맛있는 요리

<김선영조리기능장>두부 어묵 조림, 우엉겉절이, 오징어 오이 무침

松竹/김철이 2023. 4. 18. 09:30

뚝딱! 10분만에 완성하는 두부어묵조림 레시피

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=1DJCc2JsIkw

 

두부 어묵 조림

 

A 두부 1모(300g), 어묵 150g, 양파⅓개,

빨강, 노란 파프리카 ½개, 마늘 7개, 대파 15cm

 

B 두반장 1스푼, 굴소스 1스푼, 물엿 1스푼,

맛술 1스푼, 참기름 1스푼, 후추, 물 ½컵

 

C 계량스푼기준

두반장 ⅔큰술, 굴소스 ⅔큰술, 물엿 ⅔큰술

맛술 ⅔큰술, 참기름 ⅔큰술, 후추, 물 ½컵

 

1 두부와 어묵은 삼각형으로 자르고 두부는 살짝 소금, 후추로

밑간 살짝 하고 마늘은 슬라이스하고 대파는 송송 썰고

파프리카, 양파는 삼각형으로 썬다.

2 팬에 오일 두르고 두부를 지져낸다.

3 양파와 어묵을 볶다가 파프리카, 피망, 두부를 넣고

양념장을 넣어 조려낸다.

 

 

 

 

우엉반찬 어디까지 먹어봤니? 우엉겉절이!!!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=GPUubXu1lF0

 

우엉겉절이

 

재료: 우엉 300g, 깻잎 15장

 

양념

고춧가루 4스푼, 멸치액젓 4스푼, 매실청 3스푼, 설탕 3스푼

다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼

 

 

계량스푼기준

고춧가루 2.5큰술 멸치액젓 2.5큰술 매실청 2큰술 설탕 2큰술

다진마늘 ⅔큰술 참기름 ⅔큰술 통깨 ⅔ 큰술

 

1 우엉은 소금으로 문질러 흙과 얇은 표피를 벗기고

어슷 썰어 물1리터에 식초 1작은술을

넣은 물에 담갔다가 찬물에 여러 번 헹궈준다.

2 깻잎은 반 갈라 1cm 폭으로 썬다.

3 불에 양념을 넣어 양념장을 만든다.

4 끓는 물에 우엉을 3~4분간 데쳐주고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

5 양념 볼에 데친 우엉을 넣고 버무리다 깻잎을 넣어 버무려 우엉

겉절이를 완성한다.

 

 

 

 

 

오징어 오이무침 지금까지 먹어보지 못한 극 간의 맛 발견하실 분만 보세요

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=tJGRlK2Kex4

 

오징어 오이 무침

 

재료

오징어 몸통 만 2마리, 오이 1개 +오이 절임소금 1작은술

다진 홍고추 1개, 다진 마늘 1스푼, 식용유

tip

두반장이 없으면 쌈장으로 만드시면 됩니다

 

양념(밥수저 기준)

간장 1.5스푼, 두반장 2스푼, 설탕 3스푼, 식초 4.5스푼,

참기름 0.5스푼

 

 

양념(계량스푼기준)

간장 1큰술, 두반장 1.5스푼, 설탕 2큰술푼, 식초 3큰술, 참기름 1작은술

 

1 오이는 반으로 잘라 어슷 썰어 소금에 절여 물에 1번 헹궈주고 체에 밭친다. 물기를 짤 필요는 없어요~~

(절이는 동안 오징어 손질)

2 양념을 넣어 양념장을 섞어 준다.

3 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 가로로 칼집을 넣어 끓는 물에 데쳐 한 김 식힌다.(바로 썰기에는 너무 뜨거워요)

4 팬에 기름 두르고 다진 마늘을 넣어 향을 내다 ②의 만든

양념을 넣고 저어 설탕이 녹여준다.

5 양념에 데친 오징어와 살짝 절인 오이를 넣고 버무려 완성한다.

 

tip

바로 먹어도 맛있지만 시간이 지나도 맛있다.

오징어 손질과 모양내기

오징어 크기에 따라 두반장(쌈장) 양을 조절할 수 있다

 

 

김선영 한끼 스타일 계량은

나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 (깎아서) 기준입니다

나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로

대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다

참고로 요리용 계량스푼 1큰술은 15ml(세계공통)입니다

1컵은 200ml입니다