맛있는 요리

<알토란> 사천가지덮밥, 콩나물 홍합찜, 오향장육&무쌈말이, 바지락무침 & 꼴뚜기조림, 어묵전골, 햄고추볶음장 & 참치짜글이, 배추전골말이

松竹/김철이 2023. 5. 8. 09:30

사천가지덮밥 (여경래 레시피) MBN 221018 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=oy0OKVXnoxw

 

[사천가지덮밥 재료]

 

가지 2개, 다진 고기 120g, 대파(흰대) 1개, 마늘 6개,

생강 (마늘 크기의) 1개, 전분물(*감자전분 60g, 물 120g),

고춧가루 반큰술, 식용유 2큰술, 국산건고추 6~7개,

소금 조금(*가지 절이는 용도), 산초유 2큰술(=화조유), 참기름 1큰술, 밥

 

*소스 재료 : 두반장 1큰술, 요리술 3큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 식초 3큰술, 토마토케첩 1큰술, 물 3큰술, 설탕 2큰술, 백후추 조금

 

 

[사천가지덮밥 만들기]

 

1. 가지는 적당한 굵기로 채 썰어 소금을 약간 뿌리고, 5분 후 물로 씻은 뒤, 물기 짜놓고, 대파는 흰 대를 길게 썰고, 마늘과 생강은 다진다.

 

2. 볼에 물 3큰술, 요리술 3큰술, 설탕 2큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 두반장 2/3큰술, 식초 3큰술, 토마토케첩 1큰술, 백후추 약간 넣고 섞어서 양념장을 만든다.

 

3. 팬에 식용유와 씨를 빼고 적당한 크기로 썬 건고추를 넣어 고추기름을 낸 뒤, 다진 고기를 먼저 익히고, 고춧가루, 대파, 마늘, 생강 등을 넣어 같이 볶다가 요리술을 넣어 폭향한다.

 

4. 물기 짠 가지를 넣고 3번의 양념장을 부어 살짝 조린 뒤, 전분물을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춰준다.

 

5. 산초유와 참기름을 넣어 향을 더해 마무리하고 밥 위에 끼얹어 조금씩 비벼 먹는다

 

 

 

 

 

콩나물 홍합찜 (임성근 레시피) MBN 221213 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=GbA-yXXXKuA

 

[콩나물 홍합찜 재료]

 

홍합 1kg, 곱슬이 콩나물 400g, 미나리, 팽이버섯, 대파, 청홍고추

 

 

◈ 홍합 손질법

 

- 천일염으로 비벼 물로 세척한다

 

- 족사(홍합에 털처럼 나와 있는 부분)는 신선도를 위해 요리 직전에 제거하며 아래, 위로 흔들어 아래로 당기면 쉽게 제거된다

 

 

[콩나물 홍합찜 만드는 법]

 

◈ 양념장 만들기

 

- 홍합 삶은 물 100g에 전분 1큰술을 넣어 풀어준 후 참치 액젓 2큰술, 매실청 1큰술, 설탕 2큰술, 후추 조금, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 2큰술, 참기름 2큰술, 맛술 2큰술을 넣고 끓기 시작한 시점부터 2분간 끓인다

 

 

◈ 만드는 법

 

1) 물 1L에 콩나물 400g을 넣고 3분간 데친다

 

2) 3분간 데친 콩나물은 건져내자마자 찬물로 식혀준 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

3) 콩나물 삶은 물에 홍합을 넣어 데친다

 

(가장 센 불로 데치며 입이 벌어지면 다 익었다는 증거)

 

4) 익은 홍합은 살과 껍데기를 분리한다

 

5) 냄비에 끓여진 양념장에 물기를 제거한 콩나물과 미나리, 팽이버섯, 대파, 청홍고추를 넣고 볶는다

 

6) 채소에 양념이 잘 입혀졌다면 삶아둔 홍합을 넣어 섞어주면 완성-!

 

 

 

 

 

오향장육&무쌈말이 (김외순 레시피) MBN 221227 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Xo-KBj9w6pM

 

[오향장육&무쌈말이 재료]

 

*오향장육

향채(계피 5cm, 회향 1작은술, 팔각 1개, 통후추 1작은술, 정향 5알), 돼지고기 앞다릿살 1kg, 마늘 3개, 생강 반 개, 대파 약간, 양조간장 반 컵, 프락토올리고당 1컵, 장육 소스

 

*무쌈말이

무 반 개(시판용 쌈무도 가능), 물 한 컵, 설탕 반 컵, 소금 2작은술, 노란&빨간 파프리카 반 개씩, 깻잎, 무순 등의 채소

 

[오향장육&무쌈말이 만드는 법]

 

*오향장육

1) 돼지고기 앞다릿살 1kg을 물에 담가 30분간 핏물을 뺀다

 

2) 달궈진 프라이팬에 식용유 2큰술을 두른 후 핏물 뺀 돼지고기를 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

(불의 세기에 따라 5~10분간 굽기)

 

3) 구운 돼지고기에 그대로 물 6컵을 넣는다

 

4) 계피 5cm, 회향 1작은술, 팔각 1개, 통후추 1작은술, 정향 5알, 마늘 3개, 생강 반 개, 대파 약간 넣고 30분간 끓인다

 

5) 30분 후에 양조간장 반 컵, 프락토올리고당 1컵을 넣고 양념을 끼얹어주며 약한 불로 30분간 더 졸인다

 

6) 불을 끄고 10분간 뜸 들인 다음 썰어주고 장육 소스로 마무리하면 완성-!

