맛있는 요리

<알토란>돼지김치짜글이, 삼겹살볶음, 시금치크림파스타, 시금치달걀찜, 시금치된장국, 앙버터떡, 폭탄 잔치국수

松竹/김철이 2023. 4. 17. 09:46

돼지김치짜글이 (임성근 레시피) MBN 210119 방송

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=lVwZLymnKdc

 

[돼지김치짜글이 재료]

 

돼지고기 전지 500g, 새콤한 김치 2 컵(1컵 기준 : 200mL), 고구마 1개(100g), 떡볶이 떡 10개, 양파 2개, 대파 1개, 다진 마늘 2 큰 술(30g), 후추 1 작은 술(5g), 고춧가루 4 큰 술(60g), 고추장 4큰술(60g), 참치액젓 3큰술(45mL), 물 2컵(1컵 기준 : 200mL), 소금 1/2큰술(약 7g)

 

 

[돼지김치짜글이 만들기]

 

1. 볼에 준비한 2 컵 분량의 물을 적당량만 먼저 부어준다

 

2. 고춧가루 4 큰 술, 고추장 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 참치액젓 3 큰 술을 넣는다.

 

3. 양파 2개를 큼직하게 썰어 냄비에 깔아준다.

 

4. 돼지고기 앞다릿살 500g을 한입 크기로 썬 뒤, 양파 위에 올린다

 

5. 떡볶이 떡 10개를 넣고, 고구마 100g을 적당한 크기로 썰어 넣는다

 

6. 적당한 크기로 썬 김치 2 컵을 넣는다

 

7. 미리 만들어준 양념과 남겨뒀던 물을 마저 다 붓는다

 

8. 파 1개를 큼직하게 썰어 넣는다

 

9. 뚜껑 덮고 10분만 끓이면 완성

 

 

 

 

 

삼겹살볶음 (이산호 레시피) MBN 220119 방송

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=ghOhSWmywRs

 

[삼겹살볶음 재료]

 

삼겹살 500g, 마늘쫑 50g 양배추 80g 양파1/2개, 마늘 2개, 대파 30g, 홍고추 1개,

 

짜파게티 스프 2개, 식용유 약 1 큰 술(약 15mL), 설탕 15g, 양조간장 5g, 참기름 5g, 고추장 15g,

 

소주 1/3컵(* 1 컵 기준 : 200mL), 물 1/3컵(* 1 컵 기준 : 200mL), 참기름 1-2g

 

 

[삼겹살볶음 만들기]

 

1. 마늘종을 새끼손가락 크기로 어슷썰기하고 양파 반개를 결대로 분리한 뒤 어슷썰기 한다

 

2. 대파는 세로로 한번 가른 뒤, 손가락 마디 크기로 썰어주고 마늘 2알을 다진다

 

3. 짜장라면 스프 1.5개, 설탕 15g, 고추장 15g, 물 100mL를 넣고 양념을 섞는다

 

4. 한입 크기로 자른 삼겹살을 갈색빛이 돌 때까지 바싹 익힌다

 

5. 팬에 기름을 두르고 손질해둔 파, 마늘을 볶다가 양조간장 10g, 소주 1/3 컵을 넣고 졸인다

 

6. 준비해둔 마늘종, 양배추, 양파를 넣고 볶다가 짜장 소스를 넣는다

 

7. 바싹하게 구워둔 삼겹살과 물을 1/3 컵을 넣고 볶는다

 

8. 참기름 1-2g을 넣고 졸인다

 

9. 삼겹살볶음 위에 홍고추를 올려 완성한다

 

 

 

 

 

시금치크림파스타 (신효섭 레시피) MBN 211219 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=NIS_4XHJ2Fg

 

[시금치크림파스타 재료]

 

재료 : 표고버섯 2개, 양송이 2개, 미니 새송이 3개, 베이컨 2줄, 올리브유, 소금 약간, 후추 약간, 크림 150mL, 두부면 150g, 버터, 고형 치즈

