알밥의 진수, 0000를 바로 넣고 따라 해보세요!!! 맛이 달라~~
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=HBv9Z166bUc
알 밥
by 호면당 style (2인분)
재료
밥 2공기, 날치 알 4~5스푼(70g),
명란알(청어알) 4~5스푼(80g), 마요네즈 4스푼
당근 100g, 팽이버섯 ½봉, 깻잎 5장
참기름 1스푼, 소금 1꼬집
1 당근은 잘게 다지고 깻잎은 가늘게 채 썰고 팽이버섯은 밑둥을
잘라 2cm길이로 자른다.
2 팬에 참기름 조금 두르고 당근을 볶다가(소금 in) 불을 잠시
끄고 밥과 마요네즈를 넣고 주걱을 세워 살짝 버무리다
날치알, 명란알(청어알)을 넣고 섞어 가며 볶다가
팽이버섯을 넣고 반드시 간을 확인 하세요.
3 곱게 채 썬 깻잎을 얹어 완성한다.
tip
기호에 따라 김치나 단무지를 넣을 경우
알의 양을 줄이셔야 해요
요리초보도 집에서 간단하게 돼지등뼈 감자탕 만들기!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=XgvLAH0msec
등뼈 감자탕
재료: 돼지등뼈 1kg
향신 채소
(대파 잎, 통후추, 생강, 월계수 잎)---이런 것들을 넣을 수가 있어요
감자(중) 2~3개, 우거지 350g, 깻잎 20장, 대파 ½대,
들깨가루 ⅓~½ 컵 물 10컵(2L)
양념장: 밥수저기준
고춧가루 4스푼, 고추장 2스푼, 된장 1스푼, 마늘 3스푼, 다진생강 1스푼
국간장 2스푼, 참치액 2스푼, 청주 4스푼, 설탕 ½스푼, 후추
소금 약간(간 조절용)
양념장: 게량스푼기준
고춧가루 3큰술, 고추장 1.5큰술, 된장 2작은술, 마늘 2큰술,
다진생강 2작은술 국간장 1.5큰술, 참치액 1.5큰술, 청주 3큰술,
설탕 1작은술, 후추, 소금 약간(간 조절용)
1 돼지등뼈는 찬물에 담가 30~1시간 핏물을 뺀다.
(핏물 빨리 빼는 요령 ① 물을 자주 갈아 주세요
② 등뼈를 가끔 조물조물 눌러주세요)
2 넉넉한 냄비에 물 10컵(2L)이 끓으면 핏물 뺀 등뼈와 월계수잎, 통후추, 생강, 대파잎 등 잡내 제거에 좋은 재료를 넣고
압력솥에 삶을 경우 30분 일반 냄비일 경우 1시간정도 끓여주세요.
3 감자는 물 5컵과 소금 약간 넣고 10분~15분정도 설컹하게 삶는다.
(감자에 젓가락을 찔러 조금 힘줘서 들어가는 정도입니다)
4 우거지는 5cm 길이로 썰고 대파는 어슷 썰고 깻잎은 2~4등분한다.
5 양념장을 만든다. 만든 양념은 ④우거지를 넣어 조물조물 버무린다.
(우거지에 양념을 넣어 버무려 넣어야지만 우거지에 깊은 양념 맛이
스며들어 맛있어요)
6 ②의 삶아진 등뼈와 향 채소는 건져내고 국물은 면포에 체에 걸러 준다.
7 냄비에 삶은 등뼈와 우러난 육수(7컵정도), 양념에 버무려진 우거지, 감자를 넣고 끓어오르면 10분정도 끓인다.
8 맛이 우러나면 간을 확인하고 어슷 썬 대파와 들깨가루를 넣어 2분정도
끓이면서 깻잎을 넣어 완성한다.
집에서 만드는 돼지등뼈 간장찜, 외식 못지않은 맛!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=tWcFQ1CB7xA
등뼈 간장 찜
재료
돼지등뼈 1kg 감자 1개, 당근 ¼개, 대파 1대 양파 ½개
떡볶이 떡 150g(또는 당면 ok), 베트남고추 10개(청양고추 기호대로), 참기름 1큰술,
통깨 ½큰술, 후추
양념
간장 6스푼, 유자청 2스푼, 계피가루 ½작은술, 맛술 4스푼,
다진 마늘 2스푼, 콜라 1컵, 육수1컵
계량스푼 양념
간장 4큰술 유자청 1.5큰술, 계피가루 ½작은술, 맛술 2.5큰술,
다진 마늘 1.5큰술, 콜라 1컵, 육수1컵
고기 삶을 때
월계수 잎 5장, 생강 1톨, 통후추 ½작은술, 콜라 1컵
1 물에 담가 1시간정도 핏물을 뺀다.
2 감자와 당근은 2cm 두께로 동글동글 썰고
양파는 4등분 대파는 5cm길이로 썬다.
3 압력솥에 월계수 잎, 후추, 생강 등 잡내 제거에
좋은 재료를 넣고 오늘의 비법인 콜라 1컵 그리고 물 2~3컵을 넣고 끓기 시작해서 20분을 끓인다.
(일반 솥에 할 경우 물을 5컵정도 넣고 끓기 시작해서 40분을 끓여주세요)
4 양념장을 만든다.
5 압력솥일 경우 김을 빼고 뚜껑을 열어(싱크대에서 물을 틀어
온도를 낮추면 빨리 열 수 있어요)
삶아진 고기는 뼈에 붙은 핏덩어리와 고기에
붙은 불순물을 물에 씻는다.
6 냄비에 ⑤등뼈와 양념장, 감자, 당근, 베트남고추를 넣고 끓기 시작 하면 10분정도 끓이다가 떡볶이 떡, 양파, 대파를 넣고 5분 더 끓 인 다음 참기름, 후추, 통깨를 더해 등뼈찜을 완성한다.
김선영 한끼 스타일 계량은
나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 (깎아서) 기준입니다
나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로
대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
1컵은 200ml입니다