맛있는 요리

<김선영조리기능장>등갈비 간장조림, 더덕 장아찌, 더덕무침, 알 밥

松竹/김철이 2023. 5. 30. 09:35

등갈비간장조림에 비법 ??를 넣으면 자동요리

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=pzMV0ItR6Fw

 

등갈비 간장조림 

재료: 등갈비 1Kg,  올리고당 2스푼
향 채소 (월계수잎, 통후추, 생강----)

opt 다진 청양고추 3개, 다진 홍고추 2개 
(매콤함과 색상을 위해서 넣을 수 있어요) 
저는 촬영할 때 집에 있는 페파론치노 4개정도 넣었어요 
 
 등갈비 양념 (밥수저 기준)
  양조간장 3스푼, 굴소스 2스푼, 토마토케첩 2스푼,
  매실청 2스푼, 맛술 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 콜라 2컵 

 등갈비 양념 (계량스푼 기준)
  양조간장 2TS(큰술) 굴소스 1.5TS, 토마토케첩 1.5TS,
  매실청 1.5TS, 맛술 1.5TS, 다진 마늘 1.5TS, 콜라 2컵 

1 등갈비는 갈비와 갈비 사이를 잘라 찬물에 담가 1시간정도
  핏물을 뺀다.
2 끓는 물에 월계수잎, 통후추, 생강을 넣고 10분정도 삶아준다.
3 삶아진 등갈비는 흐르는 물에 뼈의 핏덩어리와 살의 불순물을
   깨끗하게 씻어 준비한다.
4 양념장을 만든다.
5 웍에 ③의 등갈비와 ④의 양념장을 넣고 중간중간 귀적여가며 
  조려준다. 국물이 자작하게 남게 되면 올리고당을 넣어 윤기를    

더해 잠시 조리다가  다진 청양고추, 다진 홍고추를 넣어
  매콤함과  더해 완성한다.
 opt 토치를 이용하면 불 맛을 낼 수 있어요

 

 

 

 

 

더덕장아찌 일년내내 변함없는 맛 보장 필수영상 !!!

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=lsQcwI6RyrI

 

더덕 장아찌 

 재료  
더덕(1kg)껍질 벗긴 더덕 850g 정도,  매실청, 참기름, 통깨

 양념장:
고춧가루 ⅔컵, 고추장 2컵,  양조간장 ⅔컵, 조청물엿 1컵, 검은깨 ⅓컵

 1 더덕은 껍질을 벗기고 씻어 한 입 크기로 썰어 마른 팬에 볶아 수분을    날려 주세요.
 (시간이 허락 된다면 통풍이 잘되는 곳에 꾸덕하게 말려주시면 좋습니다)
 (오래 저장이 가능해요)
2 큰 무침 볼에 양념장을 넣어 주세요.
3 ①의 더덕을 넣어 골고루 버무려 더덕장아찌를 완성한다.
4 더덕장아찌를 먹을 때 매실청과 참기름, 통깨를 뿌려 드세요. 

 

 

 

 

 

더덕무침 바로 무치지 마세요!!! 두드리지 않아도 방법이 있어요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=HzsyjEY3XwA

 

더덕무침     

재료
더덕 400g(껍질 벗긴 더덕 350g 정도), 쪽파 2줄기 
양념(밥수저 기준)
고추장 4스푼,  고춧가루 3스푼,  소금 ⅓스푼,  맛술 3스푼, 다진마늘 1스푼,
설탕 2스푼, 물엿 2스푼, 참기름 1스푼, 검은깨 ½스푼, 참깨 ½스푼  

양념(계량스푼기준)
고추장 2.5큰술,  고춧가루 2큰술,  소금 2/3작은술,  맛술  2큰술, 다진마늘 2/3큰술,
설탕 1.5큰술, 물엿 1.5큰술, 참기름 2/3큰술, 검은깨 1작은술, 참깨 1작은술  
 
1. 더덕은 솔로 비벼 씻어 끓는 물에 더덕을 넣어 30초간 데친 후 찬물에 담갔    

다가 건져 물기를 털고 칼이나 감자 필러로 껍질을 벗긴다.
2. 더덕은 대파  썰듯 어슷 썰어 들기름 두른 팬에 볶아 덜어 낸다.
3. 양념장을 만든다.
4. 양념장에 ②의 구운 더덕을 넣어 조물조물 버무려 완성한다.
 만약 쪽파나 푸른 잎채소가 있다면 조금 넣어 주시면 더욱 먹음직해요. 

 

 

 

 

 

알밥의 진수, 0000를 바로 넣고 따라 해보세요!!! 맛이 달라~~

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=HBv9Z166bUc&t=1s

 

 

알 밥                                       

                 by 호면당 style  (2인분)
 
재료 
 밥 2공기, 날치 알 4~5스푼(70g), 
 명란알(청어알) 4~5스푼(80g), 마요네즈 4스푼 
 당근 100g, 팽이버섯 ½봉, 깻잎 5장
 참기름 1스푼, 소금 1꼬집 


1 당근은 잘게 다지고 깻잎은 가늘게 채 썰고 팽이버섯은 밑둥을
  잘라 2cm길이로 자른다.
2 팬에 참기름 조금 두르고 당근을 볶다가(소금 in) 불을 잠시 
  끄고 밥과 마요네즈를 넣고 주걱을 세워 살짝 버무리다
  날치알, 명란알(청어알)을 넣고 섞어 가며 볶다가 
  팽이버섯을 넣고 반드시 간을 확인 하세요.
3 곱게 채 썬 깻잎을 얹어 완성한다.  
tip
기호에 따라 김치나 단무지를 넣을 경우
알의 양을 줄이셔야 해요


 
김선영 한끼 스타일 계량은
 나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다 
 나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로 
 대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
 대한민국은 1컵은 200ml입니다
 참고로 요리용 계량스푼 1큰술은 15ml(세계공통)입니다