맛있는 요리

<알토란> 시래기된장지짐, 꽃게탕, 연근전, 생선간장조림, 돼지고기된장짜글이, 소고기 스테이크

松竹/김철이 2023. 6. 5. 09:20

[최고의 5분_알토란] "내가 요리해다 바쳐" 며느리 사랑 가득한 김수미의 시래기된장지짐!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=TfZG69a2mPk

 

 시래기된장지짐
*기본 재료 : 시래기 1kg, 된장 3큰술 (소복이/80g), 다진 마늘 2큰술 (소복이/50g),  물 1컵(200mL), 굵은 멸치 20마리,

참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 참치 액젓 1큰술, 청양고추 2개, 홍고추 1개

[시래기된장지짐 만들기]
1. 삶은 시래기를 볼에 담고 된장, 다진 마늘, 액젓을 넣고 무쳐 밑간한다.
2. 기름 두른 팬에 대파를 넣고 볶다가 굵은 멸치를 넣고 같이 볶아준다.
3. 양념해둔 시래기와 물을 적당량 넣고 볶아주다가 청양고추, 홍고추를 넣는다. 

 

 

 

 

 

[최고의 5분_알토란] 꽃게탕에 찰떡인 '이 재료'?! 금손 김수미만의 비법 대공개!

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=NtrYV9T5YZY

 

김수미꽃게탕

*기본 재료 : 꽃게 3마리, 물 2L, 육수 팩 (국물 멸치 10개 + 다시마 1조각(5g)) 무 1/4개, 팽이버섯(150g),

양파 1개, 단호박 1통,집된장 1큰술(소복히), 고춧가루 1큰술, 참치 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술(소복히),

청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 매실청 1큰술, 미나리 한 줌(40g), 쑥갓 한 줌(90g),

[단호박꽃게탕 만들기]
1. 냄비에 물 2L를 붓고 육수팩을 넣고 끓인다


2. 껍질을 듬성 벗긴 단호박 1통과 무 1/4개를 썬다. (투박하게 깍둑썰기) 국물이 끓으면 모두 넣는다.


3. 게는 솔로 닦아 배딱지와 아가미 등 못 먹는 부위를 손질한 뒤 1/4 사이즈로 자른다.
   단호박과 무가 적당히 익으면 냄비 뚜껑을 열고 손질한 꽃게를 넣은 뒤  육수 팩을 빼고 고춧가루를 넣는다
  (*국물이 졸아 짠맛이 돌면 물 가감 / 게딱지도 모두 넣음)

4. 양파는 채 썰고 청양고추, 홍고추를 어슷 썰고 대파도  굵직하게 어슷 썬 뒤 모두 넣는다

5. 다진 마늘 1큰술을 넣고 끓이다가 미나리와 쑥갓을 올려 마무리한다 

 

 

 

 

 

요리 대모 김수미 청와대 셰프 될뻔? "정치적으로 나대는 것 같아 거절했다" 웃음 빵 터진 사연은? MBN 230528 방송

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연근 속에 명란젓을 쉽게 채워 넣는 방법은?

 

 

 

이것이 진짜 손맛! 명란젓으로 채운 예쁜 연근을 손으로 부쳐야되는 이유는? MBN 230528 방송

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이것이 진짜 손맛! 명란젓으로 채운 예쁜 연근을 손으로 부쳐야되는 이유는? 

 

 

 

수미 엄마 100% 창작 레시피? 몸에 좋고 맛도 좋은 연근을 사용한 요리는? MBN 230528 방송

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수미 엄마 100% 창작 레시피? 몸에 좋고 맛도 좋은 연근을 사용한 요리는?

 

 

연근전

*기본 재료 : 연근 1개, 달걀 3개, 저염 백명란(200g), 밀가루, 올리브유

 

소금물(연근 세척용)  

[연근전 만들기]
1. 연근은 껍질을 감자 칼로 벗겨 소금물에 30분간 담가둔다.
2. 연근은 적당한 크기로 자르고, 명란은 볼에 으깨준다.
3. 손바닥에 명란젓을 두고 썬 연근을 올려 꾹 눌러 구멍 안으로 명란을 넣어준다.
4. 연근의 한쪽 면만 달걀 물 → 밀가루 → 달걀 물 순으로 반죽을 묻힌다.
5. 팬에 기름을 넉넉히 두른 후 약불에 양면을 노릇하게 익힌다. 

