맛있는 요리

<알토란> 마늘종덮밥, 마늘볶음밥, 알배추비빔밥, 양파잡채솥밥, 비빔만두, 눈꽃만두

松竹/김철이 2023. 5. 29. 09:32

재료도 간단한데 원팬으로 끝낸다?! 맛과 향을 다 가진 풍미 대박 종합선물 세트 마늘볶음밥 완성! MBN 230521 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=41bjwJrEucI

 

마늘종덮밥
*기본 재료 : 밥 400g, 간 돼지고기 200g, 간 생강 4작은술(20g), 마늘종 2줌(500g),
   간장 4큰술, 흑설탕 2큰술, 청양고추 1개 반, 홍고추 반 개, 식용유 4큰술, 물 2큰술  

[마늘종덮밥 만들기]
1. 마늘종 2줌(500g)은 0.8cm 크기로 쫑쫑 썰고, 청양고추 1개 반과 홍고추 반 개는 0.1cm 두께로 송송 썬다.  

2. 팬에 식용유 4큰술 넣고 간 돼지고기와 간 생강을 넣어 볶는다.

3. 썰어둔 마늘종을 넣어 센 불에 볶다가 간장 4큰술, 흑설탕 2큰술을 넣고 다시 센 불에 볶는다.

4. 썰어둔 청양·홍고추를 넣고, 물 1큰술을 넣어 조리듯 볶은 뒤,  밥(400g) 위에 얹어 마무리한다.

 

 

 

 

대만 유명 레스토랑에서 영감을 얻은 주셰프의 시그니처 메뉴 마늘종덮밥의 재료는? MBN 230521 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=-rWVP7WnBWE

 

주셰프의 시그니처 메뉴 마늘종덮밥의 재료는?

 

 

 

 

고기가 없는 마늘볶음밥에 고기 식감을 만들어 내는 주셰프의 사기(?)같은 비법?! MBN 230521 방송

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마늘볶음밥

*기본 재료 : 밥 400g, 달걀 4개, 대파 2대(50g), 마늘 20알(20g), 간장 2작은술(10g), 소금 약간(4g), 식용유 300mL      

[마늘볶음밥 만들기]
1. 밥 400g에 달걀노른자 2개를 섞고, 나머지 달걀은 볼에 푼다.  

2. 대파 2대는 송송 썰고, 마늘 20알은 입자가 거칠게 다진다.

3. 팬에 식용유를 두르고, 풀어둔 달걀을 조금씩 넣어 1분간 노릇하게 튀긴 뒤 체에 밭쳐 기름을 뺀다.

4. 달걀을 튀겨낸 기름에 다진 마늘을 넣어 노릇하게 볶다가 노른자 섞은 밥을 풀어가며 함께 볶는다.  

5. 간장 2작은술(10g)을 넣어 향을 내고, 대파를 넣어 볶는다.

               
6. 소금 약간 (4g)을 넣고 튀겨둔 달걀을 넣고 볶아 마무리한다.

 

 

 

 

 

끝을 알 수 없는 양념장의 세계! 된장과 꿀을 조합한다? 단짠단짠의 양념장으로 알배추 비빔밥 완성! MBN 230521 방송

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알배추비빔밥
*밥 재료 : 밥 600g, 송송 썬 쪽파 3큰술, 달걀프라이 3개, 대패삼겹살 500g

*알배추나물 재료 : 알배추 600g, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 데칠 물 2L, 소금 1큰술(알배추 데치는 용),

식힐 물(*물 2L+얼음 2컵), 참기름 3큰술, 국간장 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 통깨 2큰술, 후추 1작은술

*비빔밥 양념 재료 : 시판 된장 5큰술, 국간장 반 큰술, 고춧가루 2큰술, 꿀 2큰술,  후추 1작은술, 다진 마늘 1큰술,

다진 대파 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨 2큰술, 다진 꼬들 단무지 4큰술, 청양고추 3개(다져서 사용)

[알배추비빔밥 만들기]
1. 냄비에 물 2L를 붓고, 끓으면 알배추 600g과 소금 한 큰술 넣어  1분 내외로 데친 뒤, 얼음물에 식힌 후,

새끼손가락 두께(1.5cm)로 찢고, 청양고추 3개와 홍고추 2개는 얇게 송송 썬다.

2. 팬에 대패삼겹살 500g을 볶은 뒤, 체에 밭쳐 기름을 뺀다.

3. 볼에 양념장(참기름 3큰술, 국간장 1큰술 반,

  다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 통깨 2큰술, 후추 1작은술)을 만든다.

4. 송송 썬 청양고추와 홍고추는 알배추랑 버무린다. 

