맛있는 요리

<이종임 요리연구가>두릅콩가루나물, 양배추달걀볶음밥, 매콤어묵조림, 시금치덮밥

松竹/김철이 2023. 3. 21. 09:31

두릅콩가루나물)다가오는 봄에 꼭! 먹어야 하는 반찬?!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Rt7vW5aZQTc

 

 

재료)

두릅 12대(손질된 두릅 100g), 날콩가루 4큰술

 

양념)

국간장 1/2큰술, 간장 1/2큰술,

매실청 1/2큰술, 다진파 1큰술,

다진마늘 1/2큰술, 고춧가루 2작은술,

깨소금 1작은술, 참기름 1작은술

 

만드는 법)

1. 두릅에 날콩가루를 묻혀 김 오른 찜기에 1분 30초간 찐 다음 꺼내 식힌다.

 

2. 분량대로 섞어 양념을 만든다.

 

3. 양념에 찐두릅을 넣고 살며시 버무려 완성한다.

 

 

 

 

 

 

양배추달걀볶음밥)아삭아삭! 양배추를 넣고 맛있는 달걀볶음밥을!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=8oBVAQNRKck

 

재료)

밥 2인분(300g), 달걀 2개,

새우살 100g, 양배추 150g,

당근 20g, 양파 1/4개, 대파(10cm) 1대,

다진마늘 1작은술, 맛간장 1작은술,

참기름 1작은술, 깨소금 1작은술,

소금, 식용유 약간씩

 

만드는 법)

1. 양배추와 양파, 당근은 채썰고 대파는 송송 썰고 달갈에 소금 한꼬집을 넣어 푼다.

 

2. 달군 팬에 기름을 두르고 달걀을 넣어 젓가락으로 저어 스크램블을 만들어 덜어 놓는다.

 

3. 달군 팬에 기름을 두르고 대파와 다진마늘을 넣어 충분히 볶다가 양파와 당근을 넣어 볶고 양배추와 소금 한꼬집을 넣어 볶는다.

 

4. 3의 채소가 숨이 죽으면 새우살과 밥, 달걀스크램블을 넣고 볶다가 소금, 맛간장, 참기름, 깨소금을 넣어 볶아 완성한다.

 

 

 

 

 

 

매콤어묵조림)수제 어묵으로 맛있는 조림 만들기!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=pc4gWsQVrb4

 

 

재료)

수제어묵 300g, 양파 1/4개,

애느타리버섯 80g, 당근 30g,

양배추 80g, 풋고추 2개, 대파 1/2대,

다진마늘 1/2큰술, 고추기름 1큰술,

깨소금 1작은술, 참기름 1/2큰술, 후추

 

양념)

맛간장 1 1/2큰술, 고운고춧가루 1작은술,

고추장 1큰술, 조미술 1큰술

 

만드는 법)

1. 어묵과 채소는 먹기좋게 썰고 풋고추는 어슷 썬다.

 

2. 팬에 고추기름을 넣고 송송썬 대파와 마늘을 넣어 볶은 후 당근, 양파, 양배추를 넣어 볶은 후 버섯을 넣어 볶는다.

 

3. 2에 어묵을 넣고 양념을 넣고 볶다가 풋고추, 깨소금, 참기름, 후추를 넣어 완성한다.

 

 

 

 

 

 

시금치덮밥)시금치로 덮밥을?!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=yDKASB2IABI

 

 

재료)

밥 2인분, 시금치 100g, 대파 10cm,

소불고기감 100g, 마늘 3개,

홍파프리카 1/4개, 고추기름 1큰술,

간장 1큰술, 참기름/통깨 약간씩

 

고기양념)

간장 1큰술, 원당 1/2작은술,

마늘 1/2작은술, 참기름/깨소금/

후추 약간씩

 

만드는 법)

1. 시금치는 4~5cm 길이로 썰고 대파는 송송 썰고 홍파프리카는 채썰고 마늘은 저민다.

 

2. 소불고기감은 핏물을 제거하고 먹기 좋게 썰어 고기 양념으로 양념한다.

 

3. 달군 팬에 고추기름을 두르고 대파와 마늘을 넣어 볶다가 2를 넣고 풀어가며 볶는다.

 

4. 3에 시금치와 홍파프리카를 넣고 간장을 넣어 불맛나게 볶은 후 참기름과 통깨를 넣어 완성한다음 밥에 곁들인다.