 

 

 

 

 

생선간장조림 (천상현 레시피) MBN 220501 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=nnn-xpQyKFg

 

[생선간장조림 재료]
*기본 재료 
생선, 무 250g, 풋마늘대 2개, 청양고추 3개, 표고버섯 2개, 당근 1/2개, 다시마 20g, 생강, 대파 1/2개
*만능 간장 조림장
물 400mL, 간장 100mL, 맛술 100mL, 청주 100mL, 설탕 100g


[생선간장조림 만들기]
1. 물에 무, 당근, 다시마를 넣고 만능 간장 조림장을 넣고 끓인다.

2. 조림장이 끓으면 생선을 넣고 약 20분간 끓인다. (생선 크기에 따라 조절)

3. 중간에 채소들을 넣고 10여분 더 조려준다.

4. 조림장이 자작해지면 채 썬 대파와 생강을 고명으로 얹고 마무리한다.

 

 

 

 

 

돼지고기된장짜글이 (원영호 레시피) MBN 220508 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=NJOZrHGA2JA

 


[돼지고기된장짜글이 재료]
* 기본재료
오겹살(150g), 식용유, 만능 쌈장, 양파 1개, 감자 1개, 두부 반 모, 청양고추&홍고추, 대파, 후추

* 만능쌈장 재료
된장, 고추장, 다진 마늘 2스푼, 고춧가루 2스푼 반, 참기름, 설탕 1스푼

[돼지고기된장짜글이 만들기]
1. 된장과 고추장 비율을 2:1로 넣고, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 설탕을 넣고 섞어 만능 쌈장을 만든다.

2. 감자, 양파, 두부, 파, 청양고추, 홍고추는 먹기 좋게 썬다.

3. 기름에 볶은 오겹살에 만능 쌈장을 넣고 볶다가 양파, 감자도 넣어 볶아준다. 

4. 물을 넣고 5~10분 끓이다 두부, 파, 고추를 넣고 졸여준다.

 

 

 

 

 

소고기 스테이크 (원영호 레시피) MBN 220424 방송

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=hUmDxAZX-7E

 

[소고기 스테이크 재료]
*기본 재료 
안심 (150-200g짜리 덩어리), 디종머스타드, 버터 40g, 영덕초or포항초(경상도시금치), 안동소주(일반 소주로 대체해도 무방), 엑스트라버진올리브유, 일반 식용유, 울릉 홍감자 600g, 우유 300ml, 생크림 300g, 소금
*명이 치미추리소스
양파 1/4개, 다진 마늘 10g, 홍고추 1/2개, 청피망 1/4개, 프레시명이 50g 이상, 소금, 후추


[소고기 스테이크 만들기]
1. 감자 퓌레 (*3~4인분 기준) 
- 껍질 벗긴 감자 600g을 우유 300ml과 생크림 300g, 소금 6g 넣고 끓인다.
- 감자가 익으면 체에 곱게 걸러 준비해둔다.

2. 명이나물 치미추리 소스
- 양파와 피망 1/4개, 다진 마늘 10g, 홍고추 1/2개, 명이나물을 다진 후 소금과 후추, 올리브유를 넣고 섞는다.

3. 시금치안심스테이크 (안심 200g 기준)
- 3cm 두께로 자른 소고기는 디종 머스타드를 발라 랩을 씌워 10분 정도 숙성한다.
- 소스를 제거한 고기를 달궈진 팬에 기름을 두르고 구워준다.
(*POINT : 고기는 1시간 이상 실온 보관 고기는 1분, 1분, 1분, 1분, 30초, 30초 공식으로 굽기 (미디엄 레어))
- 40g의 버터를 넣고 기름을 고기에 끼얹은 다음 술로 잡내를 날려준다.
- 고기가 익으면 접시에 담아 5분 정도 놔둔다.
- 스테이크 굽고 남은 기름에 시금치와 생크림을 소량 넣어 익혀준다. 
- 접시에 스테이크, 디종 머스타드, 감자 퓌레, 시금치, 치미추리를 소스를 얹어 마무리.