맛있는 요리

<이보은 요리연구가>풋고추3일장아찌, 고추무침, 풋고추고기볶음, 칼국수집 배추겉절이

松竹/김철이 2023. 6. 22. 09:30
 

풋고추3일장아찌
재료;풋고추25개 붉은 고추2개 통후추10알
(장아찌장물)마른 홍고추1개 진간장1과1/2컵 설탕1/2컵 다시마 우린 물1과1/2컵
(장아찌맛양념)슬라이스 레몬3조각 사과1/2개
만드는법
1.풋고추와 붉은 고추는 씻어서 물기를 닦고 씨가 있는 채로 어슷하게 편 썰기 한다.
2.열탕 소독한 병에 1의 풋고추 붉은 고추와 통후추를 켜켜이 담는다.
3.냄비에 말린 홍고추를 썰어서 담고 진간장 설탕 다시마 우린 물을 붓고 중간 불에서 한소끔 끓인다.
4.3의 장물에 슬라이스 레몬과 사과를 채 썰어 넣고 차게 식힌다.
5.2의 풋고추가 들어 있는 병에 4의 장물을 체에 담아 건더기는 버리고 장물만 붓는다.
6.냉장고에서 3일을 삭힌 후에 바로 먹는다.  

 

 

 

 

 

고추무침

(클릭):https://www.youtube.com/shorts/nY_FzHoMxwc

 

 

 

 

풋고추고기볶음
재료;다진 쇠고기250g 풋고추10개 청피망1개 노란파프리카1/2개 빨간파프리카1/2개 양파1개
또르띠야(직경 18cm 정도 6장)
(볶음양념장)풋고추장아찌장물2큰술 다진 마늘1작은술 물엿1큰술 참기름1작은술 통깨 1작은술 소금 약간
만드는법
1.다진 쇠고기는 핏물을 뺀 후에 풋고추 장아찌 장물 1큰술에 조물조물 무친다.
2.풋고추는 어슷하게 편 썰기를 길게 해서 씨를 뺀다.
3.청피망 노란파프리카 빨간파프리카는 씨와 씨방을 없애고 곱게 채 썬다. 양파도 곱게 채 썬다.
4.팬을 뜨겁게 달군 후에 1의 다진 쇠고기를 넣고 볶는다.
5.4에 다진 마늘과 양파를 넣고 참기름과 물엿을 넣어서 볶는다.
6.5에 청피망 노란색 파프리카 빨간색 파프리카를 넣어 볶다가 풋고추 장아찌 장물 남은 것을 넣고 볶으면서 통깨와 소금으로 간을 맞춘다.
7.잘 구워진 또르띠야를 반 잘라 6의 풋고추 고기 볶음을 듬뿍 올려서 말아 싸서 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 맛집에서 먹었던 칼칼 아삭 마늘맛 겉절이! 이제 집에서도 즐겨보세요

 

칼국수집 배추겉절이

[준비재료]
배추 1포기, 쪽파 5대, 
생수 2리터, 굵은소금 1컵, 설탕 1/2컵

(마늘 겉절이 양념)
밥 3숟가락, 다시마 우린 물 1/2컵, 
사과즙 2컵, 마늘 10쪽, 
고춧가루 1컵, 매운 고추씨 3큰술,
붉은 고추 2개, 멸치 액젓 3큰술, 
새우젓 1큰술, 소금 통깨 약간씩

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=BOW6dxwKYnA