맛있는 요리

<알토란> 두부조림, 오이소박이, 가지갈비, 숙주오이냉채, 한우화산불고기, 미역오이냉국, 마늘폭탄사태찜

松竹/김철이 2023. 6. 12. 09:21

두부조림 (이보은 레시피) MBN 210509 방송

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=YGqV62iYJsw

 

두부조림

 

 

 

 

오이소박이 (천상현 레시피) MBN 220529 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=GFGyBeTJZas

 

오이소박이

 

 

 

 

가지갈비 (원영호 레시피) MBN 220529 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=CuPvTvIZON0

 

가지갈비

 

 

 

 

비주얼과 맛이 폭발한 한우화산불고기와 아삭함과 새콤달콤한 풍미의 숙주오이냉체의 맛은? MBN 230604 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=d5lYDiDAFEM

 

숙주오이냉채

*기본 재료 : 물 500mL, 꽂소금 1작은술, 설탕 1큰술, 숙주 250g, 백오이 1개, 당근 1/5토막(30g), 레몬 1/4개, 얼음 20개

*양념 재료 : 통마늘 5개(다져서 사용), 양조 식초 7큰술, 설탕 7큰술, 까나리액젓 2큰술, 참기름 2큰술

[숙주오이냉채 만들기]
1. 냄비에 물을 붓고 꽃소금 1작은술과 설탕 1큰술을 넣어 물이 끓기 시작하면 숙주 250g을 넣고

1분 내외로 데쳐 바로 꺼내 얼음물에 헹궈 체에 밭쳐둔다

 2. 백오이 1개는 5~6cm 크기로 잘라 돌려 깎기 해 씨는 버린 뒤, 

 0.2cm 두께로 채 썰고, 당근 1/5토막은 편으로 썰어 같은 두께로 채 썬다  

3. 마늘은 칼로 곱게 다지고, 레몬은 0.3cm 두께로 슬라이스한다

4. 볼에 무침용 양념(양조 식초 7큰술, 백설탕 7큰술, 까나리액젓 2큰술,
참기름 2큰술)을 만든 뒤, 다진 마늘과 슬라이스한 레몬을 넣는다

5. 볼에 손질한 숙주와 오이, 당근을 넣고 마늘 소스를 반 정도 부어 버무린 뒤 접시에 담고,
   남은 마늘 소스를 뿌려 마무리한다 

 

 

 

 

 

[최고의 5분_알토란] 가성비 내리는 한우로 만드는 화산 불고기! 비주얼부터 압도적...!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=7_RjCCMAQcs

 

한우화산불고기

*기본 재료 : 한우 앞다리살(*불고기용) 300g, 숙주 500g, 양파 반 개, 대파 반 대, 당근 1/4토막(40g), 청양고추 2개

*양념 재료 : 진간장(501) 4큰술, 설탕 2큰술, 배 음료 4큰술, 토마토 반 개,
 청주 1큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 백후추 약간, 참깨 1큰술 

[한우화산불고기 만들기]
1. 숙주 500g은 깨끗한 물에 1~2번 씻어 체에 밭쳐두고, 양파 반개·당근 1/4토막·청양고추 2개는 0.3cm 두께로 채 썰고,
  대파는 어슷하게 썬다. 토마토 반개는 껍질을 벗긴 뒤 곱게 다진다.  

2. 고기 재울 양념장을 만든다  (진간장(501) 4큰술, 설탕 2큰술, 배 음료 4큰술, 토마토 반개,
청주 1큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 백후추 약간, 참깨 1큰술)

3. 한우 앞다리살 300g은 키친타월로 눌러 핏물을 닦아 볼에 넣고, 양파와 대파를 넣은 뒤 만들어 둔 양념에 버무려 10분 재운다

4. 볼에 숙주와 채 썬 당근을 섞어둔다

5. 깊이감이 있는 팬에 섞어둔 당근과 숙주를 다 넣고  양념한 불고기를 화산처럼 덮는다  

6. 중불에서 3분 정도 둬서 숙주의 숨이 죽으면, 강불로 올려 빠르게 볶고, 청양고추를 넣어 마무리한다 

 

 

매운 요리 옆에 있는 단짝? 몸의 열을 시원하게 내려줄 단맛과 신맛의 조화 미역오이냉국? MBN 230604 방송

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=BSKS0-pLxwg

 

