여름총각김치
재료;총각무(3kg) 2단 실파1단(400g)
(절임물)굵은소금1컵 설탕1컵 다시팩에 넣은 매운 고추씨3큰술
(김치양념장)다시마 우린 물1과1/2컵 붉은 고추10개 고춧가루3큰술 햇양파1개 시판과일즙(배 또는 사과)200cc 찬밥1/2컵 새우젓2큰술 멸치액젓2큰술 다진 마늘2큰술 다진 생강1/4작은술 매실청2큰술 소금 약간
만드는법
1.총각무는 무와 줄기 이음새 부분의 깍지를 칼로 도려낸 후에 대강 칼로 껍질을 긁어낸 후에 깨끗하게 씻는다. 줄기 중에서 겉 줄기 단단한 것은 떼어내고 여린 것만 다듬어 씻는다.
2.씻어 놓은 총각무는 무는 4등분하고 줄기도 같은 길이로 썬다.
3.실파는 다듬어 씻어서 3cm-4cm 길이로 썬다.
4.큰 대야에 총각무를 넣고 굵은 소금과 설탕 다시팩에 담긴 매운 맛의 고추씨를 넣어 버무려서 1시간 정도 절임 한다.
5.절임한 총각무는 씻어서 건져 물기를 뺀다.
6.붉은 고추는 씻어서 꼭지를 떼고 2cm 길이로 썰고 양파는 곱게 채 썬다.
7.믹서에 다시마 우린 물과 찬밥 사과즙 양파 고춧가루 새우젓 멸치액젓을 넣고 아주 곱게 간다. 붉은 고추를 넣고 거칠게 갈아서 큰 대야에 담는다.
8.7에 다진 마늘 다진 생강 매실청을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
9.절임을 한 총각무는 8의 대야에 담고 쪽파를 넣어서 버무린다. 밀폐용기에 차곡하게 담아 반나절 정도만 익힌 후에 바로 냉장고에 넣고 먹는다.
양배추 하얀물김치
재료;양배추1/2통(1500g) 쪽파20대 청양고추3개 붉은 고추2개 마늘채1/4컵 생강채 약간
(양배추절임)올리고당1과1/2컵 굵은 소금1컵 생수4리터
(우엉맛내기물)데친 우엉100g 배1/2개 양파1/2개 새우젓4큰술 생수4컵
(양념장)생수5리터 국간장3큰술 매실청5큰술 소금 5큰술
만드는법
1.양배추는 통째로 8등분해서 찬물에 흔들어 씻은 후에 가운데 심지를 중심으로 썰어 굵은 심지를 도려내고 사방 4cm 크기로 썬다.
2.볼에 1의 양배추 모두 담가 놓고 올리고당과 굵은 소금을 녹인 생수를 부어서 20분 정도 절인다.
3.쪽파는 다듬어 씻어 2cm 길이로 썰고 청양고추 홍고추는 송송 썬다. 마늘과 생강도 채 썰어 준비한다.
4.믹서에 끓는 물에 데친 우엉을 잘라 넣고 배와 양파 그리고 새우젓과 생수를 붓고 아주 곱게 간다.
5.성근 베보자기에 4의 우엉 간 물을 넣고 꽉 짜서 그 국물을 받는다.
에 국간장 매실청을 넣어 생수를 마저 붓고 소금으로 삼삼하게 간을 한다.
6.5에 준비한 양배추 쪽파 고추를 모두 넣어 버무려서 밀폐용기에 담가 하루 반나절 이상 익힌 후에 냉장고에 넣어 서서히 익혀 먹는다.