5. 찢어둔 알배추에 만들어둔 양념장을 넣고 버무린다

6. 밥에 비벼 먹을 만능된장양념을 만든다. (시판 된장 5큰술, 국간장 반 큰술, 고춧가루 2큰술, 꿀 2큰술, 후추 1작은술,

다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨 2큰술, 다진 꼬들 단무지 4큰술, 다진 청양고추 3개)

7. 큰 대접에 밥을 넣고 알배추나물과 구워둔 대패삼겹살을 올리고, 달걀프라이,

송송 썬 쪽파를 올려 비빔밥을 완성 후 만능된장양념을 따로 곁들여 낸다. 

 

 

 

 

 

불 좀 키세요! 급발진 해버리게 되는 이상민이 참지 못한 이유는? 양파잡채솥밥?! MBN 230521 방송

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=-3XqNrVb2i4

 

양파잡채솥밥

*밥 재료 : 쌀 4컵(800g), 물 3.2컵(640mL), 쪽파 10대(*초록 부분)


*양파잡채재료 : 삼겹살 500g, 깐 마늘 10알, 양파 1개 반, 부추 25g,
청피망 1개, 홍피망 1개, 진간장 1큰술, 굴소스 2큰술, 후추 1작은술


*양념장 재료 : 진간장 반 컵, 물 1/4컵, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨 4큰술,
다진 마늘 4큰술, 쪽파 10대(*흰 부분), 청양고추 3개, 홍고추 2개,참기름 5큰술

 

[양파잡채솥밥 만들기]

1. 쌀 4컵은 씻어서 30분간 불려 두고

 삼겹살 500g은 0.5cm 두께로 썰고, 양파·청피망·홍피망도 같은 두께로 채 썬다.
부추는 양파 길이와 비슷하게 썬다. 깐 마늘 10알은 칼등으로 다진다.

2. 썰어둔 삼겹살과 다진 마늘·양파·청피망·홍피망·부추를 팬에 넣고,
진간장 1큰술, 굴소스 2큰술, 후추 약간을 넣고 볶는다.

 

 3. 불려둔 쌀을 냄비에 넣고, 물 3.2컵(640mL)을 부은 뒤, 볶아둔 양파 잡채를 올려 강불에서 5분 끓이다,
  밥물이 끓으면 중불에서 5분, 약불에서 5분 끓인 뒤, 5분간 뜸 들인다.

4. 볼에 양념장을 만든다.
 (진간장 반 컵, 물 1/4컵, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨 4큰술,
다진 마늘 4큰술, 쪽파 10대 흰 부분, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 참기름 5큰술)

5. 밥 위에 송송 썬 쪽파(*초록 부분)를 올려 마무리하고, 양념장을 따로 곁들여 낸다 

 

 

 

 

비빔만두 (신효섭 레시피) MBN 210801 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=t4w6t7bbgZ8

 

[비빔만두 재료] 
눈꽃만두 15개, 오이 50g, 당근 20g, 양파 약 ¼개(50g), 양배추 50g, 적양배추 25g
양념 재료 : 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 물엿, 설탕, 매실청, 식초, 참기름


[비빔만두 만들기]

1. 볼에 고춧가루 반 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 물엿 1 큰 술 반, 설탕 1 큰 술, 매실청 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 참기름 반 큰 술을 넣고 섞는다

2. 볼에 채 썬 오이 50g, 채 썬 당근 20g, 채 썬 양파 약 ¼개(50g)를 담아 만들어 둔 양념장을 넣고 채소와 함께 버무린다

3. 채 썬 양배추 50g, 채 썬 적양배추 25g을 넣고 버무린 후 그릇에 양념한 채소와 먹기 좋게 부순 눈꽃만두를 올린다

 

 

 

 

 

눈꽃만두 (신효섭 레시피) MBN 210801 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=YxGGVK-U7Z0

 

[눈꽃만두 재료] 
냉동 만두 15개
튀김가루물 : 튀김가루, 물 반 컵(100mL), 식용유


[눈꽃만두 만들기]

1. 달구지 않은 팬에 냉동 만두 15개를 동그랗게 빙 두른다

2. 볼에 튀김가루 1 큰 술, 물 반 컵(100mL), 식용유 2 큰 술을 넣고 섞는다 (* 튀김가루 대신 전분가루•밀가루 사용 가능)

3. 냉동 만두를 올린 팬을 가열해 치익 소리가 나면 튀김가루물을 넣은 뒤 바로 뚜껑을 덮고 센 불에 4분가량 굽는다 (* 중간에 뚜껑 열지 않기)

4. 큰 접시를 뒤집어 팬에 올리고 팬과 접시를 함께 뒤집는다