몸의 열을 시원하게 내려줄 단맛과 신맛의 조화

 

 

 

매운 요리 옆에 있는 단짝? 몸의 열을 시원하게 내려줄 단맛과 신맛의 조화 미역오이냉국? MBN 230604 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=BSKS0-pLxwg

 

미역오이냉국

*기본 재료 : 오이 1/2개, 굵은 소금 1줌, 양파 1/4개, 물기 짠 불린 미역 1컵,
국간장 1작은술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 약간

*육수 재료 : 생수 3컵, 얼음 1컵, 식초 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 2큰술  

[미역오이냉국 만들기]
1. 오이는 소금으로 비벼 씻고, 3~4mm 폭으로 어슷하게 썰어 채 썬다  

2. 양파는 뿌리 쪽을 잘라내고 얇게 채 썰고 찬물에 헹궈 건진다  

3. 불린 미역은 3cm 길이로 짧게 잘라 완성 그릇에 넣고 국간장과 설탕으로 밑간한다  
        
4. 볼에 냉국 육수를 만든다   (생수 3컵, 얼음 1컵, 식초 4큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 2큰술)

 5. 미역이 담긴 볼에 오이, 양파를 넣고 가볍게 섞은 뒤  만들어둔 냉국 육수를 넣고, 통깨를 뿌려 마무리한다.
 (※ 다진 마늘은 취향에 따라 가감) 

 

 

 

 

 

한국인 취향에 매운맛과 단백질 끝판왕으로 탈바꿈한 마늘폭탄사태찜 완성! MBN 230604 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=BzNaTHtQGAg

 

한국인 취향에 매운맛과 단백질 끝판왕으로 탈바꿈한 마늘폭탄사태찜 완성! 

 

 

 

제 2차 한우쟁탈전 비법퀴즈! 과연 마늘폭탄사태찜의 양념 비법을 맞추고 한우를 쟁취할 사람은? MBN 230604 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=CFynu1JJZgo

 

 마늘폭탄사태찜의 양념 비법

 

 

 

고기를 요리할 땐 잡내 제거가 뽀인트! 단백질이 많은 부위라면 조심해야 할 3가지? 끊임없는 꿀TIP! MBN 230604 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=oP1p5PjMghs

 

고기를 요리할 땐 잡내 제거가 뽀인트! 

 

 

 

한우 비선호 부위! 사태를 선호 요리로 탈바꿈 시키는 마늘폭탄사태찜?! MBN 230604 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=iR-jWKA0hzo

 

마늘폭탄사태찜

*기본 재료 : 한우사태 400g, 무 200g, 당근 1/3개(100g), 대파 1/2대, 생강 슬라이스 3쪽, 대파 푸른 잎 2개,

소주 1/3컵, 통후추 약간

*1차 양념 재료 : 간장 6큰술, 설탕 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간

*2차 양념 재료 : 양파 1/4개, 무 50g, 맛술 3큰술, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 반 컵, 청양고추 3개

[마늘폭탄사태찜 만들기]
1. 핏물 뺀 한우 사태 400g은 4cm 폭으로 깍둑 썰고, 무와 당근은 밤알 크기로 썰어 겉을 부드럽게 다듬는다.

2. 냄비에 물을 끓여 끓는 물에 고기를 넣는다.
 물이 다시 끓기 시작하면 겉면이 응고되도록 3분간 익혀 건진다.

3. 냄비에 데친 고기를 넣고, 고기가 잠길 정도로 찬물을 붓고 물이 끓으면 생강 슬라이스 3쪽, 대파 푸른 잎 2개,

소주 1/3컵, 통후추 약간 넣고, 중불로 줄여 40분간 은은하게 익힌다.

 4. 볼에 1차 양념장을 만든다.(간장 6큰술, 설탕 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간)
  다른 볼에 양파 1/4개, 무 50g을 강판에 갈아 넣고, 맛술 3큰술과 고춧가루 4큰술을 넣어 2차 양념장을 만든다.

 5. 고기가 부드럽게 익으면 체로 생강, 대파, 통후추, 기름을 건지고  1차 양념장과 무, 당근, 밤을 넣고 10분 익힌다.

 6. 무가 투명해지면 2차 양념장을 넣고 다진 마늘 반 컵과 청양고추를 올려 양념이 어우러질 때까지 5분 더 끓여 마무리한다.