 

소스 : 시금치 1/2단, 마늘 6알, 다진 베이컨 1줄, 물 100mL, 우유 1컵(200mL), 청양고추 1/2개

 

 

 

 

[시금치크림파스타 만들기]

 

1. 시금치 1/2단의 밑동을 제거하고, 꼭지를 제거한 마늘 6알과 표고버섯 2개, 양송이 2개, 미니 새송이 3개를 반으로 자른다

 

2. 베이컨 2줄을 1cm 간격으로 썬 뒤, 예열된 팬에 다진 베이컨 1줄과 마늘을 넣고 살짝 볶는다

 

3. 볶은 베이컨과 마늘에 물 100mL를 넣고 끓이다가, 마늘이 익으면 우유 1컵 (200mL)를 넣고 끓인다

 

4. 우유가 끓어오르면 시금치를 넣고 숨이 죽을 정도만 끓인다

 

5. 우유에 끓인 시금치와 청양고추 1/2개를 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다

 

6. 팬에 썬 베이컨과 올리브유 2 큰 술, 버섯을 넣고 센 불로 볶다가, 소금을 한 꼬집과 후추를 약간 넣고, 볶은 베이컨과 버섯은 접시에 담아둔다

 

(* 팬에 베이컨 1/2 줄 남기기)

 

7. 베이컨 1/2 줄 남겨둔 팬에 소스를 붓고, 생크림 150mL를 넣은 뒤 끓이다가 소금을 약간 넣어 간을 맞춘다

 

8. 두부면 150g을 넣고 끓인 뒤, 소스가 꾸덕꾸덕해지면 불을 끄고 버터 1/2 큰 술을 넣고 녹인다

 

9. 면을 접시에 올리고 소스를 부은 뒤 볶은 버섯, 베이컨을 올리고 약간의 후추와 고형 치즈를 갈아서 뿌려준다

 

 

 

 

 

시금치달걀찜 (임성근 레시피) MBN 211219 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=sg9yOto919Q

 

[시금치달걀찜 재료]

 

들기름, 바지락살 150g, 멸치육수 1컵(200mL), 중란 6알, 맛술, 새우젓, 시금치 100g, 깨소금

 

 

 

[시금치달걀찜 만들기]

 

1. 가열한 뚝배기에 들기름 1/2 큰 술을 두른 뒤, 바지락살 150g을 넣고 볶다가 멸치육수 1컵(200mL)을 넣고 끓인다

 

2. 중란 6알에 맛술 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술 반을 넣고 달걀을 푼 뒤, 달걀물을 체에 넣고 걸러준다

 

3. 시금치 100g을 3cm 정도 길이로 썰어, 육수가 끓기 시작하면 시금치를 넣고 숨이 죽으면 달걀물을 부어 센 불에서 끓인다

 

4. 달걀이 몽글몽글 뭉치기 시작하면 불을 약하게 줄인 뒤, 같은 사이즈의 뚝배기로 덮는다

 

5. 뚝배기 사이로 물이 떨어지면 불을 아주 약하게 줄여주고, 들기름 1/2 큰 술, 깨소금 1 큰 술을 넣은 뒤, 뚝배기 뚜껑을 덮고 불을 끈 상태에서 1분간 잔열로 뜸을 들인다

 

 

 

 

 

 

시금치된장국 (임성근 레시피) MBN 211219 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=4eAsNdeQT_0

 

[시금치된장국 재료]

 

시금치 300g, 멸치육수 8컵(1,600mL), 껍데기 있는 바지락 약 2컵(400g), 콩나물 100g, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 된장, 새우젓, 고추장, 다진 마늘

 

 

 

[시금치된장국 만들기]

 

1. 손질한 시금치 300g을 5~6cm 길이로 썰어준다

 

