맛있는 요리

<이보은 요리연구가>참외장아찌, 가죽나물부침개, 새송이버섯고추피클, 멍게비빔밥, 코다리무조림, 멍게젓갈, 톳나물+새콤톳나물

松竹/김철이 2023. 4. 20. 09:30

2년의 기다림 끝에 공개합니다! 먹어보면 반하는 맛 참외장아찌

 

참외장아찌

 

[참외장아찌 준비재료]

참외 15,

뜨거운 물 2L, 굵은 천일염 11/2큰술

 

(참외 밑간) 꽃소금 11/2

 

(장아찌 간장물)

간장 1, 식초 1, 설탕 1,

청양고추 5, 생수 2

 

(장아찌 무침양념)

고춧가루 1큰술, 다진 파 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술,

깻가루 1큰술, 소금 약간(맛을 보고 가감)

 

*1=200cc

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=t8S4CDfexeA

 

 

 

 

 

가죽나물부침개
재료:가죽나물 150g 소금1작은술 통깨 검은깨 실고추 약간 식용유 들기름 약간씩
갈치쌈젓 약간
(반죽물)부침가루 1/2컵 국간장1작은술 생수 약간 
 
만드는법  
1.가죽나물은 한가닥씩 떼어 소금을 넣은  볼에 담고 물을 넣고 헹궈 건져 물기를 턴다
2.먹기좋은 길이로 가죽을 자른다
3.부침가루에 생수를 부어 똑똑 떨어질 정도의질감으로 반죽물을 만든다. 국간장으로 간맞춤 한다.
4.팬을 뜨겁게 달궈 식용유 들기름을 섞어 두르고 불을 줄인후에 반죽물 한국자를 동그랗게 둘러 놓는다
5.가죽나물을 적당히 올리고 통깨 검은깨 실고추를 얹고 반죽물을 똑똑 떨궈 부침한다.
6.아랫면이  노릇 하게 익으면 뒤집어 살짝 바삭하게 부쳐낸다
7.가죽나물부침개를 쭉쭉 찢어 갈치쌈젓을 조금 올려 함께 먹는다.

 

 

 

 

새송이버섯고추피클

 

새송이버섯 5개, 청양고추 10개

레몬 슬라이스 3개, 다시마 우린물 1컵(200ml)

간장1/2컵, 물엿 1/3컵,식초 1/3컵

(클릭);https://www.youtube.com/shorts/76OYjRA3oaU

 

 

 

 

 

 

멍게비빔밥
재료;손질한 멍게 600g 찬밥4공기 양파1개 오이1개 무순200g 노란파프리카1개
참기름1큰술 깻가루1큰술
(초장양념장)고추장1/2컵 고춧가루2큰술 다진 마늘1큰술 레몬즙2큰술 생강즙1/2큰술
올리고당1/3컵 식초2큰술
만드는법
1.잘 손질한 멍게는 깨끗하게 씻어서 1cm 폭으로 썬다.
2.밥은 한김 식은 밥을 준비한다.
3.양파는 아주 곱게 채 썰어 아린 맛이 나면 찬물에 헹궈 물기를 털고
오이도 어슷하게 편 썰기 해서 굵게 채 썬다.
무순은 씻어서 물기를 턴다. 노란 파프리카는 반을 갈라 씨를 발라내고 곱게 채 썬다.
4.볼에 고추장 고춧가루 마늘 레몬즙 생강즙 올리고당 식초를 넣어서 잘 섞는다.
5.그릇에 밥을 적당하게 담고 양파 오이 무순 파프리카를 돌려 담고 가운데  멍게를 올리고
준비한 초장을 적당하게 올리고 후에 참기름  깻가루를 뿌려서 젓가락으로 비벼 먹는다.

 

 

 

 

 

코다리무조림
재료;코다리4마리 무300g 양파1/2개 대파2대 청양고추2개 붉은 고추2개 쌀뜨물5컵
(조림장)고춧가루5큰술 간장4큰술 청주3큰술 매실청2큰술 설탕2큰술 다진 마늘2큰술 참기름1작은술 소금 후춧가루 약간씩
(코다리밑간)간장1큰술 맛술4큰술 생강즙1큰술
만드는법
1.코다리는 깨끗하게 씻어 안쪽까지 말끔하게 닦아내고 물기를 뺀다. 대가리와 지느러미 꼬리를 말끔하게 잘라내고 칼집을 약간씩 넣어준다.
2.1의 코다리에 간장과 맛술 생강즙을 섞어 고루 펴 바른다.
3.내열용기에 담고 랩을 씌워서 전자렌지에 2분 정도 가열한다.
4.가열한 코다리는 식혀서 3cm 길이로 토막 낸다.
5.냄비에 무를 2cm 크기로 썰어 넣고 쌀뜨물을 붓고 끓여 처음 쌀뜨물의 양이 3컵 정도가 되도록 진한 무국물을 만든다.
6.양파는 굵게 채 썰고 대파는 3cm 길이로 토막 내어 세로로 반을 가른다. 청양고추와 붉은고추는 어슷하게 편 썰기한다.
7.조림장을 재료의 분량대로 만든다.
8.무가 끓고 있는 냄비에 코다리 양파 대파를 얹고 7의 조림장을 끼얹어 무국물로 조림장 양념이 씻겨 스며들도록 해서 센불에 안친다.
9.코다리와 무가 익혀져 끓으면 불을 중간으로 해서 뚜껑을 덮어서 20분을 조려내 완성한다.

 

 

 

 

 

멍게젓갈만들기
재료;멍게 손질 한 것 2kg 양파1개 청양고추5개 붉은 고추3개 대파(흰부분)2대
굵은 소금5큰술
(양념)절임물1컵 멸치액젓3큰술 고춧가루10큰술 맛술1/3컵 다진 마늘4큰술 올리고당5큰술
만드는법
1.멍게는 손질해서 물에 딱 한번만 헹군 후에 먹기 좋은 크기로 썬다.
2.손질한 멍게는 굵은 소금을 뿌려서 2시간 정도 절임한다.
절임이 끝나면 체에 밭쳐 절임은 따로 받고 멍게속살만 남긴다.
3.양파는 굵게 다지고 청양고추 붉은 고추는 반을 갈라 송송 썬다.
대파도 흰 부분만 반을 갈라 송송 썬다.
4.볼에 멍게 절임물에 고춧가루를 불려서 빨갛게 색이 올라오면 멸치액젓 다진 마늘 맛술
올리고당을 넣어서 버무려 양념장을 만든다.
5.4의 양념장에 멍게속살 양파 청양고추 붉은 고추 대파 흰 부분을 넣어서 재빨리
버무려서 일주일 정도 냉장고에 넣어서 바로 먹는다.
멍게젓갈은 익혀 먹지 않으니 되도록 빨리 먹어야 한다.   

 

 

 

 

 

두 가지 버전의 톳나물! 취향에 따라 즐겨보세요

 

톳나물

 

[톳두부무침 준비재료]

톳 300g, 두부(손두부) 150g,

굵은소금 1큰술

 

(톳 양념장)

국간장 1작은술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 청양고추 1개,

다진 홍 고추 1/2개, 깻가루 1큰술, 소금 1작은술

----------------------------------------------

[새콤톳나물 준비재료]

데친 톳 300g,

 

(새콤 톳나물 양념장)

국간장 1작은술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 매실청 2큰술, 식초 1큰술,

다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1/2개,

참기름 1작은술, 통깨 1큰술

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ovcpKvRvP3s