맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 대파닭다리살꼬치구이, 오징어버터구이, 우엉보리새우솥밥, 삼겹살조림덮밥, 전복죽

松竹/김철이 2023. 5. 11. 09:30

대파닭다리살꼬치구이
재료;대파(흰부분)8대 닭다리살400g 소금 약간 긴대나무꼬치20개
(구이양념장)대파잎8대 식용유2큰술 다진 마늘2큰술 생강청3큰술 진간장1/4컵 국간장1큰술 쌀물엿2큰술 생수1과1/2컵
(닭가슴살양념)맛술2큰술 진간장1큰술 황설탕1큰술
만드는법
1.대파는 깨끗하게 씻어서 흰 부분 줄기와 연초록의 잎 부분을 잘라 놓는다. 흰 부분은 4-5cm 길이로 썬다. 옅은 소금물에 살짝 헹궈 아린 맛을 뺀다.
2.닭다리살은 소금으로 주물러 씻어 건진 후에  사방 3-4cm 크기로 썰어서  맛술 진간장 황설탕을 넣어서 버무려 밑간을 한다.
3.깊이가 있는 궁중 팬에 식용유를 두르고 대파 잎을 잘라 넣은 후에 노릇노릇해 질 때까지 완전 굽는다. 대파가 구수하게 구워지면 생수와 마늘 생강청 진간장 국간장 쌀물엿을 넣고 중간 불에서 끓이다가 약한 불에서 농도가 걸쭉하도록 졸인다. 졸여진 구이 양념장을 그릇에 따라낸다.
4.긴 대나무꼬치에 대파2개 닭살1개 대파2개 닭살1개씩 꿴다.
5.넓은 팬을 뜨겁게 달군 후에 식용유를 두르고 4를 넣고 앞뒤로 노릇하게 구우면서 구이양념장을 발라가면서 윤기가 나도록 구워 완성한다.   


 

 

 

 

오징어버터구이

 

냉동오징어 1마리, 무염버터 1큰술, 

마요네즈 5큰술, 간장 1/2큰술, 청양고추 1/2개

(클릭):https://www.youtube.com/shorts/X6aBVRclKj4

 

 

 

 

우엉보리새우솥밥
재료;우엉200g 보리새우50g 쌀2컵 생수2와1/2컵 들기름1큰술 쌀뜨물4컵
(양념장)송송 썬 대파1/2컵 고춧가루2큰술 간장3큰술 다시마 우린 물5큰술 맛술2큰술 매실청2큰술 쌀조청1큰술 들기름1큰술 깨가루2큰술
만드는법
1.우엉은 껍질을 벗기고 곱게 3cm 길이로 채 썬다. 쌀뜨물에 바락바락 씻어 건진다.
2.보리새우는 쌀뜨물에 헹궈 건진다.
3.쌀은 충분하게 씻어 물에 담가 30분 체에 건져 30분을 불린다.
4.솥에 들기름을 두르고 우엉과 보리새우 쌀을 넣어 볶는다. 생수를 붓고 밥을 짓는다.
5.밥물이 끓으면 불을 약하게 줄여서 10분 정도 뜸을 충분하게 들인다.
6.송송 얄팍하게 썬 대파에 고춧가루와 간장 다시마 우린 물 맛술 매실청 쌀조청 들기름 깨가루를 듬뿍 넣어서 잘 섞어 뻑뻑한 양념장을 만든다.
7.우엉보리새우솥밥이 충분하게 익혀지면 위아래 뒤섞은 후에 양념장을 끼얹어 비벼 먹는다.

 

 

 

 

 

삼겹살조림덮밥
재료;삼겹살(1cm 두께 15cm)3장 양파1개 마늘종5줄 뜨거운 밥4공기 감자녹말1/2큰술 대파 송송 썬 것 약간
(삼겹살조림덮밥양념)진간장1과1/2큰술 국간장1작은술 청주2큰술 매실청2큰술 다진 마늘1큰술 물엿2큰술 후춧가루1/2작은술 다시마 우린 물2컵  참기름1작은술 통깨1큰술
만드는법
1.삼겹살은 1cm 두께로 15cm 길이로 장만해서 1cm 폭으로 잘게 썬다.
2.양파는 곱게 채 썰고 마늘종은 2cm 길이로 썬다.
3.1의 삼겹살에 감자녹말을 넣어 조물조물 옷을 입힌다.
4.깊이가 있는 팬에 식용유를 두르고 양파와 마늘종을 넣어 볶는다.
5.양파와 마늘종 향이 올라오면 삼겹살을 넣고 볶는다.
6.5에 진간장 국간장 청주 매실청 다진 마늘 물엿 후춧가루를 넣어 간맞춤해서 볶다가 다시마 우린 물을 붓고 끓인다.
7.고기와 양파 마늘종이 어우려져 조림이 만들어지면 참기름 통깨를 뿌린다.
8.뜨거운 밥을 그릇에 담고 7의 삼겹살조림을 수북하게 올려 대파 송송을 뿌리고 비벼 먹는다.

 

 

 

 

 

전국민 보양식 전복죽~ 조리시간은 단축! 죽간장 비법까지 알려드려요

 

전복죽

 

[준비재료]

전복 6마리,

뜨거운 밥 3공기, 팽이버섯 1봉지,

생수 6컵, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술

 

(죽간장)

진간장 2큰술, 깻가루 1/2큰술,

참기름 1큰술

 

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=8qieqAmKU5w