 

*무쌈말이

◈ 머스터드 소스 만들기

 

-머스터드 1큰술, 마늘 1큰술, 설탕 반 큰술, 간장 1작은술, 올리고당 1큰술, 참기름 1작은술을 넣고 섞는다

 

 

◈ 만드는 법

 

1) 무는 0.1cm로 얇게 썬 후 물 1컵, 설탕 반 컵, 소금 2작은술을 섞은 물에 넣는다

 

(한 시간 정도 절이면 무쌈용 무는 완성!)

 

 

 

 

 

봄철 해산물 반찬 - 바지락무침 & 꼴뚜기조림 (아하부장 레시피)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=MEEjV5g_O14

 

[환상의 조합]

00:48 바지락무침

06:06 꼴뚜기조림

 

 

 

 

 

어묵전골 (임성근 레시피) MBN 221227 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=VQ_r9Sga7j0

 

[어묵전골 재료]

 

숙주 100g, 느타리버섯 100g, 청경채 1개, 배춧잎 3장, 어묵 500g, 쑥갓 100g, 청양고추 3개, 표고버섯 2개, 당근 약간, 삶은 달걀 2개

 

 

[어묵전골 만드는 법]

 

◈ 육수 만들기

 

-물 5컵(1L)에 가다랑어포 10g을 10초간 우려낸다 (오래 끓이면 쓰고 텁텁하기 때문에 짧게 우려낸다)

 

-참치액 6큰술, 소금 반 큰술로 간을 한 뒤 불을 끄고 청주 5큰술을 넣는다

 

 

 

◈ 고추냉이 간장 만들기

 

-진간장 3큰술, 식초 3큰술, 물 3큰술, 설탕 1큰술 반을 넣고 섞는다

 

-약간의 고추냉이를 올린다

 

 

1) 냄비에 숙주 100g, 느타리버섯 100g, 표고버섯 2개, 청경채 1개, 배춧잎 3장, 어묵 500g, 쑥갓 100g, 청양고추 3개, 당근 약간, 삶은 달걀 2개를 올린다 (고추는 썰지 않고 칼집만 내서 매콤&개운한 맛만 낸다)

 

2) 재료가 자작하게 잠기도록 만들어놓은 육수를 넣고 끓인다

 

 

 

 

 

인스턴트 음식 활용 - 햄고추볶음장 & 참치짜글이 (아하부장 레시피)

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=oQRjwN8GpfQ

 

[환상의 조합]

00:44 햄고추볶음장

06:32 참치짜글이

 

 

 

 

 

배추전골말이 (임성근 레시피) MBN 221122 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=4LfnwvZ0vbw

[배추전골말이 재료]

 

배추 1개, (속 재료-취향 따라) 당근, 감자, 부추, 목이버섯, 새송이버섯, 미나리, 소불고기 200g, 새우 5마리, 생굴, 오징어 1마리

 

* 소불고기 밑간 양념

후추 약간, 다진 마늘 1작은술, 진간장 1/3큰술, 맛술 반 큰술

 

* 육수 만들기

무, 멸치, 고추, 대파, 통후추, 다시마를 넣고 끓인 뒤 불을 끄고 가다랑어포와 청주 5큰술을 넣는다

 

* 초간단 양념장 만들기

 

식초 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 홍고추, 청고추, 통깨 약간을 넣고 섞는다

 

 

 

[배추전골말이 만드는 법]

 

1) 배추를 뒤집어 세운 후 밑동에 칼집을 내서 흔들어 잎을 분리한다

 

2) 분리한 배추 속잎을 1/3정도 잘라낸다

 

3) 끓는 물에 소금 2큰술을 넣고 배춧잎을 줄기 부분부터 넣어 1분간 데친 뒤 찬물에 식혀준 후 꺼낸다

 

4) 데친 배춧잎 위에 속 재료를 넣고 말아준다

 

5) 반으로 잘라 냄비에 넣고 아까 손질할 때 남았던 배추 줄기 윗부분도 잘라 냄비에 넣어준다

 

6) 밑간한 소불고기와 감자도 넣어준다

 

7) 육수도 만들어 냄비에 1/3만 넣고 끓이면 완성-!