맛있는 요리

<알토란> 두부강정 & 김장아찌, 배추스테이크, 우엉조림 & 새송이버섯조림, 배추구이, 애호박전 & 양배추전, 토마토배추김치, 어묵콩나물찜 & 토마토 두부볶음, 배추채전

松竹/김철이 2023. 5. 1. 09:25

오래된 식재료 살리기 - 두부강정 & 김장아찌 (아하부장 레시피)

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=9ao9aKFmJmk

 

[환상의 조합]

00:41 두부강정

06:57  김장아찌

 

 

 

 

 

  배추스테이크 (임상진 레시피) MBN 221122 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=tM3rmqbX6ME

 

 

[배추스테이크 재료]

 

배추 1개, 베이컨 약간, 다진 마늘, 식용유 6큰술, 취향에 따라 고기(채끝살)도 추가 가능

 

*소스 만들기

흑임자 3큰술, 참깨 1큰술, 마요네즈 5큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 반 큰술, 양조간장 반 큰술, 레몬즙 1작은술을 넣고 섞는다

 

 

[배추스테이크 만드는 법]

 

1) 배추는 반을 가른 후 3등분 한다

 

2) 달궈진 프라이팬에 식용유 6큰술을 넣고 잘게 썬 베이컨과 다진 마늘을 넣어 볶는다 (플레이크 만들기)

 

3) 베이컨과 마늘을 볶은 기름에 3등분한 배추를 넣고 2분간 굽는다 (배추 간은 소금 약간 + 후추 한 꼬집 반)

 

4) 취향에 맞게 플레이팅하고 볶아둔 베이컨&마늘(플레이크)을 얹으면 완성-!

 

※취향에 따라 고기 추가 가능※

 

 

 

 

 

특별한 조림 반찬 - 우엉조림 & 새송이버섯조림 (아하부장 레시피)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=HIWx6488cGA

 

[환상의 조합]

00:36 우엉조림

06:55 새송이버섯조림

 

 

 

 

 

배추구이 (토니오 레시피) MBN 220306 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=L7FeQEuO1-0

 

[배추구이 재료]

 

간 흑임자 3 큰 술(45g), 마요네즈 5 큰 술(75mL), 맛술 1 큰 술(15mL), 양조간장 1/2큰술(약 7~8mL), 알배추 반 쪽, 소금 1꼬집, 후추 1꼬집, 식용유 1/2컵(100mL), 다진 마늘 100g, 다진 베이컨 80g

 

 

[배추구이 만들기]

 

1. 유리 볼에 간 흑임자 3 큰 술, 마요네즈 5 큰 술, 맛술 1 큰 술, 양조간장 1/2 큰 술을 넣고 섞는다

 

2. 배추 반 쪽을 세로로 4등분한다

 

3. 팬을 달궈준 후, 식용유를 두르고 잘게 썬 베이컨 80g을 굽는다

 

4. 베이컨 구운 기름에 다진 마늘 100g을 중간 불로 구워준다

 

5. 구운 베이컨과 마늘은 키친타월에 건져 올린다

 

6. 베이컨과 마늘을 구운 기름에 배추를 앞뒤로 구워준다

 

7. 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집으로 간을 하고 뚜껑을 살짝 덮어 익혀준다

 

8. 접시에 소스를 바른 뒤, 구운 배추를 올리고 튀긴 마늘, 베이컨을 올린다

 

 

 

 

 

뻔한 재료의 특별한 레시피 - 애호박전 & 양배추전 (아하부장 레시피)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=jjhAAR8En1w

 

[환상의 조합]

00:49 애호박전

06:30 양배추전

 

 

 

 

 

토마토배추김치 (토니오 레시피) MBN 220306 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=jaK7wmIMHOc

 

[토마토배추김치 재료]

 

알배추 노란부분 700g, 토마토 세 개, 고춧가루 7 큰 술(105g), 물엿 7 큰 술(105mL), 매실청 8 큰 술(120mL), 멸치액젓 3 큰 술(45mL), 다진 마늘 3 큰 술(45g), 참기름 4 큰 술(60mL), 레몬 두 개

 

 

[토마토배추김치 만들기]

 

1. 노란 속배추 700g을 먹기 좋은 크기로 찢는다

 

2. 토마토는 2등분해서 꼭지를 제거한 뒤 다시 8등분 한다

 

3. 고춧가루 7 큰 술, 물엿 7 큰 술, 매실청 8 큰 술,

 

멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 4 큰 술을 넣고 잘 섞는다

 

4. 양푼에 만들어둔 양념장을 붓는다

 

5. 양푼에 배추와 토마토를 넣고 양념에 버무린 뒤 레몬 두 개를 썰어 레몬즙을 넣는다

 

 

 

 

 

환상의 조합 - 어묵콩나물찜 & 토마토 두부볶음 (아하부장 레시피) MBN 230207

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=fNyww-Dtcn8

 

[환상의 조합]

00:25 어묵콩나물찜

06:07 토마토 두부볶음

 

 

 

 

 

배추채전 (이보은 레시피) MBN 220306 방송

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=JiIWgF0bdqk

 

[배추채천 재료]

 

노란 속배추 스무 장, 부추 50g, 고추장 2 큰 술(30g), 된장 1/2 큰 술(약 7~8g), 연겨자 1/2 큰 술(약 7~8g), 매실청 2 큰 술(30mL), 식초 2 큰 술(30mL), 물엿 1 큰 술(15mL), 들기름 약 35mL, 거피한 들깻가루 1 큰 술(15g), 청양고추 세 개, 붉은 고추 두 개, 마른 꽃새우 30g, 국간장 2 큰 술(30mL), 튀김가루 2컵(400mL), 얼음물 1.5컵(300mL), 식용유 2 큰 술(30mL)

 

 

[배추채전 만들기]

 

1. 유리 볼에 고추장 2 큰 술, 된장 1/2 큰 술, 연겨자 1/2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 들기름 1/2 작은 술과 거피 낸 들깻가루 1 큰 술을 넣고 섞는다

 

2. 노란 속배추 스무 장을 0.5cm 길이로 채 썰고, 부추 50g은 2cm 길이로 썰어서 준비한다

 

3. 청양고추 세 개, 홍고추 두 개는 세로로 4등분 해서 송송 썰어서 준비한다

 

4. 마른 팬을 센 불로 달군 뒤에 중간 불에서 마른 꽃새우를 1분 정도 볶아준 후 볶은 꽃새우를 적당한 크기로 다진다

 

5. 유리 볼에 채 썰어둔 배추를 담고 국간장 2 큰 술을 넣고 버무린다

 

6. 채 썬 배추에 튀김가루 2컵을 넣고 버무린 뒤, 얼음물 1.5컵을 넣는다

 

7. 부추, 꽃새우, 청양고추 홍고추를 넣고 버무린다

 

8. 팬을 뜨겁게 달군 후 식용유 2 큰 술과 들기름 2 큰 술을 둘러, 처음엔 센 불로 전을 부치다가 가장자리가 익으면 중약불로 줄인다