매콤한 돼지 등갈비찜! 손님 맞이 음식으로 추천합니다(feat.80만라이브)
양푼이매운갈비찜
[준비재료]
등갈비 1.2kg, 꽈리고추 15개, 마늘종 10줄,
생표고버섯 4개, 붉은 고추 2개, 당근 1개,
양파 1개, 대파 1/2대(흰부분), 소금 약간
(등갈비찜해감)
대파잎 3줄, 맛술 3큰술, 국간장 1큰술, 쌀뜨물 3컵
(등갈비애벌양념)
사과즙 1컵(배즙 대체 가능)
(찜양념장)
다진 청양고추 2큰술, 고춧가루 4큰술, 된장 1큰술,
진간장 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 물엿 3큰술,
다시마 우린 물 1컵
*1컵=200cc
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=M5t4LtKI4rk
춘천닭갈비
재료;닭다리살600g 떡볶이 떡 10줄(밀가루) 고구마2개 감자1개 깻잎10장 양배추10잎 양파1개 대파1대 청양고추2개 붉은 고추1개 굵은 소금1큰술 식용유1큰술 참기름1큰술 다시마 우린 물1/2컵
(닭다리살밑간)맛술2큰술 다진 마늘1큰술 진간장1큰술 시판사과즙200cc 후춧가루1/4작은술
(황금양념장)고추장2큰술 고춧가루3큰술 진간장2큰술 카레가루1큰술 쌀조청4큰술 소금 약간
만드는법
1.닭다리살은 굵은 소금을 뿌려서 바락바락 씻어서 건져 물기를 뺀 후에 사방 5cm 크기로 썬다.
2.1의 닭다리살에 시판하는 사과즙 맛술 다진 마늘 진간장 후춧가루를 넣어서 버무려 30분 정도 재운다.
3.떡볶이 떡은 밀떡으로 준비해서 5cm 길이로 썰어 찬물에 담가 부드럽게 한다.
4.고구마와 감자는 껍질을 벗긴 후에 중지 손가락 굵기와 길이로 썬다.
5.깻잎은 뒷면을 깨끗하게 씻어 물기를 털고 대강 큼직하게 3등분한다. 양배추도 한잎씩 씻어 물기를 턴 후에 3cm 폭으로 길이대로 썬다.
6.양파와 대파를 굵게 채 썰고 청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 편 썬다.
7.볼에 고추장과 고춧가루 진간장 카레가루 쌀조청을 넣고 잘 섞어서 황금양념장을 만든다.
8.넓은 철판 팬에 식용유와 참기름을 두르고 양파 대파 고구마 감자 양배추 밀떡을 놓고 닭다리살 재운 것을 올린 후에 볶는다.
9.8에 다시마 우린 물을 붓고 황금양념장을 풀어서 함께 볶아준다. 볶으면서 청양고추 붉은 고추를 넣어서 볶고 소금으로 간맞춰서 밀떡과 고구마 감자 닭다리살이 익혀지면 먹기 시작한다.
방과후 학교 앞에서 먹었던 문방구떡볶이. 추억의 맛 소환합니다
문방구떡볶이
[준비재료]
밀떡 400g, 사각어묵 4장, 대파 1대,
양파 1/2개, 삶은 달걀 3개
(문방구떡볶이황금소스)
고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술, 진간장 3큰술,
설탕 1큰술, 물엿 3큰술, 다시마 우린 물 3컵
*1컵=200cc
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<농촌진흥청> 두부과자 (0) | 2023.06.03 |
---|---|
<수미네반찬>어묵볶음+어묵탕, 반건조 대구뽈찜, 해물파전, 반건조 박대구이+반건조 박대조림, 육개장 (1) | 2023.06.02 |
<우리의식탁> 목살고추장구이, 명란오삼불고기, 가지갈비, 배추말이만두, 차돌박이 콩나물겉절이 (0) | 2023.05.31 |
<김선영조리기능장>등갈비 간장조림, 더덕 장아찌, 더덕무침, 알 밥 (0) | 2023.05.30 |
<알토란> 마늘종덮밥, 마늘볶음밥, 알배추비빔밥, 양파잡채솥밥, 비빔만두, 눈꽃만두 (2) | 2023.05.29 |