맛있는 요리

<편스토랑> 두부면 김밥, 두부밥만두, 오윤아, 쯔란마늘밥, 약밥, 이찬원,닭갈비,류수영

松竹/김철이 2023. 6. 7. 09:30

오윤아 - '두부면 김밥' 레시피

 

■ 요리 재료

김밥용 김 2~3장, 얇은 두부면 2팩, 달걀 5개, 깻잎 4장, 당근 1개, 김밥용 단무지 2줄, 게맛살 6조각, 맛간장 1T, 들기름 0.5T, 소금 약간, 식용유 약간  

 

■ 만드는 법  

0. 재료 준비 

  ① 두부면은 체에 밭쳐 물에 헹궈준 뒤, 키친타월로 물기를 제거해 준비한다. 

  ② 달걀은 소금 2꼬집을 넣고 섞어준 뒤 팬에서 달걀말이를 만들어준 뒤 단무지 크기로 길게 썰어준다.

  ③ 당근은 얇게 채 썰어 소금 간을 한 뒤 달군 팬에 기름을 둘러 볶아준다.

  ④ 깻잎은 흐르는 물에 씻어 물기를 털어 준비한다.

  ⑤ 게맛살은 손으로 잘게 찢어준 뒤 식용유를 두른 팬에 맛간장 1T를 넣고 함께 볶아준다.

 

1. 볼에 손질한 두부면을 넣고 들기름 0.5T, 소금 약간을 넣어 버무려 밑간한다. 

2. 김발 위에 김과 깻잎 2장을 순서대로 깔고 양념한 두부면을 올려준다. 

3. 두부면 위에 달걀말이, 볶은 게맛살, 단무지, 볶은 당근을 올려 잘 말아주면 완성!

 

 

 

 

오윤아 - '두부밥만두' 레시피

 

■ 요리 재료

[기본 재료]

라이스페이퍼 6장, 뜨거운 물 1L 

 

[만두 소]

두부 300g, 양배추 1/6통, 달걀 2개, 우유 약간, 당근 1/3개, 애호박 1/3개, 팽이버섯 1/2개, 청양고추 1개, 굴소스 1T, 소금 약간, 후추 약간

 

[양념장]

맛간장 5T, 레몬즙 2T, 올리고당 1T, 후추 약간, 청양고추 1개, 홍고추 1개

(*양념장은 입맛에 따라 가감해도 좋아요~)

 

■ 만드는 법  

0. 재료 준비 

  ① 두부는 체에 밭쳐 물기를 빼고 으깨준다.

  ② 양배추, 당근, 애호박은 잘게 채 썰어 준비한다.

  ③ 팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥가닥 찢어준다.

  ④ 달걀을 볼에 담고 우유와 소금, 후추로 간을 해 섞어서 달걀물을 준비한다. 

  ⑤ 청양고추와 홍고추를 잘게 다져준 뒤 볼에 담고 

     맛간장 5T, 레몬즙 2T, 올리고당 1T, 후추 약간을 섞어 양념장을 만든다.

 

1. 팬에 으깬 두부를 넣고 수분을 날릴 정도로 볶아준다. 

2. 이어 팬에 기름을 살짝 두르고 채썬 양배추를 넣은 뒤 굴소스 1T, 소금, 후추를 뿌려 볶아준다. 

3. 이어 당근, 애호박, 팽이버섯도 소금, 후추를 뿌려 볶아준다. 

3. 이후 달걀물도 기름을 두른 팬에 넣고 고슬고슬하게 스크램블로 볶아 소를 완성한다.

4. 볼에 뜨거운 물을 준비하고 라이스페이퍼를 넣었다 빼서 준비한다. 

6. 물에 적셔진 라이스페이퍼에 볶은 소 (두부, 달걀, 당근, 애호박, 팽이버섯)를 넣고 돌돌 말아주면 완성!

  (*완성한 두부밥만두는 미리 만든 양념장을 찍어먹으면 더 맛있어요!)

 

 

 

 

 

이찬원 - '쯔란마늘밥' 레시피

 

■ 요리 재료

햇반 큰공기 1개(찬밥 300g), 소금 1.5t, 후추 1/2T, 마늘 9알, 진간장 1.5T, 청양고추 3개, 양삼겹 300g, 홍고추, 쯔란 1T, 마요네즈 1T

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

 1. 청양고추는 곱게 다져 찬물에 15분 정도 담가 매운 기를 뺀 후 물기를 제거한다.      

 2. 마늘은 곱게 다져준다.

 3. 데코용 홍고추는 얇게 잘라 씨를 뺀 후 반으로 잘라준다. 

 4. 쯔란 1T와 마요네즈 1T를 섞어 쯔란마요네즈 소스를 만들어준다.

 

[쯔란마늘밥 만들기]

 1. 달군 팬에 식용유 1T를 두른 뒤 다진마늘을 넣어 중불에 2분 정도 볶아준다.

    (*마늘은 너무 많이 타면 쓴맛이 나기 때문에 살짝 그을릴 정도로 볶아주세요~)

 2. 불을 최대한 줄이고 밥을 넣은 후 소금 1.5t, 후추 1/2T, 진간장 1.5T를 넣어 잘 섞으며 2분 정도 볶아준다.

