맛있는 요리

<알토란>카레닭구이, 메밀김밥, 메밀비빔국수, 삭힌고추무침, 육개장, 우엉전

松竹/김철이 2023. 3. 20. 09:40

카레닭구이 (신효섭 레시피) MBN 210815 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=q-fYvYZ1Abg

 

[카레닭구이 재료]

 

재료 : 즉석 카레 2팩(400g), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 편 썬 마늘 10개, 냉동 버펄로윙 12개(120g), 방울토마토 17개, 꽈리고추 10개, 물 1컵 반(300mL), 후춧가루 2꼬집, 건망고 6~8개(100g)

 

 

[카레닭구이 만들기]

 

1. 예열하지 않은 팬에 식용유 1 큰 술, 편 썬 마늘 10개를 넣고 중 불로 가열한다

 

2. 해동하지 않은 냉동 버펄로윙 12개(120g), 방울토마토 17개, 꽈리고추 10개를 넣고 5분간 볶는다

 

(* 생닭 사용 시 소금•후춧가루로 밑간하기)

 

3. 5분간 볶은 방울토마토와 꽈리고추는 따로 빼놓은 뒤 물 1컵 반(300mL), 후춧가루 2꼬집, 건망고 6~8개(100g)를 넣고 센 불로 5분간 졸인다 (* 방울토마토 5개는 팬에 남겨 두기)

 

4. 즉석 카레 2팩(400g)을 넣고 약 불로 5분간 더 끓인다

 

5. 그릇에 완성된 카레닭구이를 담고 빼놨던 볶은 방울토마토와 꽈리고추를 올린다

 

 

 

 

 

 

메밀김밥 (이종임 레시피) MBN 210815 방송

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=FyUtZqjrGSw

 

[메밀김밥 재료]

 

재료 : 메밀 면 150g, 김밥용 김 2장, 깻잎 4장, 채 썬 생오이 적당량, 맛살 1줄, 마요네즈 적당량, 풋고추 1개

 

메밀 면 양념 : 맛간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 소금 2꼬집, 들기름(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)

 

달걀말이 재료 : 푼 달걀 2개, 맛술(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 소금 1꼬집

 

 

[메밀김밥 만들기]

 

1. 삶은 메밀 면에 맛간장 반 큰 술, 소금 2꼬집, 들기름 1 작은 술을 넣고 버무린 뒤 냉장고에서 30분간 식힌다 (* 메밀 면 150g은 3분간 삶은 후 찬물과 얼음물에 헹궈 물기를 제거해 준비)

 

2. 식용유를 적당량 두르고 달군 팬에 달걀물을 넣고 도톰하게 말아준 뒤 완성된 달걀말이는 약 1cm 두께로 썬다 (* 달걀물 : 푼 달걀 2개에 맛술 1 작은 술, 소금 1꼬집 넣고 섞기)

 

3. 김발 위에 김밥 김을 깔고 차게 식힌 양념 메밀 면을 펼친 후 메밀 면 1~2가닥은 김 끝부분에 올린다 (* 메밀 면은 김의 ⅔만 채우기)

 

4. 펼친 메밀 면 위에 깻잎 4장을 깔고 채 썬 생오이 적당량과 달걀말이 1줄, 맛살 1줄을 올린 뒤 마요네즈를 적당량 뿌린다

 

5. 풋고추 1개를 마요네즈 위에 덮고 속 재료를 깻잎으로 먼저 말아준 뒤 김발을 이용해 돌돌 만다

 

 

 

 

 

 

메밀비빔국수 (이종임 레시피) MBN 210919 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ci21kBb9VZY

 

[메밀비빔국수 재료]

 

재료 : 메밀 면 600g, 무 300g, 채 썬 오이 약간, 채 썬 양배추 약간, 무절임 약간, 삶은 달걀 반 개, 소고기볶음 적당량, 참기름 약간, 통깨 약간, 시판 냉면 육수 적당량

 

양념 재료 : 고운 고춧가루 약 ¾컵, 고추장 약 ¼컵, 맛간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반), 배즙 반 컵(100mL), 다진 사과 반 개(120g), 2배 식초(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

무절임 재료 : 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 일반 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

[메밀비빔국수 만들기]

 

1. 볼에 고운 고춧가루 약 ¾컵, 고추장 약 ¼컵, 맛간장 3 큰 술, 매실청 4 큰 술, 쌀조청 5 큰 술, 배즙 반 컵(100mL), 다진 사과 반 개(120g), 2배 식초 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣고 섞는다 (* 맛간장은 양조간장•진간장으로 대체 가능)

 

2. 편 썬 무 300g에 소금 반 큰 술, 설탕 1 큰 술, 일반 식초 2 큰 술을 넣고 20분 절인 후 무절임의 수분을 꽉 짠다 (* 무 300g은 가로 2cm, 세로 5cm, 두께 2mm로 편 썰어 준비)

