방풍나물해물전
재료;방풍나물200g 잔새우10g 손질오징어몸통1마리분 쪽파5대 청양고추2개 붉은 고추1개 식용유 들기름 약간씩
(해물양념)국간장1작은술 다진 마늘1작은술 맛술1큰술
(전반죽)부침가루1/2컵 튀김가루1/2컵 감자녹말1큰술 생수 약간
만드는법
1.방풍나물은 씻어서 물기를 털고 알맞게 듬성듬성 자른다.
2.잔새우는 소금물에 헹궈 건지고 손질 오징어는 몸통만 준비해서 잘게 채 썬다.
3.2의 해물은 국간장 다진마늘 맛술을 넣어 버무려 밑간을 한다.
4.쪽파는 2cm 길이로 썰고 청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라 송송 썬다.
5.볼에 부침가루와 튀김가루 감자녹말을 넣고 생수를 조금씩 부어가면서 걸쭉한 상태의 전반죽을 만든다.
6.5에 방풍나물과 잔새우 손질오징어 쪽파 청양고추 붉은 고추를 모두 넣고 반죽한다.
7.팬에 식용유와 들기름을 반씩 두르고 방풍나물해물을 한숟가락씩 떠서 노릇하게 앞뒤로 부쳐 낸다.
간단달걀찜
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햇양파깍두기
재료;햇양파5개 노란색파프리카1개 청피망1개 실파4줄 꽃소금1큰술
(깍두기양념장)고춧가루3큰술 쌀죽2큰술 새우젓1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1작은술 매실청1큰술 통깨1큰술 소금 약간
만드는법
1.햇양파는 껍질을 벗기고 씻어서 세로로 4등분 가로로 반을 자른다.
2.볼에 햇양파를 담고 꽃소금을 뿌려서 버무려 15분 정도 절임을 한다.
3.노란색파프리카와 청피망은 씻어서 반을 갈라 씨와 씨방을 모두 도려낸 후에 사방 2.5cm 크기로 썬다.
4.실파는 씻어서 1cm 길이로 썬다.
5.쌀가루를 이용해서 죽을 쑤어 차게 식힌 것을 볼에 담고 고춧가루 새우젓 다진 파와 다진 마늘 매실청을 넣고 잘 섞어서 양념을 만든다.
6.5에 절임을 한 양파와 노란색파프리카와 청피망 실파를 넣어 살살 버무려서 간이 베이면 통깨를 고루 뿌려서 완성한다.
햇양파3일장아찌
재료;햇양파10개 청양고추5개 붉은 고추3개
(양파씻는물)굵은 소금1큰술 생수2리터
(장아찌장물)무가당탄산수2컵 진간장1과1/2컵 설탕1/2컵 매실청1컵 식초1/2컵
만드는법
1.햇양파는 껍질을 벗기고 흐르는 물에 씻은 후에 볼에 생수를 붓고 굵은 소금을 풀어서 굴리면서 씻어 건져 물기를 닦는다.
2.물기 닦은 햇양파는 장물이 잘 스며들 수 있도록 6등분한다.
3.청양고추와 붉은 고추는 씻어 물기를 닦은 후에 1cm 길이로 썬다.
4.냄비에 진간장과 설탕을 넣어서 먼저 끓여 설탕이 녹으면 불을 끈 상태에서 매실청과 식초를 넣고 차게 식힌다.
5.차게 식힌 장물에 무가당 탄산수를 넣어 섞는다.
6.밀폐용기에 햇양파와 고추를 섞어 담고 5의 장물을 붓고 무거운 돌로 눌러 뚜껑을 덮어서 실온에서 하루를 두고 냉장고에서 2일을 더 삭힌다.
7.3일째 되는 날 양파를 건져 반을 잘라 접시에 담고 청양고추 붉은 고추를 조금 담은 후에 장물을 조금 끼얹어 낸다.
저의 여름 냉국 원픽! 탱글한 식감을 살린 가지냉국
가지냉국
[준비재료]
가지 5개, 건다시마(사방 10cm) 2장,
쪽파 1/2컵, 통깨 약간, 소금 2큰술, 생수 3컵,
다시마 우린 물 2리터, 얼음 2컵
(가지양념)
국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
2배식초 1큰술, 물엿 1큰술, 소금 1큰술
(냉국양념장)
국간장 2큰술, 진간장 2큰술, 2배식초 4큰술,
매실청 3큰술, 물엿 3큰술, 소금 약간
*1컵=200cc
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