‘소고기 알배추찜’
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=AjlLzISX64E
🥬 소고기 알배추찜 - 2인분 - 하 - 20분
◽️ 재료 : 알배추 ½ 통(350g), 소고기 목심 샤브샤브용 200g, 생강가루 1작은술, 소금 1작은술, 청주 3큰술, 후춧가루 약간
◽️ 폰즈 소스 재료 : 간장 2큰술,식초 1+½ 큰술,맛술 1큰술, 매실청 1 큰술, 설탕 1 +½ 큰술, 다진 샬롯 2큰술(다진 양파로 대체 가능) , 청양고추 1개, 후춧가루 약간
1. 알배추는 뿌리 쪽에 칼집을 넣어 2등분 해주세요. 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요.
2. 소고기는 키친타월로 핏물을 제거한 후 맛술과 생강가루, 소금, 후춧가루를 골고루 뿌려 밑간을 해주세요. 청양고추를 얇게 썰어주세요.
3. 볼에 폰즈 소스 재료를 담아 잘 섞어주세요.
4. 알배추 잎 사이사이에 소고기를 한 장씩 끼워 넣어주세요.
5. 찜기에 김이 오르면 알배추를 넣고 10분 정도 쪄주세요.
(tip. 고기의 두께에 따라 8분~12분 정도 조리시간을 조절해 주세요)
6. 소고기 알배추찜을 그릇에 담은 후 폰즈 소스를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
‘연어 그라브락스’
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ITzxt589TvU
🐟 연어 그라브락스 - 2인분 - 중 - 30분 (연어 숙성시간 제외)
-재료 : 생연어 300g, 비트 ⅔개(약 200g), 레몬 제스트 2큰술(레몬 2개 분량), 설탕 100g, 소금 80g, 딜 한 줌, 청주 ½ 컵, 통후추 15~20알, 고수씨 15~20알(생략 가능)
1. 생연어에 청주를 부어 준비해 주세요.
2. 강판에 비트를 갈아주세요. 딜은 적당한 크기로 썰어 준비해 주세요. 통후추와 고수씨를 절구에 빻아주세요.
(tip. 후추 외에 고수씨 또는 주니퍼베리 등 다양한 향신료를 추가해도 좋아요)
3. 볼에 설탕, 소금, 레몬제스트를 담고 손가락으로 문질러 레몬의 향을 입혀주세요. 비트와 딜, 후추와 고수씨를 넣어 골고루 섞어주세요.
4. 법랑에 랩을 깔고 절임재료와 생연어를 올린 후 절임 재료를 골고루 발라주세요. 랩으로 꼼꼼하게 감싸주세요.
5. 연어 위에 무거운 것으로 고정한 후, 냉장고에서 12시간 이상 절여주세요.
(tip. 연어를 숙성시키는 시간은 최소 8시간에서 최대 36시간까지 조절 가능해요. 염도를 고려했을 때 12시간~24시간 사이를 추천해요)
6. 숙성을 마친 연어는 흐르는 물에 씻어낸 후 키친타월로 물기를 잘 닦아주세요..
7. 먹기 좋은 두께로 썰어 맛있게 즐겨주세요
소문이 자자한 우리의식탁 라이프스타일러표 레시피 대공개!💚 #레시피콘테스트
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❤️ [냉이페스토 라자냐]롤 - 2인분 - 하 - 20분
- 주재료: 라자냐 면 4장, 리코타치즈 150g, 물 3l, 소금 1큰술, 파르미지아노 레지아노 적당량, 후추 약간, 올리브오일 약간
- 냉이 페스토 재료: 냉이 150g, 호두 40g, 아몬드10g, 올리브오일 150g, 마늘 1개, 파르미지아노 레지아노 치즈 20g, 레몬즙 2큰술, 소금 ½ 작은술
1. 냉이는 뿌리와 줄기를 연결하는 부분의 흙을 칼로 긁어내고, 누런 잎은 떼어내주세요. 냉이를 흐르는 물에 여러 번 흔들어 씻어준 후 끓는 물에 15~20초 정도 데쳐주세요. 데친 냉이는 물기를 제거한 후 적당한 크기로 썰어주세요.
2. 팬에 호두와 아몬드를 올려 3분간 볶은 후 식혀주세요.
3. 믹서기에 손질한 냉이와 호두, 아몬드, 올리브오일, 마늘을 넣고 갈다가 부드러운 질감이 되면 파르미지아노 레지아노 치즈, 레몬즙, 소금을 넣고 섞어주세요.