 

3. 끓는 물에 3분간 삶은 메밀 면은 체로 건져 바로 찬물, 얼음물에 한 번씩 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다 (* 약 3인분 기준 메밀 면 600g을 준비)

 

4. 그릇에 삶은 메밀 면을 담고 채 썬 오이, 채 썬 양배추, 무절임을 약간씩 올리고 삶은 달걀 반 개를 5. 입맛에 따라 소고기볶음과 양념장을 적당량 넣고 참기름·통깨 약간, 살얼음 낸 시판 냉면 육수를 적당량 넣는다 (* 소고기볶음 : 다진 소고기 150g, 간장 반 큰 술, 다진 파, 다진 마늘, 깻가루, 후춧가루, 참기름을 약간씩 넣고 볶기)

 

 

 

 

 

 

삭힌고추무침 (이보은 레시피) 210815 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=AtfZOy3FmlM

 

[삭힌고추무침 재료]

 

재료 : 삭힌고추 300g, 당근 30g, 양파 약 ⅓개(65g), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 송송 썬 쪽파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

 

양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반)

 

[삭힌고추무침 만들기]

 

1. 삭힌고추 300g을 찬물에 넣고 헹군 뒤 건져 면포에 넣고 꽉 짠다

 

2. 볼에 고춧가루 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 물엿 3 큰 술을 넣고 섞는다

 

3. 양념장에 손질한 삭힌고추와 채 썬 당근 30g, 채 썬 양파 약 ⅓개(65g)를 넣고 버무린다

 

4. 참기름 반 큰 술, 통깨 1 큰 술, 송송 썬 쪽파 3 큰 술을 넣고 버무린다

 

 

 

 

 

 

육개장 (신효섭 레시피) MBN 210919 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=igB8davG5uY

 

[육개장 재료]

 

샤부샤부용 소고기 300g, 느타리버섯 약 1줌(80g), 고사리 약 1줌(100g), 대파 2대(70g), 무 80g, 씻은 숙주 약 2줌(200g), 물 5컵(1L), 소금 약간, 청양고추 1개, 홍고추 1개

 

소고기 밑간 : 맛술(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 4 작은 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)

 

양념 재료 : 굵은 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 국간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 소금(계량스푼 : ¼ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ¼ 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

육수 재료 : 애호박 ¼개(80g), 대파 흰 줄기 1대, 물 2컵(400mL)

 

[육개장 만들기]

 

1. 샤부샤부용 소고기 300g에 맛술 2 작은 술, 참기름 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술을 넣고 버무린다

 

2. 볼에 찢은 느타리버섯 약 1줌(80g), 6~7cm 길이로 썬 고사리 약 1줌(100g), 대파 2대(70g), 길이 6~7cm, 두께 0.5cm로 썬 무(80g), 씻은 숙주 2줌(200g)을 넣고 양념장을 넣어 버무린다 (* 양념장 : 굵은 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 국간장 5 큰 술, 소금 ¼ 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술)

 

3. 믹서에 애호박 ¼개(80g), 대파 흰 줄기 1대, 물 2컵(400mL)을 넣고 곱게 간다

 

4. 달군 냄비에 밑간한 소고기를 넣다가 양념장에 버무린 채소를 넣는다

 

5. 소고기•채소가 어느 정도 익었을 때 물 5컵(1L)을 넣고 10분간 끓인 후 믹서에 간 애호박•대파 육수를 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금 약간, 어슷썰기한 청양고추•홍고추 각 1개씩 넣는다 (* 소금은 기호에 따라 가감)

 

 

 

 

 

 

우엉전 (이보은 레시피) MBN 210919 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=e-JABDG-Y54

 

[우엉전 재료]

 

재료 : 우엉 250g, 팽이버섯 180g, 부침가루 반 컵(40g), 달걀노른자 2개, 물 약 ¼컵(50mL), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 검은깨(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 식용유 적당량, 들기름 적당량

 

 

[우엉전 만들기]

 

1. 식초물에 헹군 채 썬 우엉 250g을 찬물에 담가 비벼가며 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

2. 3cm 길이로 자른 팽이버섯 180g을 마른 팬에 넣고 볶은 후 그릇에 펼쳐 식힌다

 

3. 볼에 부침가루 반 컵, 달걀노른자 2개, 물 약 ¼컵(50mL)을 넣고 섞은 뒤 손질한 우엉과 볶아서 식힌 팽이버섯, 통깨 1 큰 술, 검은깨 반 작은 술을 넣고 섞는다

 

4. 달군 팬에 식용유•들기름을 적당량 두르고 반죽을 한 젓가락씩 집어 팬에 올린 뒤 앞뒤로 노릇하게 부친다 (* 반죽을 올리기 전 중약 불로 줄이기)

 

5. 가장자리 달걀물이 익으면 뒤집은 후 마지막에 센 불로 익힌다