 들러붙으면 절구공이에 설탕물을 살짝 묻히세요.
6. 콩가루 위에 반죽을 얹어 콩가루를 고루 묻히고,
7. 먹기 좋게 썰어 마무리하면 감자 인절미 완성!
"장어구이"
***재료(4인분 분량)***
🔸손질된 장어(2마리)
🔸밑간: 소금(약간), 후춧가루(약간)
🔸간장 양념장: 송송 썬 청양고추(2)+설탕(1)+고춧가루(0.5)+
간장(4)+식초(0.5)+참기름(1)+참깨(약간)
🔸고추장 양념장: 고춧가루(0.5)+간장(1)+물엿(1)+
고추장(2)+참기름(1)+참깨(약간)
***장어구이 만드는 법***
1. 손질된 장어는 반으로 잘라 키친타월에 가볍게 닦고,
2. 양쪽 가장자리에 칼집을 내고,
Tip. 칼집을 내면 장어가 오그라드는 것을 막아줘요.
3. 밑간하여 30분간 재우고,
4. 간장 양념장과 고추장 양념장을 만들고,
5. 약한 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러
장어를 3분간 구운 뒤 뒤집어 3분간 더 굽고,
Tip. 살 부분부터 익혀야 오그라들지 않아요.
6. 먹기 좋게 자른 뒤 세로로 세워 완전히 익히고,
7. 그릇에 담아 간장 양념장과 고추장 양념장을
곁들여 마무리하면 장어구이 완성!
"차돌박이 부추편채"
***재료(4인분 분량)***
🔸영양부추(1줌=50g),배(½개), 차돌박이(200g)
🔸선택 재료: 양파(¼개), 사과(½개)
🔸생채 양념장: 설탕(0.3)+식초(1)+식용유(1.5)+소금(약간)
🔸소스: 연겨자(0.5)+설탕(1)+식초(1.5)+간장(0.2)+소금(0.2)
***차돌박이 부추편채 만드는 법***
1.영양부추는 먹기 좋은 길이로 썰고,
양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다 건지고,
2. 배는 씨를 빼 납작하게 썰고,사과는 껍질 째 곱게 채 썰고,
3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(0.3)를 둘러 차돌박이를 굽고,
4. 부추, 사과, 양파를 생채 양념장에 버무리고,
5. 접시에 차돌박이와 배를 겹쳐 돌려 담고
소스와 생채를 곁들여 마무리하면 차돌박이 부추편채 완성!
완벽한 맥주 짝꿍 안주요리 "소시지 양배추볶음"
***소시지양배추볶음 만드는 법***
1. 양배추는 채 썰고, 마늘은 납작 썰고,청양고추는 마늘과 비슷한 크기로 썰고,
2. 레몬은 반으로 잘라 즙을 짜고,
Tip. 스퀴저를 이용하거나 과육 사이에
포크를 찔러 넣은 뒤 비틀어 눌러 짜도 좋아요.
3. 중간 불로 달군 팬에 올리브유(3)를 두르고
마늘과 청양고추를 넣어 매운 향이 올라올 때까지 볶고,
4. 양배추와 고춧가루, 굴소스, 후춧가루,
레몬즙을 넣고 양배추의 숨이 죽을 때까지 볶아 꺼내고,
5. 팬을 닦고 중간 불로 달궈 식용유(2)를 두르고 소시지를 노릇하게 굽고,
6. 접시에 양배추볶음을 담은 뒤
소시지를 얹어 마무리하면 소시지양배추볶음 완성!
달콤하고 부드러운 초코타르트를 커피 또는 차와 함께 즐겨봐요~☕
***재료(지름 15cm 분량)***
🔸버터(2), 통밀쿠키(15개), 우유(4)
Tip_버터는 실온에 미리 꺼내 부드럽게 준비해요.
🔸가나슈 재료: 생크림(⅔컵), 다크초콜릿칩(1컵), 인스턴트 커피가루(1), 버터(2)
***초코타르트 만드는 법***
1. 버터(2)를 잘게 썰어 전자레인지에 30초간 돌려 녹이고,
2. 지퍼백에 통밀쿠키를 담아 밀대로 잘게 부순 뒤
녹인 버터와 우유(4)를 넣어 섞고,
3. 타르트틀에 눌러가며 고르게 펼쳐 냉장실에서 1시간 정도 굳히고,
4. 생크림을 전자레인지에 1분간 돌린 뒤 초콜릿칩과 커피가루(1)를 넣어 섞고,
5. 30초 간격으로 2번 더 돌린 뒤 한 김 식히고,
6. 버터(2)를 넣고 거품기로 고루 섞어 가나슈를 만들고,
7. 굳힌 타르트틀에 가나슈를 부어 냉장실에서 2시간 정도 굳혀 마무리.
Tip_코코아파우더를 뿌려 장식해도 좋아요
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