(tip. 올리브오일은 2~3번에 나눠 넣고 농도를 보면서 조절해 주세요)
(tip. 완성된 냉이 페스토는 냉장고에서 차갑게 보관해 주세요)
4. 냄비에 물과 소금을 넣고 끓여주세요. 물이 끓으면 라자냐 면을 12분간 삶아주세요. 삶은 라자냐면을 체반에 밭쳐 식힌 후 2등분 해 주세요.
(tip. 소금은 처음부터 넣고 끓여주세요)
(tip. 라자냐면은 제품에 따라 시간을 조절해 완전히 익혀주세요)
5. 도마에 라자냐 면을 펼치고 리코타치즈와 냉이페스토를 듬뿍 발라 돌돌 말아주세요.
6. 완성된 냉이페스토 라자냐롤을 그릇에 담아 올리브오일과 파르미지아노 레지아노 치즈, 후추를 뿌려주세요.
❤️ [달래 된장 메밀국수] - 2인분 - 하 - 20분
- 재료 : 메밀면 160g, 비트 ⅙개(30g), 달래 한 줌(35g), 새우 5마리, 방울토마토 3개, 참기름 약간, 소금 약간, 후춧가루 약간, 올리브유 약간
- 된장 두부 소스 재료 : 두부 ¼ 모, 된장 1큰술, 고춧가루 ½ 큰술, 식초 ½ 큰술, 조청(또는 올리고당) 1큰술, 간장 1큰술, 물 3큰술, 통깨 1큰술
1. 비트는 채 썰고, 손질한 달래의 알뿌리는 으깨고 나머지는 2cm 길이로 잘라주세요. 방울토마토는 반으로 잘라주세요.
2. 두부는 끓는 물에 2분 정도 데친 후 면포에 건져 물기를 짜주세요.
3. 볼에 두부와 된장 두부 소스 재료를 넣고 섞어 소스를 만들어주세요.
4. 팬에 오일을 두르고 새우를 넣어 소금, 후춧가 루를 넣어 간을 해 볶아주세요.
5. 끓는 물에 메밀면을 넣고 젓가락으로 저어 면끼리 달라붙지 않도록 저어주세요. 물이 끓어오르면 찬물 한 컵을 2~3회 반복해서 부어 국수를 삶아주세요. 흐르는 찬물에 면을 여러 번 씻어 전분기를 없애고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
(tip. 찬물을 부어 국수를 삶게 되면 물이 넘치는 것을 방지하고, 면이 탱글탱글해져요)
6. 그릇에 면을 담고 소스와 비트, 달래, 새우, 방울토마토를 올려주세요.
(tip. 면을 물에 담아 엄지와 중지로 잡고 가지런하게 잡아 올린다. 밑부분을 돌돌 말아 모양을 잡고 손가락을 빼면서 그릇에 담으면 면을 예쁘게 담을 수 있어요)
7. 참기름을 두른 후 골고루 비벼 맛있게 즐겨주세요.
❤️ [브로콜리 바게트 샌드위치] - 2인분 - 하 - 20분
- 주재료: 바게뜨 ⅔ 개, 데친 브로콜리 ½ 송이, 삶은 새우 150g, 삶은 계란 2개, 파프리카 ½개
- 소스 재료: 마요네즈 3큰술, 크림치즈 2큰술, 설탕 1큰술, 후추 적당량, 소금 ½ 작은술
1. 살짝 데친 브로콜리와 파프리카는 적당한 크기로 썰어주세요. 삶은 달걀을 볼에 담아 으깨주세요.
(tip. 삶은 새우는 썰지 않고 통째로 사용해 주세요.)
(tip. 데친 브로콜리는 물기를 꽉 짜주세요)
2. 볼에 브로콜리, 으깬 달걀, 삶은 새우, 파프리카와 소스 재료를 넣고 잘 섞어 주세요.
3. 바게트는 옆면에 칼집을 준 후 속을 숟가락으로 파주세요. 바게트 안에 준비한 속재료를 넣어주세요.
(tip. 남은 바게트는 잘게 썰어 속재료와 섞어 농도를 잡아주세요)
4. 바게트를 랩 위에 올려 단단하게 말아준 칼로 썰어주세요.
(tip. 돌돌 만 바게트는 10분 정도 냉장고에 두었다가 썰면 단면이 더 깔끔해요)
5. 그릇에 담고 맛있게 즐겨주세요.
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