명이페스토와 토스트
재료;명이나물(산마늘)150g 올리브오일200g 슬라이스 아몬드50g 파마산치즈가루 50g 꿀1큰술 통후추3알 소금1작은술 식빵 치아바타 베이글 바게뜨 등등 준비 슬라이스 사과 약간 소금 약간 식초 약간
만드는법
1.명이나물은 깨끗하게 다듬어 씻는다. 마지막 헹굼 물에 소금과 식초를 조금씩 넣고 헹궈 건져 명이나물의 숨을 조금 죽인다.
2.준비한 명이의 물기를 털고 잘게 썬다.
3.깊이가 있는 볼에 명이나물 슬라이스 아몬드 올리브오일 파마산치즈가루 꿀 통후추 소금을 모두 넣고 아주 곱게 핸드블랜더로 간다.
4.열탕 소독한 병에 3의 명이페스토를 담아 냉장보관하여 먹는다 보통은 1주일 정도 보관하여 먹는 것을 추천한다.
5.노릇하게 구운 토스트에 명이페스토를 적당하게 바르고 슬라이스 사과를 올려서 먹는다.
제천빨간어묵
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명이장아찌
재료;명이(산마늘) 2kg 청양고추10개
(명이헹구는물)굵은소금1큰술 식초2큰술
(장물맛나니)무말랭이20g 양파1/2개 대파뿌리3개 황태포10g
(장물)생수8컵 진간장4컵 국간장1컵 매실청3컵 설탕3컵 식초4컵 소주2컵
만드는법
1.명이는 마늘향이 난다고 해서 산마늘이라고도 하는데 큰 대야에 명이를 담고 식초와 굵은 소금을 풀어서 30분을 담가 말끔하게 헹궈 건진다.
2.명이나물의 뿌리 쪽에 가까운 줄기 부분에 흙 등을 말끔하게 씻어내고 채반에 세워서 물기를 뺀다.
3.국물보자기에 무말랭이 양파 대파뿌리 황태포를 담고 냄비에 생수 8컵을 붓고 끓여 장물 맛나니 국물을 만든다.
4.4의 국물보자기를 빼내고 불을 약한 불로해서 진간장 국간장 매실청 설탕을 넣고 끓여 설탕을 녹여 장물을 만든다.
5.불에서 내린 4의 장물이 뜨거울 때 소주를 붓고 한 김 식힌 후에 식초를 부어서 완전하게 식혀준다. 그래야 명이나물 색이 푸릇하게 살아 있다.
6.밀폐용기에 명이 나물을 한 켜 담고 청양고추를 서너개 넣고 장물을 붓고 다시 명이 나물을 붓고 청양고추를 넣고 장물을 부어서 누름돌로 명이가 떠오르지 않게 눌러 장물 속에 담가져 있도록 한다.
7.통풍이 잘 되는 실온에서 3일 정도 숙성이 되면 냉장고에 넣어서 바로 먹어도 되고 서서히 숙성 시켜 먹어도 좋다. 중간에 장물을 한번 정도 따라내고 다시 식혀서 붓기를 두 번 정도 하면 골마지가 끼지 않고 일 년 내내 먹을 수 있다.
눈개승마 장아찌
재료 : 눈개승마 2kg
(장물 재료) 다시마 사방 5cm 2장, 말린표고버섯 1개, 생수 4컵, 진간장 4컵, 매실청 3컵, 식초 1컵, 청양고추 5개
만드는 법
1. 눈개승마의 두꺼운 밑동은 잘라 다듬어 깨끗이 세척한다.
2. 냄비에 물을 끓여 소금을 넣고 재빨리 담갔다가 빼는 정도로 데친다.
3. 데친 눈개승마를 찬물에 재빨리 헹궈 물기를 꼭 짠다.
4. 밀폐용기에 눈개승마를 차곡차곡 넣는다.
5. 생수 4컵에 다시마와 말린 표고버섯을 넣고 30분 이상 불린다.
6. 5의 다시마 버섯 우려낸 것을 냄비에 담고 진간장을 넣고 끓인다.
7. 장물이 한소끔 끓으면 불을 끄고 식힌다.
8. 7의 장물이 식으면 표고버섯과 다시마를 건져내고 매실청과 식초를 넣어 섞어 장물을 만든다.
9. 밀폐용기에 담아 둔 눈개승마 위에 차게 식힌 장물을 부어 무거운 것으로 눌러 장물에 잠기게 해서 완성한다. 보통 눈개승마는 일주일 정도 냉장고에서 숙성을 시켜 장물이 스며들면 바로 먹는다.
미나리즉석절임
재료;미나리(줄기)300g 레몬슬라이스 4장 청양고추 송송 썬 것2개 붉은 고추 송송 썬 것1개
(절임장)진간장1/2컵 다시마 우린 물1컵 매실청1/2컵 물엿2큰술
만드는법
1.미나리는 줄기만 준비해서 3cm 길이로 썬다.
2.레몬은 슬라이스 해서 4쪽만 준비한다.
3.볼에 진간장 다시마 우린 물 매실청 물엿을 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
4.유리 밀폐용기에 미나리 줄기 썬 것을 담고 청양고추 송송 썬 것과 붉은 고추 송송 썬 것을 올린다.
5.4에 레몬슬라이스로 꾹 누르듯이 올린 후에 절임장을 뿌려서 뚜껑을 덮어 반나절 그냥 두면 절임장 아래로 미나리 줄기가 잠겼을 때 냉장고에 넣고 바로 1시간 후부터 먹는다.
쌉사름한 머위나물! 잘 데쳐 갖은 양념에 무치니 정말 향긋하네요
머위나물
[준비재료]
머위 400g,
굵은소금 1/2큰술, 쌀뜨물 4컵
(나물양념장)
된장 1큰술, 고추장 1큰술,
고춧가루 1작은술, 국간장 1작은술,
다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술,
들기름 2큰술, 깻가루 2큰술
*1컵=200cc
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=is3UGSp4_bI