 3. 마늘밥 위에 청양고추 듬뿍, 홍고추를 올려 데코를 해준다.

 4. 팬에 양삼겹을 넣고 소금, 후추를 넉넉히 뿌려 3분 정도 굽는다.

 5. 구운 양삼겹을 먹기 좋게 잘라 마늘밥 옆에 올리고, 쯔란마요네즈 소스에 찍어먹으면 완성

 

 

 

 

 

이찬원 - '약밥' 레시피

 

■ 요리 재료

● 찬원님 대용량 약밥의 절반 계량으로 알려드릴게요~

찹쌀 3컵, 한입견과류 4봉지, 물 2컵, 흑설탕 1컵, 진간장 1/3컵, 계핏가루 1/2T, 참기름 2T, 밤 130g, 대추 120g, 은행 40g, 데코용 건대추&호박씨

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

 1. 찹쌀을 1시간 정도 물에 불려준 뒤 채반에 걸러준다.

 2. 밤, 은행, 건대추는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

 3. 한입견과류 중 건포도는 빼주고 나머지 견과류는 듬성듬성 갈아준다.

 4. 데코용 건대추는 껍질을 돌려 깎아 돌돌 말아 잘라 꽃모양을 만들어준다.

 

[약밥 만들기]

 1. 불린 쌀에 물 2컵, 흑설탕 1컵, 진간장 1/3컵, 계핏가루 1/2T, 참기름 2T를 넣고 섞어준다.

 2. 위 재료에 밤, 은행, 대추를 넣고 섞어준다. 

    (*간을 조금 간간하게 하려면 간장을 추가해주세요)

 3. 전기밥솥에 넣고 백미 취사 버튼을 눌러 약밥을 만들어준다.

 4. 네모 모양 쟁반에 비닐랩을 깐 뒤 약밥을 채워 평평하게 만든다.

 5. 그 위에 대추&호박씨 고명을 놓고 칼로 잘라준다.

 6. 하나씩 랩 포장을 해주면 완성! 

 

 

 

 

류수영 - '닭갈비' 레시피

 

■ 요리 재료 

닭 정육 600g, 카레가루 1T, 고춧가루 3T, 설탕 5T, 간장 5T, 식초 4T, 고추장 4T,

갈배 1캔(238ml), 참기름 1T, 소금 1t,

양배추 1/4개, 대파 1대, 고구마, 깻잎, 떡, 통깨, 식용유 

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

 1) 양배추는 심을 자르고 큼직하게 썰고, 대파는 어슷 썬다.

 2) 고구마는 스틱 모양으로 새끼손가락보다 가늘게 썬다.

 3) 깻잎은 반으로 자른 뒤 큼직하게 썬다.

 4) 키친타올로 닭 정육의 물기를 제거한다.

 5) 닭 정육의 두꺼운 부분에 칼집을 한번 내주고, 

   뒤집어서 껍질 부분에 포크나 파채칼로 2~3번 찔러 구멍을 내준다.

   ※ 닭고기에 양념이 잘 배게 하기 위함입니다!

 

1. 밀폐용기에 카레가루 1T, 고춧가루 3T, 설탕 5T, 간장 5T, 식초 4T, 고추장 4T, 참기름 1T, 소금 1t, 갈배 1캔(238ml)를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.

2. 1의 양념장에 손질한 닭 정육을 한 장씩 넣고 재워둔다.

   ※ 한꺼번에 넣고 버무리면 골고루 간이 배지 않으니 한 장씩 재워주세요!

   ※ 30분 이상 재워주세요! 하루 이상 냉장보관 해두면 더욱 맛있어집니다!

3. 예열한 웍에 기름을 3바퀴 정도 두르고, 손질한 대파, 양배추, 고구마를 넣고 강불에서 볶는다.

4. 볶은 채소를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 양념한 닭고기를 넣고 중불에서 볶는다.

   ※ 닭고기를 채소 아래에 깔고 볶아주세요!

   ※ 닭고기가 탱탱하게 익으면 먹기 좋게 잘라주세요!

5. 양념장을 1국자씩 뿌려가며 중불에서 볶는다. 

   ※ 국물이 졸아들면 양념장을 조금씩 추가해가며 볶아주세요!

   ※ 양념장을 추가해가며 5분 정도 볶으면 됩니다!

   ※ 양념장을 한꺼번에 넣으면 쪄질 수 있으니 주의하세요!

6. 채소가 한숨 죽으면 떡을 넣고, 양념장을 1국자 넣는다.

   ※ 간을 보고 싱거우면 양념장을 추가해주세요!

7. 떡이 어느 정도 익으면 썰어둔 깻잎과 양념장을 넣고 약불에서 잘 섞는다.

   ※ 고구마가 익으면 조리는 끝! 닭갈비 조리시간이 총 15분을 넘지 않아야 합니다!

   ※ 완성된 닭갈비는 콘치즈 / 쌈채소, 초고추장, 마늘을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!

 

 

*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥

@funstaurant_kbs