잔치국수) 제대로 끓인 멸치 육수로 맛을 낸 담백한 잔치국수
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=eibgXkVBrWA
재료 및 분량)
소면 240g, 멸치육수 5컵(1L), 양파 50g, 애호박 50g, 당근 40g, 달걀 2개,
국간장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 소금, 식용유, 김가루, 깨소금 약간
🍽멸치육수
육수용 멸치 100g, 다시마(5*5cm) 3장, 무말랭이 20g,
건고추 1개, 황태대가리 1개,
대파 1/2대, 양파 1/4개, 물 4L
🍽양념장
국간장 1작은술, 고운고춧가루 1/2작은술, 다진마늘 1작은술,
대파(10cm) 1대, 청양고추 1개, 깨소금 1작은술
만드는 방법)
1. 멸치 내장을 제거하고 분량의 재료를 넣어 육수를 끓인다
2. 달걀은 풀어 지단을 부쳐 채 썬다
3. 양파, 애호박, 당근은 곱게 채 썰어 소금 간하여 볶는다
4. 분량의 재료를 넣어 양념장을 만든다
5. 멸치육수를 끓여 다진 마늘, 국간장으로 간을 하고 면에 부어 토렴한다
6. 볶은 채소, 지단, 김가루, 깨소금을 고명으로 올려 완성한다
죽순 들깨 나물) 제철 죽순에 고소한 들깨가루 넣어 볶은 나물 반찬
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=f6OclxKDS6s
재료 및 분량)
죽순 300g, 소금 1작은술, 대파(10cm) 1대,
다진마늘 1/2큰술, 국간장 2작은술, 물 2큰술,
거피들깨가루 2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 2작은술,
식용유 1큰술
만드는 방법)
1. 죽순은 얇게 썰어 소금 넣은 물에 1분간 데친다
(죽순의 질감에 따라 데치는 시간을 추가할 수 있다)
2. 마늘은 다진 것으로 준비하고, 파는 송송 썬다
3. 팬에 식용유를 두르고 대파와 다진 마늘을 먼저 볶고
향이 어느 정도 올라오면 죽순을 넣어 함께 볶는다
4. 먹기 좋게 익으면 국간장으로 간을 하고 들깨가루도 넣는다
(물을 소량 첨가해 주면 죽순과 들깨가루가 잘 어우러진다)
5. 죽순이 부드러워지면 참기름과 깨소금을 넣어 완성한다
달달한 알배추에 구수한 된장깨소스 곁들인 알배추 구이 만들기
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=dlftdqsrAuM
재료 및 분량)
알배추 1/2통, 다진마늘 2큰술, 대파 1/2대,
실파 1줄기, 식용유 1큰술, 소금 약간, (다진홍고추 1/3개 분량)
된장깨소스)
통깨 2큰술, 맛간장 1작은술, 된장 1작은술, 참기름 1/2작은술,
매실청 1작은술, 원당 1/2작은술, 육수(물) 2큰술
만드는 방법)
1. 알배추는 깨끗이 씻고 배춧잎 사이에 소금을 뿌린다
2. 대파는 반 갈라 송송 썬다
3. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 대파를 볶는다
4. 배추를 넣고 익힌 후 볶아진 다진 마늘과 대파를
배추 사이사이에 넣고 노릇하게 굽는다
5. 분말기에 통깨를 갈고 분량의 양념을 넣어 된장 깨 소스를 만든다
6. 구운 배추에 된장 깨 소스를 얹고 실파와 다진 홍고추를 뿌려 마무리한다
달달하고 알싸한 밑반찬, 건새우 마늘종 볶음 만들기
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=Nm_1iXymrLg
재료 및 분량)
건새우 50g, 마늘종 100g, 마늘 3~4알, 쌀 조청 1 큰술, 통깨 2 작은술,
참기름 2 작은술, 식용유 1/2 큰술, (풋고추 1개, 홍고추(소) 1개)
양념- 어간장 2 큰술(양조간장 1 1/2 큰술), 청주 1 큰술, 매실청 1 큰술(원당 1 작은술)
만드는 방법)
1. 마른 팬에 건새우를 볶은 후 체에 밭쳐 부스러기를 털어낸다.
2. 마늘은 편으로 썰고 풋·홍고추는 송송 썬다. 마늘종은 5cm 길이로 잘라 소금물에 헹궈 씻어 물기를 제거한다.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 마늘 편을 넣고 노릇하게 볶은 뒤 마늘종을 넣어 볶는다.
4. 3에 양념을 넣고 마늘종이 간이 배도록 익힌 후 건새우와 풋·홍고추를 넣고 볶는다.
5. 4에 쌀 조청, 통깨와 참기름을 넣고 잘 섞어 완성한다.
쫀득한 버섯과 걸죽한 들깨국물의 만남 버섯 들깨탕
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=7tdZi_IsllM
재료 및 분량)
모둠버섯 300g
[생표고(小) 3개, 새송이버섯 1개, 느타리버섯 85g, 팽이버섯 1/2봉],
우엉 50g, 배추 100g, 대파 1/2대, 다진 마늘 1큰술, 채수 3컵,
들기름 1큰술, 거피 들깨가루 3큰술, 멥쌀가루(찹쌀가루) 1큰술,
물 4큰술, 국간장 1큰술
만드는 방법)
1. 배추는 1.5cm 두께로 채 썰고 우엉은 얇게 어슷 썬다
버섯은 납작하게 썰고 대파는 송송 썬다
2. 냄비에 들기름을 두르고 먼저 다진 마늘과 대파를 넣고 볶는다
3. 팽이버섯을 제외한 모둠 버섯과 우엉, 배추를 넣고 볶은 후
채수를 넣고 한소끔 끓인다
4. 들깨가루와 멥쌀가루를 물에 풀어 넣고 대파를 넣는다
5. 국간장으로 간을 하고 팽이버섯을 넣어 완성한다
버섯과 채소로 약이되는 채수
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=kjFqp41cvn8
재료 및 분량)
물 15c(3L), 양파껍질 2개분량, 다시마 20g, 무말랭이 20g,
우엉 50g, 대파 1대, 마늘(小) 10알, 양파(小) 1개,
건표고(小) 3장 (15g), 말린 파뿌리 3g
만드는 방법)
1. 우엉은 어슷썰고 대파는 3등분하고 양파는 가로로 4등분 한다.
2. 팬에 대파, 양파, 마늘을 넣고 갈색이 나게 굽는다.
3. 냄비에 물과 재료를 모두 넣고 한소큼 끓으면 중불에서 20분간 더 끓여 면보에 걸러 완성한다.
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