2. 냄비에 멸치육수 8컵(1,600mL)을 붓고 바지락 약 2컵(400g)을 넣어준다

 

3. 된장 3 큰 술, 새우젓 2 큰 술을 체에 걸러주고, 고추장 1 큰 술을 넣는다

 

4. 끓어오르면 콩나물 100g과 데치지 않은 시금치 300g을 넣고 센 불에서 3~4분간 끓여준다

 

5. 끓는 된장국에 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 썰어 넣은 뒤, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 1분간 더 끓인다

 

 

 

 

 

 

앙버터떡 (채낙영 레시피) MBN 211219

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Wdtu_-6SFNc

 

[앙버터떡 재료]

 

재료 : 백설기, 무염버터

 

팥앙금 : 팥 300g, 물 1L, 로즈마리 2줄기, 꿀 300g, 소금 3g, 레몬 반 개, 생크림 200mL

 

 

 

[앙버터떡 만들기]

 

1. 팥이 잠길 만큼 물을 넣고 불린 팥 300g을 삶다가, 한번 끓어오르면 불을 끄고 팥을 체에 걸러준다

 

2. 삶은 팥 300g을 냄비에 넣은 뒤 물 1L를 붓고, 물이 끓기 전에 로즈마리 2줄기를 넣고 25~30분 정도 삶는다

 

3. 물이 졸아들면 약불로 줄이고 로즈마리 잎을 꺼낸 뒤, 꿀 300g을 넣고 저어주다가 소금 3g과 레몬 1/2개의 즙을 내서 넣는다

 

4. 핸드믹서로 갈아준 뒤, 생크림 200mL를 넣고 끓인다

 

5. 파이핑 백 (짤주머니)에 팥앙금을 넣고, 백설기와 무염버터를 1cm 두께로 자른다

 

6. 백설기 위에 버터를 올리고 수제 팥앙금을 짤주머니로 짠 뒤, 백설기떡으로 위를 덮어준다

 

 

 

 

 

 

폭탄 잔치국수 (김윤경 레시피) MBN 211114 방송

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=IYXeXJ7lW8Y

 

[폭탄 잔치국수 재료]

 

재료 : 달걀 6개, 소금 약간, 식용유 적당량, 통깨, 소면

 

육수 재료 : 대파 2~3대, 양파 반 개(100g), 물 10컵(2L), 다시마 3장, 국물용 멸치 6마리, 건새우 약 1줌(20g), 마늘 3개, 청양고추 2개, 소금, 국간장

 

 

 

[폭탄 잔치국수 만들기]

 

1. 냄비에 대파 2~3대, 양파 반 개(100g), 물 10컵(2L), 다시마 3장, 국물용 멸치 6마리, 건새우 약 1줌(20g)을 넣고 센 불로 30분간 끓인다

 

2. 30분 끓인 육수에 편 썬 마늘 3개, 청양고추 2개, 소금 ⅓ 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣는다 (* 청양고추는 기호에 따라 가감)

 

3. 볼에 달걀 6개, 소금 약간을 넣고 잘 풀어 달걀물을 만든다

 

4. 식용유를 넉넉히 두른 달군 팬에 달걀물을 붓고 약 불로 골고루 익히다가 노릇하게 익으면 뒤집어 익힌 뒤 완성된 달걀지단을 두껍게 자른다

 

5. 넉넉히 넣어 끓인 물에 소면을 넣고 물이 한소끔 끓어오르면 찬물을 조금 넣는다 (* 같은 과정 2번 반복하기)

 

6. 두 번째 찬물을 넣고 끓어오르면 불을 끄고 삶은 소면을 체에 걸러 찬물에 충분히 헹군다

 

7. 삶은 소면을 그릇에 담고 달걀지단을 듬뿍 올린 뒤 건더기를 거른 완성된 육수를 그릇에 붓고 간 깨를 듬뿍 뿌린다 (* 통깨 3 큰 술을 갈아 준비하기)