꽈리고추진미채조림
재료;꽈리고추200g 진미채200g 쌀뜨물2컵
(향신채기름양념장)마늘5쪽 대파(흰부분)1대 마른 홍고추2개 식용유3큰술 간장5큰술 청주5큰술 맛술5큰술 매실청3큰술 쌀조청4큰술 깨가루2큰술
만드는법
1.꽈리고추는 씻어서 물기를 닦은 후에 꼭지를 뗀다. 어슷하게 2등분 또는 3등분을 한다.
2.진미채는 쌀뜨물에 씻어 건져 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 썬다.
쌀뜨물에 씻어주면 짠맛도 없애고 딱딱한 맛도 부드럽게 해준다.
3.마늘은 얄팍하게 슬라이스 하고 대파는 흰 부분만 준비해서 0.5cm 길이로 송송 썬다. 마른 홍고추는 가위로 얄팍하게 자른다.
4.깊이가 있는 팬에 3의 향신채를 모두 넣고 식용유 간장 청주 맛술 매실청 을 넣어 끓여 향신채 조림양념을 만든다. 쌀조청은 반만 넣고 끓인다.
5.4의 양념이 끓으면 꽈리고추와 채 썬 진미채를 넣어 조리듯이 볶는다.
바특하게 조림장이 졸아들면서 꽈리고추와 진미채에 맛이 베이면 불에서 내려 나머지 쌀조청을 넣고 버무려서 윤기를 내주고 깨가루를 넣어 고루 섞어 완성한다.
바지락감자된장찌개
재료;냉동바지락살200g 감자2개 달래50g 두부1/2모(200g) 양파1/2개 대파1/2개 붉은 고추1/2개 청양고추1개 쌀뜨물5컵
(시판된장양념)시판된장2와1/2큰술 고추장1/2큰술
(바지락살양념)다진 마늘1작은술 맛술2큰술 국간장1작은술
만드는법
1.냉동 바지락살은 해동해서 마늘 맛술 국간장에 버무려 밑간한다.
2.감자는 껍질 벗겨 반을 갈라 0.5cm 두께로 납작하게 썬다. 물에 한번 헹궈 건진다.
3.달래는 다듬어 알뿌리를 칼날로 눌러 씻어 아린 맛을 없앤 후에 3cm 길이로 썬다.
4.두부는 사방 2cm 크기로 썰고 양파는 굵게 채 썰고 대파는 굵게 송송 썬다.
붉은 고추와 청양고추는 송송 잘게 썬다.
5.냄비에 미리 밑간한 바지락살과 감자와 양파를 넣어서 볶는다. 바지락 살이 볶아지면 쌀뜨물을 붓고 끓인다.
6.감자가 살캉하게 익혀지면 준비한 시판 된장과 고추장을 섞어서 풀어 끓인다.
7.6에 두부와 대파 청양고추 붉은 고추를 넣어 한소끔 1분 정도 끓여 두부에 간이 베이게 한다.
8.상에 내기 직전에 달래를 듬뿍 얹어 완성한다.
냉이차돌된장찌개
재료;냉이150g 쇠고기 차돌박이200g 양파1/2개 대파1/2개 생표고버섯4장 청양고추2개 쌀뜨물6컵
(집된장양념)집된장2큰술
(차돌양념)다진 마늘1작은술 맛술2큰술 국간장1작은술
만드는법
1.냉이는 누런 겉잎을 떼어내고 뿌리와 잎 부분의 깍지를 긁어낸 후에 씻어서 2-3cm 정도로 썬다.
2.쇠고기 차돌박이는 냉이 길이로 썰고 마늘 맛술 국간장에 버무려 밑간한다.
3.양파는 사방 1cm 크기로 썰고 대파는 송송 썬다. 청양고추는 송송 잘게 썬다.
4.생표고버섯은 기둥 째 씻어서 밑동만 살짝 자르고 6등분한다.
5.냄비에 준비한 집된장을 넣어 볶는다. 된장이 볶아지면 차돌박이 양파 생표고버섯을 넣어서 볶는다.
6.5에 쌀뜨물을 붓고 센불에서 끓인다. 중간중간 끓이면서 떠오르는 거품을 제거한다.
7.6에 대파와 청양고추를 넣고 끓이면서 냉이를 넣고 딱 3분간만 끓여 완성한다.
씹는 맛이 살아있는 멸치무침! 대멸치무침
대멸치무침
[준비재료]
국물용 대멸치 200g
(향신채국물)
생강 슬라이스 4조각, 대파 잎 3잎,
맛술 3큰술, 생수 3컵, 육수팩 1장
(무침 장)
고추장 3큰술, 쌀조청 3큰술,
다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
참기름 1큰술, 통깨 1큰술
*1컵=200cc
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